Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИЛОЧНЫЙ ЗАХВАТ
ВИЛОЧНЫЙ ЗАХВАТ

ВИЛОЧНЫЙ ЗАХВАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подъемно-транспортное оборудование, а именно крановые вилочные захваты, предназначенные для разгрузки контейнеров, устанавливаемых на транспортное средство. Сущность изобретения: вилочный захват содержит стойку с крюком, навешиваемым на поперечную трубу портала грузоподъемного устройства, вилы, фиксатор положения последнего, состоящий из прикрепленного к кронштейну поворотного элемента, выполненного в виде цилиндрической поверхности и установленного с эксцентриситетом относительно центра О его вращения, и телескопической рукоятки, и жестко закрепленный на упомянутом крюке предохранительное устройство, включающее в себя корпус, в котором размещен с возможностью поступательного перемещения подпружиненный стопор. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047551
Класс(ы) патента: B66C1/22
Номер заявки: 92014454/11
Дата подачи заявки: 10.12.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Центральное проектно-конструкторское технологическое бюро "Автоспецоборудование"
Автор(ы): Шиманович В.Я.; Штутман Ф.Н.; Гарькуша Г.П.
Патентообладатель(и): Центральное проектно-конструкторское технологическое бюро "Автоспецоборудование"
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к крановым вилочным захватам, предназначенным для разгрузки контейнеров, устанавливаемых на транспортное средство, например, посредством поворотных портальных кранов.
Известен вилочный захват, содержащий стойку с крюком, навешиваемым на портал грузоподъемного устройства, вилы, выполненные в виде шарнирно соединенного со стойкой двуплечего рычага, и фиксатор положения последнего, состоящий из прикрепленного к кронштейну поворотного элемента и рукоятки.
Недостатком известного вилочного захвата является ненадежность в работе из-за возможности соскальзывания крюка навешиваемого вилочного захвата с портала крана, а также тяжелые условия эксплуатации из-за возникновения больших усилий на рукоятке механизма фиксатора при расфиксации шарнира вил.
Цель изобретения повышение надежности в работе и улучшение условий эксплуатации.
Указанная цель достигается тем, что известный вилочный захват, содержащий стойку с крюком, навешиваемым на портал грузоподъемного устройства, вилы, выполненные в виде шарнирно соединенного со стойкой двуплечего рычага, и фиксатор положения последнего, состоящий из прикрепленного к кронштейну поворотного элемента и рукоятки, снабжен жестко закрепленным на упомянутом крюке предохранительным устройством, включающим в себя корпус, в котором размещен с возможностью горизонтального перемещения подпружиненный стопор, взаимодействующий с порталом, а поворотный элемент выполнен в виде цилиндрической поверхности и установлен с эксцентриситетом относительно центра его вращения, причем рукоятка фиксатора положения выполнена телескопической.
На фиг. 1 представлен предлагаемый вилочный захват, общий вид; на фиг.2 узел I на фиг.1, фиксатор положения вил; на фиг.3 то же, в положении расфиксации вил; на фиг. 4 узел II на фиг.1 (предохранительное устройство); на фиг.5 то же, в застопоренном положении.
Вилочный захват содержит стойку 1 с крюком 2, навешиваемым на поперечную трубу 3 портала грузоподъемного устройства, например поворотного портального крана, вилы, выполненные в виде шарнирно соединенного со стойкой 1 двуплечего рычага 4, и фиксатор положения последнего.
Фиксатор положения вил состоит из прикрепленного к кронштейну 5 поворотного элемента 6 и рукоятки 7.
Вилочный захват снабжен жестко закрепленным на упомянутом крюке 2 предохранительным устройством, включающим в себя корпус 8, в котором размещен с возможностью горизонтального перемещения подпружиненный стопор 9, взаимодействующий с поперечной трубой 3 портала (см. фиг.4).
Поворотный элемент 6 выполнен в виде цилиндрической поверхности и установлен с эксцентриситетом е от 4 до 8 мм относительно его центра о вращения. Причем рукоятка 7 поворота фиксатора выполнена телескопической. Стойка 1 соединена шарниром 10 с двуплечим рычагом 4.
Погрузка-разгрузка контейнеров осуществляется следующим образом.
Предварительно вилочный захват навешивается посредством крюка 2 на поперечную трубу 3 портала крана. При навешивании подпружиненный стопор 9 перемещается вправо при взаимодействии с поперечной трубой 3 (см. фиг.4). После установки крюка 2 на поперечную трубу 3 подпружиненный стопор 9 возвращается под действием своей пружины в положение, фиксирующее крюк 2 (см. фиг.5).
Затем поворотом портала опускается вилочный захват так, чтобы вилы 4 установились на уровне рабочей площадки, рукоятка 7 фиксатора положения вил находится в вертикальном положении. Вилы устанавливаются вручную под контейнер, при этом за счет наличия конструктивного зазора с вилы поворачиваются на угол α, тем самым обеспечивается захват контейнера с вилочной нишей ограниченных размеров. Поворотом портала контейнер устанавливается на транспортное средство (см. фиг.2).
Чтобы вывести вилы 4 из-под контейнера рукоятка 7 переводится в горизонтальное положение, при этом за счет эксцентриситета е между вилами и контейнером образуется дополнительный зазор д и исключается заклинивание вил, а также обеспечивается уменьшение усилий поворота рукоятки 7 при расфиксации шарнира 10 (см. фиг. 3). Кроме того, усилие поворота рукоятки 7 можно уменьшить за счет изменения ее длины. Таким образом, при использовании изобретения повышается надежность работы вилочного захвата и улучшаются условия его эксплуатации.
Формула изобретения: ВИЛОЧНЫЙ ЗАХВАТ, содержащий стойку с крюком, навешиваемым на портал грузоподъемного устройства, вилы, выполненные в виде шарнирно соединенного со стойкой двуплечего рычага, и фиксатор положения последнего, состоящий из закрепленного на кронштейне поворотного элемента и рукоятки, отличающийся тем, что он снабжен жестко закрепленным на указанном крюке предохранительным устройством, включающим в себя корпус, в котором размещен с возможностью перемещения подпружиненный стопор для взаимодействия с порталом, а поворотный элемент выполнен в виде цилиндрической поверхности и установлен с эксцентриситетом относительно центра его поворота, причем указанная рукоятка выполнена телескопической.