Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГЛАЗУРОВАНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ГЛАЗУРОВАНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ГЛАЗУРОВАНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве керамических изделий декоративно-художественного, хозяйственно-бытового назначений, а также изделий, используемых в качестве облицовочного материала. Целью изобретения является повышение декоративных свойств керамических изделий. Сущность изобретения: способ глазурования керамических изделий включает приготовление глазурной массы, нанесение ее в виде слоя на изделия и обжиг, перед нанесением глазурной массы на изделия наносят хаотично или в виде рисунка частицы металлов, после чего изделия выдерживают в окислительной среде до образования на частицах металлов пленок оксидов. Использованы частицы металлов переменной валентности. Положительный эффект: способ позволяет получить на керамических изделиях красочную цветовую палитру в соответствии с выбранным рисунком.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047575
Класс(ы) патента: C04B41/46, C03B5/00
Номер заявки: 92000602/33
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Щепочкина Юлия Алексеевна
Автор(ы): Щепочкина Юлия Алексеевна
Патентообладатель(и): Щепочкина Юлия Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к производству керамических изделий декоративно-художественного, хозяйственно-бытового назначения, а также изделий, используемых в качестве облицовочного материала.
Известен способ глазурования керамических изделий, включающий приготовление глазурной массы, нанесение ее в виде слоя на изделия и обжиг.
Целью изобретения является повышение декоративных свойств керамических изделий.
При глазуровании керамических изделий перед нанесением глазурной массы на изделия наносят хаотично или в виде рисунка частицы металлов переменной валентности, после чего изделия выдерживают в окислительной среде до образования на частицах металлов пленок оксидов.
П р и м е р. Приготавливают прозрачную бесцветную (возможно использование окрашенной непрозрачной) глазурную массу. На подготовленные для глазурования керамические изделия наносят частицы фракции 0,01-1 мм металлов переменной валентности, в частности, хрома, кобальта, никеля, железа и других металлов, а также их сплавов. Частицы металлов наносят хаотично или в виде рисунка. Изделия с нанесенными на них частицами металлов выдерживают в окислительной среде до образования на частицах пленок оксидов. Затем на изделия наносят слой глазурной массы и обжигают. Температура обжига находится в зависимости от свойств глазури.
Способ позволяет получить на керамических изделиях красочную цветовую палитру.
Формула изобретения: СПОСОБ ГЛАЗУРОВАНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, включающий приготовление глазурной массы, нанесение ее в виде слоя на изделия и обжиг, отличающийся тем, что перед нанесением глазурной массы наносят на изделия хаотично или в виде рисунка частицы металлов переменной валентности, после чего изделия выдерживают в окислительной среде до образования на частицах металлов пленок оксидов.