Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И СЛОЖНЫХ ОКСИДОВ МЕТАЛЛОВ - Патент РФ 2047556
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И СЛОЖНЫХ ОКСИДОВ МЕТАЛЛОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И СЛОЖНЫХ ОКСИДОВ МЕТАЛЛОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И СЛОЖНЫХ ОКСИДОВ МЕТАЛЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при получении пигментов, катализаторов, полупроводниковых материалов. Сущность изобретения: нитраты металлов нагревают в атмосфере водяного пара, подаваемого в реактор в количестве, в 1,2 раза превышающем теоретически необходимое для гидролиза, а газообразные продукты реакции выводят и охлаждают до образования азотной кислоты. Изобретение упрощает технологию получения оксидов металлов, улучшает условия труда, обеспечивает сохранность окружающей среды. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047556
Класс(ы) патента: C01B13/18, C01F5/06, C01F7/30, C01G3/02, C01G9/02, C01G11/00, C01G37/02, C01G45/02, C01G49/06, C01G53/04
Номер заявки: 5060152/26
Дата подачи заявки: 13.03.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Пуртов А.И.; Калиниченко И.И.; Антропова О.А.; Абрамов Ю.А.
Автор(ы): Пуртов А.И.; Калиниченко И.И.; Антропова О.А.; Абрамов Ю.А.
Патентообладатель(и): Пуртов Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способам получения оксидов металлов, и может быть использовано при получении пигментов, катализаторов, полупроводниковых материалов.
Известны способы получения индивидуальных оксидов металлов (Мn, Zn, Ce и др.) из их нитратов нейтрализацией щелочным агентом с последующим отделением осадка (например, в виде геля) и его разложением до получения целевого продукта (например, при нагревании или в присутствии окислителя) (1).
Недостатком способа является наличие жидких отходов в виде растворов нитратов щелочных и щелочно-земельных металлов.
Известен способ получения сложных оксидов металлов из водного раствора нитратов соответствующих металлов (2). К исходной смеси добавляют растворимый в воде загуститель, затем смесь высушивают, сухой остаток подвергают термическому разложению.
Недостатком способа является наличие газообразных отходов, содержащих оксиды азота.
Наиболее близким к заявляемому является способ термического разложения нитратов металлов (3). Способ предусмат- ривает следующие стадии: введение в реактор для разложения твердых частиц оксида металла, покрытых жидким нитратом металла: повышение температуры до уровня, превышающего температуру разложения нитратов; поддержание покрытых частиц в атмосфере, образовавшейся в результате выделения водяных паров в процессе разложения кристаллогидратов, в течение времени, достаточного для разложения нитрата; оксид металла, являющийся продуктом разложения, образуется на поверхности частиц и плотно сцепляется с поверхностью; удаление оксида металла в газовой смеси, содержащей диоксид азота.
Недостатком способа является наличие газообразных отходов, содержащих диоксид азота.
Задачей изобретения является устранение жидких и газообразных отходов реакции за счет полной регенерации азотной кислоты и повторного ее использования.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения индивидуальных и сложных оксидов металлов из нитратов их термическим разложением в атмосфере водяного пара, с образованием газообразных продуктов реакции, содержащих оксиды азота, водяной пар подают в количестве, по меньшей мере в 1,2 раза превышающем теоретически необходимое, а газообразные продукты реакции выводят и охлаждают до образования азотной кислоты. Получение индивидуальных и сложных оксидов происходит путем термического гидролиза нитратов металлов. Подача в реактор избытка водяного пара в количестве, которое по меньшей мере в 1,2 раза превышает теоретически необходимое для гидролиза, обеспечивает полное разделение образующихся в результате реакции оксидов металлов и газообразных продуктов реакции, состоящих из смеси оксидов азота (II, III, IV), азотной и азотистой кислот, кислорода (воздуха) и паров воды. Охлаждение газообразных продуктов реакции до образования азотной кислоты обеспечивает полную регенерацию азотной кислоты и повторное ее использование, что полностью устраняет жидкие и газообразные отходы реакции.
Заявляемым способом осуществлялось получение индивидуальных оксидов Mg, АI, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Cd и сложных оксидов систем Zn-Mn-Fe, Ni-Fe.
Химически чистые нитраты металлов массой 3 кг (в пересчете на безводную соль) загружались в шнековую цилиндрическую печь с электрообогревом объемом 0,02 м3. Приведены примеры получения каждого из оксидов при подаче пара в количестве, превышающем в 1,2 раза теоретически необходимое для гидролиза, и при подаче пара в количестве, обеспечивающем получение азотной кислоты с концентрацией 20%
Газообразные продукты реакции охлаждались в нержавеющем теплообменнике с объемом межтрубного пространства 0,01 м3. После завершения реакций производилось взвешивание целевых продуктов, определение их плотности и чистоты, а также определение концентрации регенерированной азотной кислоты на основании стандартных методик.
Технологические параметры для получения индивидуальных оксидов, масса и характеристика целевых продуктов, концентрация регенерированной азотной кислоты приведены в табл.1, для сложных оксидов в табл.2.
Как видно из приведенных примеров, заявляемый способ позволяет получать индивидуальные и сложные химически чистые оксиды металлов. При этом обеспечи- вается полная регенерация азотной кислоты, получающейся в результате реакции и ее повторное использование, что устраняет жидкие и газообразные отходы реакции.
Использование изобретения упрощает технологию получения оксидов металлов за счет сокращения числа операций, улучшает условия труда, обеспечивает сохранность окружающей среды.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И СЛОЖНЫХ ОКСИДОВ МЕТАЛЛОВ из нитратов их термическим разложением в атмосфере водяного пара с образованием газообразных продуктов реакции, содержащих оксиды азота, отличающийся тем, что водяной пар подают в количестве, по меньшей мере в 1,2 раза превышающем теоретически необходимое, а газообразные продукты реакции выводят и охлаждают до образования азотной кислоты.