Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛЕБЕДКА - Патент РФ 2047553
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛЕБЕДКА
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛЕБЕДКА

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛЕБЕДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для выполнения работ, связанных с подъемом грузов или перемещением их в горизонтальном или наклонном направлениях. Лебедка состоит из корпуса 1 с тягой, барабана 3 с гибким тяговым органом, вильчатого рычага 4 с гнездом 5 для крепления съемной рукоятки 6, закрепленных на оси 7. Узел крепления троса выполнен в виде клина, заложенного в канал, жестко закрепленного на боковой стенке внутри храпового колеса. Корпус и вильчатый рычаг оснащены собачками 15, поджатыми к храповому колесу цилиндрическими пружинами 16, упирающимися в крышки 17 с двумя пазами, которые ввинчены в защитные стаканы 18. На концах собачек закреплены стопоры 19, входящие в один из двух пазов на крышках, при этом разница в глубине пазов достаточна для выведения собачек из зацепления. Крепление съемной рукоятки осуществлено с помощью двух подпружиненных пружиной 20 стопорных чашек 21, входящих в пазы гнезда на вильчатом рычаге. 1 з. п. ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047553
Класс(ы) патента: B66D1/22
Номер заявки: 5032959/11
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Горбунов Борис Петрович; Чельцов Валерий Васильевич; Войтович Николай Степанович
Автор(ы): Горбунов Борис Петрович; Чельцов Валерий Васильевич; Войтович Николай Степанович
Патентообладатель(и): Горбунов Борис Петрович; Чельцов Валерий Васильевич; Войтович Николай Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, а именно к ручным лебедкам, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для выполнения работ, связанных с подъемом грузов или перемещением их в горизонтальном или наклонном направлениях.
Известна лебедка, содержащая два жестко соединенных между собой полукорпуса и шарнирно связанный с ними барабан, внутри которого размещена планетарная передача, состоящая из приводного вала с эксцентриком, на котором установлено зубчатое колесо, кинематически связанное с внутренним зубчатым венцом барабана, при этом полукорпуса включают в себя подпружиненные подвижные опорные диски и шарнирно закрепленные на них щеки с собачками, установленными на общей оси с возможностью взаимодействия с храповиками, закрепленными на опорных дисках.
К недостаткам данной лебедки относится сложность конструкции, выражающаяся в наличие планетарного механизма.
Наиболее близким техническим решением является механическая лебедка, включающая корпус, установленный в нем барабан с гибкими тяговыми органами и ребордами, на одной из которых закреплено храповое колесо и вильчатый рычаг со съемной рукояткой, соединенный осью с упомянутым барабаном.
Известная лебедка обладает следующими недостатками: наличием стационарного корпуса и сложностью регулировки фиксатора, ограничивающего усилия на трос, на определенную нагрузку, что осложняет конструкцию и работу с лебедкой и сужает область ее применения.
Изобретение характеризуется тем, что корпус и вильчатый рычаг снабжены расположенными в стаканах с крышками подпружиненными собачками со стопорами для взаимодействия с упомянутым храповым колесом, при этом узел крепления рукоятки включают в себя подпружиненные стопорные чашки с фасками, расположенные в рукоятке, а вильчатый рычаг выполнен с пазами для упомянутых подпружиненных стопорных чашек, причем гибкий тяговый орган закреплен посредством клина, расположенного в канале, выполненном в корпусе. В крышках стаканов могут быть выполнены два паза.
На фиг. 1 изображена предлагаемая лебедка, общий вид; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Механическая лебедка включает корпус 1 с тягой 2, барабан 3 для намотки гибкого тягового органа (троса), вильчатого рычага 4 с гнездом 5 для крепления съемной рукоятки 6, закрепленных на оси 7 с помощью штифта 8 с винтом 9.
На барабане жестко закреплено храповое колесо 10, а также отражательное кольцо 11 и обод 12, служащие для ограничения качательных движений троса, закрепленного с помощью клинового устройства, состоящего из клина 13, заложенного в канал корпуса 14, жестко закрепленного на боковой стенке внутри храпового колеса.
Корпус и вильчатый рычаг оснащены собачками 15, поджатыми к храповому колесу цилиндрическими пружинами 16, упирающимися в крышки 18 с двумя пазами, которые ввинчены в защитные стаканы 18.
На концах осей собачек закреплены стопоры 19, входящие в один из двух пазов на крышках. При этом разница в глубине пазов достаточная для выведения собачек из зацепления.
Крепление съемной рукоятки осуществлено с помощью двух подпружиненных пружиной 20 стопорных чашек 21, входящих в пазы гнезда на вильчатом рычаге.
Конструкция закрепления рукоятки дает возможность производить быстрое ее отсоединение от лебедки, что позволяет быстро выбрать слабину троса или намотать трос на барабан, а также съемная рукоятка позволяет работать в стесненных, либо неудобных местах (например в горных выработках небольшого сечения).
Лебедка работает следующим образом.
Через отверстие в тяге 2 лебедка закрепляется к какому-либо упору (дереву на местности, анкеру и т.п.), а трос, намотанный на барабан 3, к перемещаемому грузу.
Усилие, приложенное к рукоятке 6, через собачку 15, расположенную на вильчатом рычаге, передается на храповое колесо 10 и через барабан на трос, закрепленный с помощью клина 13.
Когда рукоятка доходит до упора, ее возвращают в исходное положение, собачка при этом проходит по храповому колесу в обратном направлении, отжимаясь на пружине 16. Груз в этот момент удерживается собачкой, расположенной в корпусе тяги.
При необходимости удлинения троса освобождают храповое колесо от обеих собачек, переставляя их стопора в более удаленный от оси паз крышки защитного стакана.
За счет поочередного освобождения собачек от зацепления с храповым колесом возможен постепенный отпуск груза в обратном направлении, для чего, освобождая собачку на корпусе тяги, отпускают рукоятку в обратном направлении, при этом следует придерживать рукоятку, избегая рывков, после того, как она доходит до упора, вводят в зацепление собачку (корпуса) и переводят рукоятку, предварительно освобождая из зацепления собачку, расположенную на вильчатом рычаге, и повторяют все операции.
Применение данной лебедки обеспечивает повышение безопасности работ, повышает технологичность, снижает трудоемкость ее изготовления.
Формула изобретения: 1. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛЕБЕДКА, включающая корпус, установленный в нем барабан с гибким тяговым органом и ребордами, на одной из которых закреплено храповое колесо, и вильчатый рычаг со съемной рукояткой, соединенный осью с упомянутым барабаном, отличающаяся тем, что корпус и вильчатый рычаг снабжены расположенными в стаканах с крышками подпружиненными собачками со стопорами для взаимодействия с упомянутым храповым колесом, при этом узел крепления рукоятки включает в себя подпружиненные стопорные чашки с фасками, расположенные в рукоятке, а вильчатый рычаг выполнен с пазами для упомянутых подпружиненных стопорных чашек, причем гибкий тяговый орган закреплен посредством клина, расположенного в канале, выполненном в корпусе.
2. Лебедка по п.1, отличающаяся тем, что в упомянутых крышках стаканов выполнены два паза.