Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ - Патент РФ 2047698
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: крепление зуба рыхлителя, в частности на дорожно-строительных машинах. Сущность изобретения: устройство для крепления зуба рыхлителя состоит из рабочей балки с карманом, пружин сжатия, эксцентриковых кулачков и планок. Планки размещены попарно в кармане друг напротив друга на плоскостях зуба. Пружины сжатия жестко закреплены с планкой и стенкой кармана балки. Эксцентриковые кулачки размещены в пазах, выполненных в кармане балки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047698
Класс(ы) патента: E02F5/32
Номер заявки: 5044921/03
Дата подачи заявки: 01.06.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Сладкова Л.А.; Диев А.Е.; Недорезов И.А.
Автор(ы): Сладкова Л.А.; Диев А.Е.; Недорезов И.А.
Патентообладатель(и): Норильский индустриальный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительно-дорожным машинам, а именно к рыхлителям.
Известно устройство для крепления зуба рыхлителя, включающее рабочую балку, выполненную в форме вытянутой коробки, внутри которой жестко закреплена другая коробка, в которой установлен зуб.
В известном устройстве жестко закрепленная вторая коробка является концентратором напряжений, что в конечном итоге ведет к снижению надежности и поломке конструкции. Кроме того, рассматриваемое устройство имеет ограниченные технические возможности, так как в них нельзя использовать зубья с меньшими поперечными размерами из-за того, что жесткое укрепление зуба исключается.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для крепления зуба рыхлителя, включающее рабочую балку с карманом, зуб жестко установленный в кармане [1] Недостатком этого устройства являются ограниченные технические возможности из-за невозможности использовать в них зубья с меньшими поперечными размерами из-за того, что исключается жесткое укрепление зуба.
Для расширения эксплуатационной возможности устройства за счет использования зубьев с меньшими поперечными размерами и жесткого крепления их в кармане, устройство для крепления зуба рыхлителя, включающее рабочую балку с карманом и зуб, установленный в кармане, дополнительно снабжено пружинами сжатия, эксцентриковыми кулачками и планками, размещенными в кармане напротив друг друга, при этом планки размещены на плоскостях зуба, а пружины сжатия жестко закреплены с планкой и стенкой кармана балки, эксцентриковые кулачки размещены в пазах, выполненных в карманах, и закреплены подвижно.
Широко известны устройства для крепления зубьев рыхлителей, которые исключают возможность жесткого крепления зуба с меньшими поперечными размерами в кармане балки, что ограничивает технические возможности устройства.
Проведенный анализ позволяет считать, что заявляемый рабочий орган бульдозера соответствует критерию "существенные отличия".
Снабжение устройства для крепления зуба рыхлителя дополнительно пружинами сжатия, жестко соединенными с планками и стенками кармана обеспечивают жесткое закрепление зуба в кармане и равномерность его прижатия, а в сочетании с остальными признаками позволяют использовать зубья, имеющие меньшие поперечные размеры, чем размеры кармана. Снабжение устройства дополнительно эксцентриковыми кулачками, расположенными в пазах, выполненных в карманах и закрепленных подвижно на осях, также обеспечивает жесткое закрепление зуба в кармане и равномерность его прижатия, а в сочетании с остальными признаками предлагаемое устройство позволяет использовать зубья, имеющие меньшие поперечные размеры, чем размеры кармана.
На чертеже показано устройство для крепления зуба рыхлителя.
Устройство для крепления зуба рыхлителя 1 содержит рабочую балку 2 с карманом 3, пружинами сжатия 4, планками 5 и эксцентриковыми кулачками 6, расположенными попарно в кармане 3 напротив друг друга. Кулачки 6 размещены между планками 5 и стенкой кармана 3 балки 2. Планки 5 размещены на плоскостях зуба 1, а пружины сжатия 4 жестко закреплены с планкой 5 и стенкой кармана 3 балки 2. Эксцентриковые кулачки 6 размещены в пазах 7, выполненных в кармане 3 балки 2 и закреплены подвижно на осях 8.
Устройство работает следующим образом (см. фиг. 1). При установке зуба рыхлителя 1 в карман 3 рабочей балки 2 зуба рыхлителя 1 с меньшими поперечными размерами, чем карман балки 3, зуб рыхлителя 1 устанавливается между планками 5. Жесткое закрепление зуба обеспечивается его зажатием между планками 5 посредством поворота кулачков (эксцентриковых) 6, закрепленных на осях 8 при помощи регулировочного приспособления (не показано). Планки 5 прижимаются эксцентриковыми кулачками 6, расположенными между планками и стенкой паза 7 кармана 3. При этом кулачки поворачиваются регулировочным устройством относительно осей 8. Равномерность прижатия обеспечивается пружинами сжатия 6, жестко соединенными со стенками кармана 3 и планками 5.
Предлагаемое устройство можно применять для неподвижного крепления брусов в различных карманах, направляющих пазухах и отверстиях в различных типах механизмов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ, включающее рабочую балку с карманом и зуб, установленный в кармане, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено пружинами сжатия, эксцентриковым кулачками и планками, размещенными попарно в кармане напротив друг друга, при этом планки размещены на плоскостях зуба, а пружины сжатия жестко закреплены с планкой и стенкой кармана балки, эксцентриковые кулачки размещены в пазах, выполненных в кармане балки, и установлены с возможностью поворота.