Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ ПРОЧНЫХ ГРУНТОВ
НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ ПРОЧНЫХ ГРУНТОВ

НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ ПРОЧНЫХ ГРУНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в навесном оборудовании для рыхления прочных грунтов. Сущность изобретения: на стреле базовой машины шарнирно закреплена направляющая штанга с фиксаторно-прижимной головкой и свободно падающим бойком. В прорезе клиновой части корпуса рыхлителя размещено одно плечо двуплечего рычага, выполненное в виде скалывающего элемента. Другое плечо двуплечего рычага размещено в сквозном пазу боковой стенки замкнутой полости клина-рыхлителя. Навесное оборудование имеет упор на фиксаторно-прижимной головке и ограничитель подъема последней, который выполнен на внутренней стороне клина-рыхлителя. Плечо двуплечего рычага, расположенное в сквозном пазу боковой стенки, выполнено в форме вилки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047699
Класс(ы) патента: E02F5/32
Номер заявки: 5049768/03
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Золотухин И.В.; Митясов Ю.Н.
Автор(ы): Золотухин И.В.; Митясов Ю.Н.
Патентообладатель(и): Военная инженерно-космическая академия им.А.Ф.Можайского
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для земляных и открытых горных работ.
Известно навесное оборудование для рыхления прочных грунтов, включающее базовую машину со стрелой, направляющую штангу, шарнирно соединенную с последней, клин-рыхлитель с замкнутой полостью, фиксаторно-прижимную головку направляющей штанги и смонтированный на ней свободно падающий боек, подпружиненный двуплечий рычаг, одно плечо которого выполнено в виде скалывающего элемента и размещено в прорези клиновой части корпуса рыхлителя, а другое расположено в сквозном пазу боковой стенки замкнутой полости [1] Недостатком навесного оборудования является то, что расстояние от оси вращения двуплечего рычага до места его взаимодействия с фиксаторно-прижимной головкой мало, в связи с этим мал момент, оказываемый со стороны фиксаторно-прижимной головки на двуплечий рычаг, и тем самым усилие со стороны скалывающего элемента на разрушаемый прочный грунт. Это приводит к уменьшению предельно допустимой глубины рыхления или к увеличению нагрузок на базовую машину при рыхлении на требуемой глубине.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в снижении усилия со стороны фиксаторно-прижимной головки при равной с прототипом глубине рыхления прочного грунта скалывающим элементом, что снижает нагрузки на базовую машину, или в увеличении предельно допустимой глубины рыхления.
Для этого навесное оборудование для рыхления прочных грунтов, включающее базовую машину со стрелой, направляющую штангу, шарнирно соединенную с последней, клин-рыхлитель с замкнутой полостью, фиксаторно-прижимную головку направляющей штанги и смонтированный на ней свободно падающий боек, подпружиненный двуплечий рычаг, одно плечо которого выполнено в виде скалывающего элемента и размещено в прорези клиновой части корпуса рыхлителя, а другое расположено в сквозном пазу боковой стенки замкнутой полости, снабжено упором, размещенным на фиксаторно-прижимной головке, и ограничителем подъема фиксаторно-прижимной головки, при этом плечо двуплечего рычага, расположенное в сквозное пазу боковой стенки замкнутой полости, выполнено в форме вилки.
Введение в состав навесного оборудования упора, ограничителя подъема фиксаторно-прижимной головки и выполнение плеча двуплечего рычага в форме вилки позволяет увеличить расстояние от оси вращения двуплечего рычага до места его взаимодействия с фиксаторно-прижимной головкой, увеличивая тем самым момент, оказываемый со стороны фиксаторно-прижимной головки на двуплечий рычаг, и тем самым усилие со стороны скалывающего элемента на разрушаемый прочный грунт. Это позволяет снизить нагрузки на базовую машину, или увеличить предельно допустимую глубину рыхления.
На фиг. 1 изображено навесное оборудование перед внедрением клина в грунт; на фиг. 2 то же, при взаимодействии двуплечего рычага с фиксаторно-прижимной головкой; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 1.
Навесное оборудование для рыхления прочных грунтов монтируется на стреле 1 базовой машины и включает направляющую штангу 2, шарнирно соединенную со стрелой 1, и клин-рыхлитель 3. В нижнем конце направляющей штанги 2 имеется фиксаторно-прижимная головка 4, которая расположена в замкнутой полости 5 корпуса клина-рыхлителя 3. Над клином-рыхлителем 3 на направляющей штанге 2 смонтирован боек 6, соединенный с грузовым канатом 7. Корпус клина-рыхлителя 3 имеет вертикальный вырез, верхняя часть которого выполнена в виде сквозного паза 8 в боковой стенке 9 замкнутой полости 5, а нижняя в виде прорези 10 в клиновой части клина-рыхлителя 3. В вырезе корпуса установлен двуплечий рычаг 11, который пружинами 12 и 13 кручения подпружинен относительно корпуса. Одно из плеч рычага 11 выполнено в виде скалывающего элемента 14, размещенного в прорези 10, а другое плечо 15 расположено в сквозном пазу 8.
На фиксаторно-прижимной головке 4 расположен упор 16. На внутренней стороне клина-рыхлителя 3 имеется ограничитель подъема фиксаторно-прижимной головки 17. Плечо 15 двуплечего рычага 11 выполнено в форме вилки.
Навесное оборудование работает следующим образом. Клин-рыхлитель 3 устанавливается на грунт. При этом фиксаторно-прижимная головка 4 упирается в нижнюю поверхность полости 5. Затем сбрасывается боек 6, который перемещается вдоль штанги 2 и осуществляет удар по корпусу клина-рыхлителя 3. В результате удара последний внедряется в грунт. После погружения клина-рыхлителя 3 на требуемую глубину производят его изъятие из грунта. Для этого поднимают штангу 2 до ограничителя подъема 17. При ее подъеме упор 16 взаимодействует с плечом 15 двуплечего рычага 11. В результате происходит поворот рычага 11, а следовательно, и скалывающего элемента 14 против часовой стрелки, при этом происходит отрыв и сдвиг из забоя грунта.
После выставления клина-рыхлителя 3 на новое место фиксаторно-прижимная головка 4 опускается в полость 5 и упирается в ее нижнюю поверхность. При опускании головки 4 под действием пружин 12 и 13 происходит постепенный поворот рычага 11 и возврат скалывающего элемента 14 в исходное положение.
Далее производится новый цикл погружения клина-рыхлителя 3.
Формула изобретения: НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ ПРОЧНЫХ ГРУНТОВ, включающее базовую машину со стрелой, направляющую штангу, шарнирно соединенную с последней, клин-рыхлитель с замкнутой полостью, фиксаторно-прижимную головку направляющей штанги и смонтированный на ней свободно падающий боек, подпружиненный двуплечий рычаг, одно плечо которого выполнено в виде скалывающего элемента и размещено в прорези клиновой части корпуса рыхлителя, а другое расположено в сквозном пазу боковой стенки замкнутой полости, отличающееся тем, что навесное оборудование снабжено упором, размещенным на фиксаторно-прижимной головке, и ограничителем подъема фиксаторно-прижимной головки, выполненным на внутренней стороне клина-рыхлителя, при этом плечо двуплечего рычага, расположенное в сквозном пазу боковой стенки замкнутой полости, выполнено в форме вилки.