Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФУНДАМЕНТ - Патент РФ 2047690
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУНДАМЕНТ
ФУНДАМЕНТ

ФУНДАМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на подсыпке размещен настил из железобетонных плит. Плиты уложены в два паралельных ряда со смещением относительно друг друга в каждом ряду. Оси плит размещены под острым углом к продольной оси насыпи. На плиты уложены горизонтальные поперечные элементы. Элементы выполнены в виде стальных труб и объединены по контуру посредством продольных элементов с образованием замкнутой рамной конструкции. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047690
Класс(ы) патента: E02D27/35
Номер заявки: 5012944/33
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Научно-технический кооператив "Патент"
Автор(ы): Гаранин Л.И.; Гаранин И.Л.; Гаранин Е.Л.; Гаранин М.Л.
Патентообладатель(и): Научно-технический кооператив "Патент"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, касается фундаментостроения и может найти применение преимущественно при обустройстве нефтяных и газовых месторождений, например при возведении суперблоков.
Известен фундамент, включающий размещенный на подсыпке настил из железобетонных плит.
Недостаток этой конструкции в невозможности использования фундамента для установки на него суперблока. Большой вес суперблоков до 600 т не позволяет использовать краны для поднятия суперблока.
Цель изобретения состоит в снижении материалоемкости и возможности установки суперблока на фундамент.
Это достигается тем, что в фундаменте, включающем размещенный на подсыпке настил из железобетонных плит, фундамент снабжен горизонтальными поперечными элементами, уложенными на плиты, а железобетонные плиты уложены в два параллельных ряда со смещениями относительно друг друга в каждом ряду, при этом оси плит размещены под острым углом к продольной оси насыпи, а горизонтальные элементы выполнены из стальных труб и объединены по контуру посредством продольных элементов с образованием замкнутой рамной конструкции.
На фиг. 1 показан фундамент, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.
Фундамент включает насыпь 1, железобетонные плиты 2, стальные трубы 3 и соединительные элементы 4.
Возведение фундамента выполняют следующим образом.
На поверхности грунта формируют насыпь 1. Со стороны затаскивания суперблока на основание насыпь 1 выполняют с небольшим уклоном. На насыпь укладывают в два ряда железобетонные плиты 2, которые располагают под острым углом 10-15о к продольной оси насыпи со смещением в рядах относительно друг друга. Плиты 2 укладывают также на пологую часть насыпи 1. Перед суперблоком на плиты 2 укладывают поочередно стальные трубы 3 диаметром 80-100 мм, по которым суперблок без особых усилий перекатывают на площадку.
Трубы 3 при перемещении суперблока выполняют роль катковых опор. Количество и диаметр труб, предназначенных для перемещения суперблока на основание, принимают из условия равномерной нагрузки от суперблока на плиты 2, прочностных характеристик труб и уклона насыпи 1. Для уменьшения величины сил трения качения при перемещении суперблока короткие торцы плит располагают на насыпи под острым углом относительно длинной стороны понтона 5. В результате этого площадь контакта труб 3 со стыком плит 2 уменьшается на два-три порядка. Небольшое смещение плит 2 в рядах относительно друг друга также позволяет уменьшить площадь контакта труб со стыками плит.
После установки суперблока на плиты 2 трубы 3 по концам соединяют и закрывают элементами 4, образуя под суперблоком замкнутую рамную конструкцию, а трубы и плиты, которые были ранее использованы на пологой части насыпи 1 (обозначены пунктиром), убирают. С помощью труб 3 между днищем понтона 5 и поверхностью насыпи 1 образуется непродуваемое воздушное пространство, которое служит эффективным теплоизолирующим экраном.
Таким образом, фундамент выполняет одновременно функции элементов для перемещения суперблока, несущих конструкций (ростверка) и теплоизолирующего экрана.
Формула изобретения: ФУНДАМЕНТ, включающий размещенный на подсыпке настил из железобетонных плит, отличающийся тем, что фундамент снабжен горизонтальными поперечными элементами, уложенными на плиты, а железобетонные плиты уложены в два параллельных ряда со смещением относительно друг друга в каждом ряду, при этом оси плит размещены под острым углом к продольной оси насыпи, а горизонтальные элементы выполнены в виде стальных труб и объединены по контуру посредством продольных элементов с образованием замкнутой рамной конструкции.