Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - Патент РФ 2047577
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: изобретение относится к строительству, к производству состава для отделочных работ. Сущность изобретения: композиция для отделочных работ включает, мас. ч. бутадиенстирольный латекст 100; 5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (на сухое вещество) 2-4,0; известняковая мука 35-40; полиэтилгидросилоксановая жидкость 3,5 4,0; шлам химводоочистки на основе оксидов щелочно-земельных металлов 25-34; оксиэтилированные алкилфенолы 0,34-0,6. Способ приготовления композиции для отделочных работ включает дозирование и смешение бутадиен-стирольного латекса, 5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, известковой муки, полиэтилгидросилоксана, пигмента и вводимых дополнительно шлама химводоочистки на основе оксидов щелочно-земельных металлов и оксиэтилированных алкилфенолов. Адгезия состава составляет до 0,42 МПа, светостойкость более 4, смываемость до 1,0 г/м2, время высыхания от пыли 2 ч, полное до 12 ч, условная вязкость по эталонному конусу до 14 см, в течение 10 сут расслоения композиции не наблюдается, внешний вид пленки матовая однородная, рельефная структура. 2 с. и 2 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047577
Класс(ы) патента: C04B26/02, C04B26/02, C04B24:10, C04B24:42, C04B24:02, C04B14:30, C04B18:04, C04B14:26
Номер заявки: 93025224/05
Дата подачи заявки: 28.04.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Румянцев Дмитрий Евгеньевич
Автор(ы): Румянцев Д.Е.; Бейлин Я.Л.; Петросянц С.П.; Ровенский А.Б.; Румянцев А.Д.; Селиванов С.Н.
Патентообладатель(и): Румянцев Дмитрий Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и строительным материалам, в частности к составам и способу приготовления их для декоративно-защитных покрытий, преимущественно по бетону, асбестоцементу и кирпичу.
Известна композиция для отделочных работ, включающая бутадиен-стирольный латекс, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, мел, известняковую муку, пигмент, белила титановые, воду, полиэтилгидросилоксан (1).
Известен способ изготовления композиции для отделочных работ, включающий дозирование и смешение бутадиен-стирольного латекса, 5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, известняковой муки, полиэтилгидросилоксана и пигмента (2).
К существенным недостаткам указанного технического решения относятся повышенные внутренние напряжения в отделочном слое, приводящие к трещинам на его поверхности.
Задача, решаемая изобретением заключается в увеличении твердости, износостойкости и долговечности окрасочного слоя, повышения его адгезии, а также снижение себестоимости композиции за счет использования отходов производства химводоочистки, в частности, тепловых электростанций.
Поставленная цель достигается тем, что композиция для отделочных работ, включающая бутадиен-стирольный латекс, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. полиэтилгидросилоксановую жидкость, известняковую муку содержит дополнительно шлам химводоочистки на основе оксидов щелочноземельных металлов и оксиэтилированный алкилфенол при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
Бутадиен-стирольный латекс 100
5%-ный водный раствор
натриевой соли карбок-
симетилцеллюлозы (на сухое вещество) 2,0-4,0 Известняковая мука 35-40
Полиэтилгидросилокса- новая жидкость 3,5-4,0 Указанный шлам 25-34
Оксиэтилированный алкилфенол 0,34-0,6
Способ приготовления композиции заключается в том, что дополнительно вводят шлам химводоочистки на основе оксидов щелочноземельных металлов, причем вначале перемешивают бутадиен-стирольный латекс, 5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (на сухое вещество), оксиэтилированный алкилфенол и полиэтилгидросилоксановую жидкость, а затем при постоянном перемешивании вводят известняковую муку, указанный шлам и пигмент при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
Бутадиен-стирольный латекс 100
5%-ный водный раствор
натриевой соли карбок-
симетилцеллюлозы (на сухое вещество) 2-4,0 Известняковая мука 35-40
Полиэтилгидросилокса- новая жидкость 3,5-4,0 Указанный шлам 25-34
Оксиэтилированные алкилфенолы 0,34-0,6
Шлам химической очистки воды содержит, мас. на сухое вещество: SiO2 5,0-13,4; CaO 42-75; MfO 4,8-6,9; Fe2O3 2,4-5,4; Al2O3 0,85-1,2.
Примеры составов предлагаемой композиции приведены в табл. 1.
Композицию готовят следующим образом.
Приготавливают 5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, для чего в смеситель, снабженный пропеллерной мешалкой с числом оборотов порядка 40 в минуту, загружают воду и сухую натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), производят перемешивание в течение 10-15 мин и выдерживают в смесителе 5-6 ч для набухания. Перед выгрузкой раствора в общий смеситель производят повторное перемешивание в течение 10 мин.
Приготовление состава осуществляют в смесителе с горизонтальной лопастной или двушнековой мешалкой с загрузкой компонентов в следующей последовательности при постоянном перемешивании: латекс, водный раствор КМЦ, оксиэтилированные алкилфенолы (ОП-7, ОП-10), полиэтилгидросилоксановая жидкость, известняковая мука, шлам, пигмент.
В качестве пигмента может быть использована двуокись титана или другие пигменты в зависимости от выбранного колера.
Перемешивание после полной загрузки смесителя производят до образования однородной массы. Затем состав подают на краскотерку и далее в промежуточную емкость или тару.
Введением в композицию различных количеств воды можно получить различные отделочные строительные материалы: грунтовки, шпаклевки, мастики, краски, фактурные отделочные составы. Количество воды выбирают в зависимости от достижения заданной вязкости (подвижности). Так, для грунтовок рабочая вязкость составляет 20-25 с по вискозиметру ВЗ-4, для красок вязкость по ВЗ-4 в зависимости от способа нанесения составляет: пистолетом-распылителем 35-50, валиком 60-80 с. Вязкость (подвижность) по стандартному конусу для шпаклевок 11-12 см, а для фактурных отделочных составов 13-14 см.
В случае приготовления шпаклевок и красок необходим перетир композиции в шаровой мельнице или краскотерке.
Декоративно-отделочный состав наносят на предварительно приготовленные поверхности преимущественно из бетона, гипсобетона, оштукатуренные, а также из гипсокартонных листов.
Дефекты на поверхности выравнивают полимерцементным составом с соотношением цемент-песок 1: 2 с добавлением 50%-ной поливинилацетатной дисперсии 8-10% от массы вяжущего или сухой цементно-песчаной смеси марки не ниже 75 с добавлением такого же количества 50%-ной поливинилацетатной дисперсии.
Мелкий ремонт поверхности проводят предлагаемым составом с помощью шпателя с последующей растушевкой кистью. Места примыкания проклеивают марлей на клее следующего состава: 50-процентная водная пластифицированная поливинилацетатная дисперсия, разбавленная водой в соотношении 2:1.
После высыхания выравнивающих составов производят грунтовку поверхности поливинилацетатной дисперсией, разведенной водой в соотношении 1:3, а также используют в качестве грунтовки предлагаемый состав при вязкости 20-25 с по ВЗ-4. Грунтовку слабых оснований (гипсолит, заводская шпаклевка на панелях) производят 40%-ной водомасляной эмульсией, в которую для ускорения высыхания вводят сиккатив или скипидар (10%).
Композицию для отделочных работ наносят кистью, валиком или через распылитель после нанесения грунтовки. При нанесении кистью или валиком состав наносится за один раз. Распылителем состав наносится за 2 раза при давлении воздуха 1,5-3 атм. при подвижности состава по стандартному конусу 14-16 см. Расход материала 700-900 г/м2.
Данный состав позволяет получить разнообразный фактурный рисунок, удерживаемый как во влажном состоянии при нанесении, так и после высыхания. Физико-механические свойства предлагаемого состава приведены в табл. 2.
Формула изобретения: 1. Композиция для отделочных работ, включающая бутадиенстирольный латекс, 5% -ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, известняковую муку, полиэтилгидросилоксановую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит шлам химводочистки на основе оксидов щелочноземельных металлов, оксиэтилированный алкилфенол при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
Бутадиенстирольный латекс 100
5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюло
зы (на сухое вещество) 2,0 4,0
Известняковая мука 35 40
Полиэтилгидросилоксановая жидкость 3,5 4,0
Шлам химводоочистки на основе оксидов щелочноземельных м
еталлов 25-34
Оксиэтилированные алкилфенолы 0,34 0,6
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит дополнительно пигмент.
3. Способ приготовления композиции для отделочных работ, включающий дозирование и смешение бутадиенстирольного латекса, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, известняковой муки, полиэтилгидросилоксановой жидкости, отличающийся тем, что дополнительно в композицию вводят шлам химводоочистки на основе оксидов щелочноземельных металлов, причем вначале перемешивают бутадиенстирольный латекс, 5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, оксиэтилированные алкилфенолы и полиэтилгидросилоксановую жидкость, а затем при постоянном перемешивании вводят известняковую муку, указанный шлам при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
Бутадиенстирольный латекс 100
5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюло
зы (на сухое вещество) 2,0 4,0
Известняковая мука 35 40
Полиэтиленгидросилоксановая жидкость 3,5 4,0
Указанный шлам 25 34
Оксиэтилированные алкилфенолы 0,34 0,6
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в композицию дополнительно вводят пигмент.