Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НАСЫПЬЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НАСЫПЬЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НАСЫПЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электрохимической обработке и гальваностегии и может быть использовано для снятия окалины, удаления заусенцев, электролитического полирования и нанесения покрытия на мелкие ферромагнитные детали. Устройство содержит вертикальный соленоид 1 и размещенную внутри него рабочую ванну 2 с перфорированным контейнером 3, при этом днище контейнера 3 находится ниже середины обмотки соленоида 1 на расстоянии, составляющем 5 48 от среднего размера детали. Для качественной обработки взаимозацепляющихся деталей контейнер 3 снабжен жестко закрепленными рассекателями 5. 1 з. п. ф-лы, 1 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047672
Класс(ы) патента: C25F3/00
Номер заявки: 5067555/26
Дата подачи заявки: 12.10.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт материалов
Автор(ы): Тютрин А.В.; Тютрин А.В.; Ким В.Е.; Рочева Г.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к электрохимической обработке и гальваностегии и может быть использовано, в частности, для электролитического полирования и нанесения хромовых покрытий на мелкие детали из ферромагнитного материала.
Качество деталей после последних операций в значительной мере зависит от надежности их электрического контакта с токоподводящей поверхностью электрода.
В устройствах барабанного и колокольного типа контакт осуществляется под действием силы тяжести, однако из-за малого веса мелких деталей он не достигает требуемой величины.
Известно устройство, где для увеличения степени прижатия деталей к электроду используется сила магнитного притяжения. Устройство содержит ванну для электролита и электромагниты, расположенные горизонтально на двух противоположных стенках ванны, в которых выполнены отверстия для размещения магнитопроводов.
Однако конструкция устройства не пригодна для таких высокоэнергетических процессов, как полирование и хромирование. При этих видах обработки необходимо, чтобы практически все детали контактировали с поверхностью токоподвода, а не выстраивались между концами магнитопроводов в цепочку.
Наиболее близким по технической сути и существенным признакам к предлагаемому изобретению является "Электромагнитная установка для обработки поверхностей деталей".
Устройство содержит вертикальный соленоид, катушка и сердечник которого выполнены с возможностью совершения возвратно-поступательного перемещения друг относительно друга, а в сердечнике неподвижно установлен контейнер для обрабатываемых деталей с решетчатым дном. При этом для качественной промывки, травления, обезжиривания и других химических операций с ферромагнитными деталями, дно контейнера должно находиться в верхней части соленоида-значительно выше середины его обмотки. В этой зоне действие магнитного поля максимально ослаблено и может быть преодолено создаваемым при втягивании сердечника и омывающим детали гидропотоком.
Известное устройство не может быть использовано для электрохимических операций с мелкими ферромагнитными деталями, так как из-за слабого действия магнитного поля не может обеспечить их надежного контакта с поверхностью токоподвода.
Целью изобретения является повышение качества циклической электролитической обработки мелких ферромагнитных деталей насыпью.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем вертикальный соленоид, и размещенную внутри него рабочую ванну с перфорированным контейнером, контейнер установлен таким образом, что его днище находится ниже середины обмотки соленоида на расстоянии, составляющем 5.48 от среднего размера детали.
Такое расположение и геометрические размеры позволяют, с одной стороны (при расстоянии свыше 5 от среднего размера детали) иметь достаточную высоту для хорошего их перемешивания при падении и соударении с днищем контейнера.
С другой стороны (при расстоянии менее 48 от среднего размера детали), время падения последних сравнительно мало и даже в вязких растворах, например, полирования запассивироваться они не успевают.
В обоих случаях обеспечивается высокое качество обработки.
На чертеже изображено устройство.
Оно состоит из вертикального соленоида 1, во внутренней полости которого расположена ванна 2 с токоподводящим перфорированным контейнером 3 и рабочим электродом 4. Контейнер дополнительно снабжен рассекателями 5, жестко закрепленными на стенках контейнера 3, обеспечивающих высокое качество обработки взаимно зацепляющихся деталей.
Устройство работает следующим образом.
Детали засыпают на днище контейнера 3, который устанавливают в ванне 2 с рабочим электродом 4 и электролитом. Функцию рабочего электрода может выполнять и сама ванна 2. При подключении к электроду 4 и контейнеру 3 технологического напряжения и при циклической подаче вспомогательного напряжения на обмотку расположенного на боковых стенках ванны 2 соленоида 1 детали поднимаются, группируются и прижимаются по периметру токоподводящих стенок контейнера 3 в зоне у середины обмотки. Происходит процесс электролитической обработки. Периодическое отключение соленоида 1 приводит к падению и соударению деталей с дном контейнера 3. Последующее быстрое включение электромаг- нитного поля обуславливает новый подъем и прижатие деталей для их дальнейшей циклической обработки. Расчленению конгломератов из деталей и более активному перемешиванию последних способствуют рассекатели 5.
Устройство по сравнению с прототипом позволяет резко повысить качество и снизить брак. Указанные преимущества отражены в таблице на конкретных примерах применения устройства.
При расположении днища контейнера выше середины обмотки соленоида практически все детали отходят в брак.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НАСЫПЬЮ, содержащее вертикальной соленоид и размещенную внутри него рабочую ванну с перфорированным контейнером, отличающееся тем, что днище контейнера установлено ниже середины обмотки соленоида на расстоянии 5 48 средних размеров детали.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено рассекателем, жестко закрепленным на стенках контейнера.