Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ БАЛЛАСТНОЙ ПРИЗМЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ БАЛЛАСТНОЙ ПРИЗМЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ БАЛЛАСТНОЙ ПРИЗМЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для уплотнения балластной призмы железнодорожного пути. Сущность изобретения: рабочий орган содержит продольную балку, закрепленную на раме путевой машины, на которой подвешены виброплиты. Подвеска каждой виброплиты содержит жесткие тяги, прикрепленные посредством шарниров к балке и плите и посредством пружин прикрепленные к плите и к втулкам, установленным в отверстиях с резьбой в тягах. Каждая втулка установлена с возможностью поворота и фиксации при взаимодействии пазов, выполненных равномерно на большей окружности втулки и фиксирующего элемента, закрепленного на тяге. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047679
Класс(ы) патента: E01B27/12
Номер заявки: 93008413/11
Дата подачи заявки: 09.02.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Тулажелдормаш"
Автор(ы): Давыдов Н.Н.; Киденко М.Г.; Толстых Б.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Тулажелдормаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для уплотнения балластной призмы, используемым для строительства и ремонта железнодорожного пути.
Известен рабочий орган для уплотнения балластной призмы железнодорожного пути, содержащий устанавливаемые с обеих сторон рамы путевой машины продольные балки и виброплиты, установленные на продольных балках при помощи подвесок.
Конструктивное выполнение подвесок, жесткость которых невозможно отрегулировать, снижает качество уплотнительных работ, эффективность и надежность рабочего органа путевой машины.
Техническим эффектом использования изобретения является повышение надежности и эффективности рабочего органа.
Для достижения этого технического эффекта в рабочем органе для уплотнения балластной призмы железнодорожного пути, содержащем устанавливаемые с обеих сторон рамы путевой машины продольные балки и виброплиты, установленные на продольных балках при помощи подвесок, каждая подвеска рабочего органа состоит по меньшей мере из двух вертикальных жестких тяг, одни концы которых шарнирно соединены с соответствующей продольной балкой, а другие с соответствующей виброплитой, причем тяги каждой подвески соединены с соответствующей продольной балкой посредством горизонтальной пружины сжатия, один конец которой прикреплен к продольной балке, а другой к втулке с резьбой, установленной с возможностью поворота и фиксации в отверстии с резьбой, которое выполнено в тяге, при этом на каждой втулке выполнены равномерно распределенные по ее периметру пазы для взаимодействия с фиксирующим элементом, который закреплен на тяге.
На фиг.1 изображен рабочий орган для уплотнения балластной призмы железнодорожного пути; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1.
Рабочий орган для уплотнения балластной призмы железнодорожного пути содержит установленные с обеих сторон рамы путевой машины продольные балки 1, виброплиты 2, установленные на продольных балках 1 при помощи подвесок, каждая из которых состоит по меньшей мере из двух вертикальных жестких тяг 3 и 4, концы которых посредством шарниров 5 соединены с соответствующей продольной балкой 1, а вторые концы посредством шарниров 6 с соответствующей виброплитой 2.
Тяги 3 и 4 соединены также с соответствующей продольной балкой 1 посредством горизонтальных пружин 7 и 8 сжатия, одни концы которых прикреплены к продольной балке 1, а вторые соответственно к втулкам 9 и 10 с резьбой. Втулки 9 и 10 установлены с возможностью поворота и фиксации в отверстиях 11 и 12 с резьбой, которые выполнены в тягах 3 и 4. На втулках 9 и 10 выполнены равномерно распределенные по ее периметру пазы 13 для взаимодействия с фиксирующим элементом 14, который закреплен на тяге. Перед началом работы осуществляют регулировку жесткости пружин 7 и 8 на заданные параметры уплотняемого балласта. При этом пружины могут быть отрегулированы на разную жесткость: если в сторону уменьшения длины (сжатия), то жесткость звена возрастает, и наоборот.
С этой целью поворотом втулок 9 и 10 достигают совмещение соответствующего паза 13 с фиксирующим элементом 14 каждой тяги 3 и 4.
После регулировки производят включение привода колебательного движения виброплит 2, которые, совершая колебание в горизонтальной плоскости поперек пути, производят уплотнение балласта под шпалами. При этом колебательная нагрузка воспринимается тягами 3 и 4, которые начинают поворачиваться в вертикальной плоскости относительно шарниров 5, так что наружная пружина 7 под воздействием тяги 3 сжимается, а внутренняя 8 разгружается.
Сжатая пружина 7 (рабочий ход) аккумулирует невостребованную нагрузку от вибровозбудителя при достижении состояния равновесия сил воздействия виброплиты и реакции обжимаемого балласта. Изменение направления нагрузки вибровозбудителя способствует перемещению виброплиты в сторону от оси пути (холостой ход). Сжатая внутренняя пружина 8 при достижении состояния равновесия изменяет направление движения виброплиты 2.
Результат такого воздействия в сочетании с колебательной вибрацией позволяет достичь эффективного дополнительного воздействия обжатия балласта. Предложенное конструктивное выполнение позволяет также снизить общее вибрационное воздействие на рабочий орган, обеспечив оптимальное предварительное сжатие пружин в зависимости от условий работы виброплиты.
Формула изобретения: РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ БАЛЛАСТНОЙ ПРИЗМЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ, содержащий устанавливаемые с обеих сторон рамы путевой машины продольные балки и виброплиты, установленные на продольных балках при помощи подвесок, отличающийся тем, что каждая подвеска состоит по меньшей мере из двух вертикальных жестких тяг, одни концы которых шарнирно соединены с соответствующей продольной балкой, а другие с соответствующей виброплитой, причем тяги каждой подвески соединены с соответствующей продольной балкой посредством горизонтальной пружины сжатия, один конец которой прикреплен к продольной балке, а другой к втулке с резьбой, установленной с возможностью поворота и фиксации в отверстии с резьбой, которое выполнено в тяге, при этом на каждой втулке выполнены равномерно распределенные по ее периметру пазы для взаимодействия с фиксирующим элементом, который закреплен на тяге.