Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЯ - Патент РФ 2047691
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЯ
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЯ

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади на базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в разных по категории грунтах, в том числе и мерзлых. Сущность изобретения: для обеспечения возможности изменения ширины отрываемых траншей не только прямоугольного, но трапециевидного сечения, устройство включает два последовательно размещенных рабочих органа: режущий и транспортирующий. Режущий орган смонтирован на передвижной каретке и представляет собой набор поперечно установленных на ней пальцевых фрез с верхним приводом от двигателя через горизонтальный трансмиссионный вал и конические редукторы. Крайние из набора установлены на каретке с возможностью их смещения. Это обеспечивается выполнением их пальцевых фрез телескопическими с верхними и нижними карданными шарнирами. Внизу каретка снабжена подрезным ножом. Механизмом ее возвратно-поперечного смещения во время работы устройства служит гидроцилиндр. Размах такого смещения должен перекрывать зоны обработки грунта смежно размещенными фрезами. Для подчистки дна траншей служат задние отвальные ножи, закрепленные на кожухе с возможностью их вертикального смещения и поперечного раздвижения.Это позволяет устанавливать их на одном уровне с передним подрезным ножом. Внутри рамного кожуха размещен скребковый орган, доставляющий срезанный и обрушенный вниз грунт наверх. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047691
Класс(ы) патента: E02F3/08, E02F5/06
Номер заявки: 5003827/03
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шаволов Андрей Сергеевич
Автор(ы): Шаволов Андрей Сергеевич
Патентообладатель(и): Шаволов Андрей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади на базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в разных по категории грунтах, в том числе и мерзлых.
Известно рабочее оборудование траншеекопателя, состоящее из двух последовательно размещенных рабочих органов: роторного, отрывающего траншею прямоугольного профиля, и следующего за ним фрезерно-шнекового органа, расширяющего эту траншею до трапециевидного профиля. При этом наклонные фрезы имеют нижние шарнирные с рамой соединения и верхние телескопические приводные валы [1] Недостаток данного устройства в его громоздкости и повышенной металлоемкости.
Наиболее близким к описываемому является рабочее оборудование траншеекопателя, включающее приводной режущий орган и рамный скребковый орган с подгребающим совком и донным передним листом [2]
Цель изобретения состоит в обеспечении возможности изменения ширины отрываемых траншей, причем не только прямоугольного, но и трапециевидного поперечного сечения.
Достигается это тем, что в рабочем оборудовании траншеекопателя, включающем приводной режущий орган и рамный скребковый орган с подгребающим совком и донным передним листом, скребковый орган снабжен направляющими и установленной на них с возможностью перемещения кареткой с механизмом перемещения, при этом режущий орган установлен на каретке и выполнен в виде продольно размещенных пальцевых фрез, а направляющие расположены в плоскости, поперечной плоскости скребкового органа, причем подгребающий совок выполнен в виде раздвижного трехсекционного ножевого отвала, установленного с возможностью опускания. Кроме того, крайние пальцевые фрезы выполнены телескопическими, имеют нижние и верхние карданные шарниры, а их верхние части установлены с возможностью смещения вдоль каретки.
На фиг. 1 показано устройство, вид спереди; на фиг. 2 то же, сбоку; на фиг. 3 вид в плане; на фиг. 4 разрез по А-А на фиг. 2.
Устройство включает подвесную к базовой машине раму 1 с ее несущим кожухом 2, включающим передний донный лист 2а и размещенный внутри кожуха скребковый орган 3 с его нижним ведомым барабаном 3а и задними поддерживающими скребковую ленту роликами 3б. Перед кожухом 2 расположен режущий орган, выполненный в виде продольно установленных в поперечной плоскости пальцевых фрез 4, опираемых на их общий нижний подрезной нож 5 и имеющих верхний привод в виде двигателя 6, центрального конического редуктора 7 с неподвижным его относительно верхней поперечной рамы 8 корпусом и боковых конических редукторов 9 с подвижными относительно рамы 8 корпусами. Установочное смещение боковых редукторов 9 поддерживается телескопическим исполнением их трансмиссионного горизонтального вала 10, а также сопряженными с ними телескопическими фрезами 4, снабженными их нижними 11 и верхними 12 карданными шарнирами. Верхняя рама 8 режущей каретки соединена с нижним подрезным ножом 5 посредством вертикальных стоек 13, установленных в промежутках между пальцевыми фрезами 4. Скрепленные между собой элементы режущей каретки 5-13-8 посредством верхних 14 и нижних 15 горизонтальных связей и их ползунов 14а и 15а соединены с верхними 16 и нижними 17 поперечными направляющими и приводным устройством и в виде гидроцилиндра 18. Все перечисленные элементы 16, 17 и 18 закреплены на передней части кожуха 2, в нижней задней части которого смонтирован подгребающий совок, выполненный в виде 3-х секционного ножевого отвала, центральная часть 19 которого соединена с кожухом 2 с возможностью ее установочного вертикального смещения, а две боковые отвальные части 20 с возможностью поперечного их раздвижения относительного отвала 19.
Работает устройство при задней его подвеске к базовой машине поступательного перемещения. Заглубление в грунт устройства производится преимущественно от гидроцилиндра (не показан), при этом в зависимости от глубины отрываемой траншеи, рабочее оборудование будет занимать определенно наклонное положение. Однако в любом случае передний подрезной нож 5 и задние зачистные ножи 19-20 должны находиться на одном горизонтальном уровне по линии передвижения базовой машины. В связи с этим перед работой устройства производится корректировка стыковочного положения задних ножей относительно кожуха 2. Работа устройства сопровождается движением скребкового органа 3 от верхнего привода (не показан) и преимущественно путем подъема срезанного грунта передней ветвью скребкового органа и протаскивания этого грунта по тыльной стороне донного листа 2а. Срезание же грунта и его сбрасывание вниз производится с помощью пальцев фрез 4, которые разрабатывают грунт не только за счет своего осевого вращения, но и посредством их периодического возвратно-поступательного смещения от гидроцилиндра 18. При этом размах указанного периодического смещения режущей каретки должен обеспечивать взаимное перекрытие зон обработки грунта смежно расположенными фрезами 4. Для отрывки траншей трапециевидного поперечного сечения производят установочное (перед работой) поперечное смещение вдоль рамы 8 боковых конических редукторов 9, которые затем там закрепляют. На фиг. 1 показаны возможные варианты размещения крайних (боковых) редукторов 9 и их фрез. Так левое размещение элементов 9-4 дает трапециевидную отрывку траншеи, а правое прямоугольную.
Технико-экономическое преимущество предлагаемого устройства по сравнению с известным следующее: расширение его технических возможностей, что проявляется в способности отрывки траншей разной ширины и разного поперечного сечения от прямоугольного до трапециевидного с разным наклоном боковых стенок;
упрощение условий эксплуатации устройства за счет замены изменяемого по своему годографу возвратно-продольного перемещения режущей каретки с возрастающим размахом этого перемещения при увеличении глубины отрываемой траншеи на минимальные и возвратно-поперечные перемещения подобной каретки, причем на не изменяемые по своему годографу перемещения для траншей определенно выбираемой ширины и независимые от глубины их отрывки.
Формула изобретения: 1. РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЯ, включающее приводной режущий орган и рамный скребковый орган с подгребающим совком и донным передним листом, отличающееся тем, что скребковый орган снабжен направляющими и установленной на них с возможностью перемещения кареткой с механизмом перемещения, при этом режущий орган установлен на каретке и выполнен в виде продольно размещенных пальцевых фрез, а направляющие расположены в плоскости поперечной плоскости скребкового органа, причем подгребающий совок выполнен в виде раздвижного трехсекционного ножевого отвала, установленного с возможностью опускания.
2. Оборудование по п.1, отличающееся тем, что крайние пальцевые фрезы выполнены телескопическими, имеют нижние и верхние карданные шарниры, а их верхние части установлены с возможностью смещения вдоль каретки.