Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ - Патент РФ 2047700
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ
СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ

СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: система водоснабжения многоэтажного здания содержит подающий трубопровод, главный подающий стояк, водоразборные стояки, верхнюю и нижнюю кольцующие перемычки и регуляторы давления, установленные на каждом из водоразборных стояков с разделением их на зоны. Система может быть снабжена дополнительными кольцующими перемычками, соединяющими водоразборные стояки соответствующей зоны. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047700
Класс(ы) патента: E03C1/02, E03B1/04
Номер заявки: 93017926/29
Дата подачи заявки: 06.04.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Чистяков Николай Николаевич
Автор(ы): Чистяков Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Чистяков Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию здания, а именно к системам водоснабжения.
Известна система водоснабжения здания, содержащая разводящие трубопроводы и водоразборные стояки, у основания которых установлены регуляторы давления.
Недостатком этого технического решения является то, что в нижней части стояков многоэтажных зданий должно поддерживаться повышенное давление, обусловленное высотой стояков.
Известна также зонная система водоснабжения, в которой вода подается в каждую зону под соответствующим напором, ограничиваемым регулятором давления, установленным на трубопроводе, подающим воду в данную зону.
Недостатком этого технического решения является большая металлоемкость.
Наиболее близкой к изобретению является известная система водоснабжения многоэтажного здания, в которой регуляторы давления установлены на поэтажных ответвлениях от стояков холодного или горячего водоснабжения.
Недостатком этого технического решения является необходимость установки большого количества регуляторов давления, что удорожает систему водоснабжения.
Задачей изобретения является снижение капитальных и эксплуатационных затрат за счет сокращения числа устанавливаемых регуляторов давления при одновременном понижении статического давления в водоразборных стояках.
Достигается это тем, что система водоснабжения многоэтажного здания, содержащая главный подающий стояк, водоразборные стояки, верхнюю и нижнюю кольцующие перемычки, снабжена регуляторами давления, установленными на каждом из водоразборных стояков с разделением их на зоны. Система может быть снабжена дополнительными кольцующими перемычками, соединяющими водоразборные стояки соответствующей зоны.
По сравнению с прототипом изобретение содержит отличительную особенность, заключающуюся в том, что регуляторы давления установлены непосредственно на водоразборных стояках с разделением их на зоны, причем обе зоны питаются от одного подающего трубопровода, а вода в нижележащие зоны поступает, предварительно проходя транзитом через все вышележащие зоны. Каждая зона может быть снабжена дополнительной кольцующей перемычкой, соединяющей водоразборные стояки соответствующей зоны, обеспечивая дополнительную подачу воды на водоразбор в перегруженные стояки из соседних недогруженных стояков.
На фиг. 1 изображена система водоснабжения многоэтажного здания 9-12 этажей; на фиг. 2 то же, для здания выше 12 этажей; на фиг. 3 график изменения давления по высоте водоразборных стояков.
Система водоснабжения многоэтажного здания включает подающий трубопровод 1, главный подающий стояк 2, верхнюю кольцующую перемычку 3, водоразборные стояки 4 верхней зоны, регуляторы давления 5, водоразборные стояки 6 и 7 нижних зон, нижнюю кольцующую перемычку 8 и дополнительную кольцующую перемычку 9.
В качестве регуляторов давления 5 могут быть использованы поэтажные регуляторы давления.
Высота зоны выбирается в каждом конкретном случае, исходя из условия, чтобы в нижней точке зоны давление воды не превышало 25 м в. ст. так как при большем давлении возрастают потери воды.
Система работает следующим образом. Вода из подающего трубопровода 1 подается по главному подающему стояку 2 и верхней кольцующей перемычке 3 в водоразборные стояки 4 верхней зоны. В водоразборные стояки 6 и 7 нижних зон вода поступает через регуляторы давления 5, которые настроены на поддержание за ними давления Р1, близкого к нормативному свободному напору (около 5-10 м в.ст.).
Система водоснабжения здания высотой более 12 этажей (фиг. 2) работает аналогично системе, изображенной на фиг. 1. но введенная в нее дополнительная кольцующая перемычка 9 для одной из зон позволяет пропускать через нее расходы воды в перегруженные водоразбором стояки из недогруженных.
На фиг. 3 показано изменение давления в системе водоснабжения здания, соответствующей схеме, представленной на фиг. 2, где
Р1 располагаемый напор (в верхней точке системы);
Δ Рpeг (Hг2; Hг3) величина падения давления в регуляторах соответствующих зон;
1; Hг2; Hг3 геометрическая высота соответствующей зоны системы.
В нижней части каждой зоны давление воды складывается из давления в верхней части зоны Р1 и геометрической высоты самой зоны Нг.
Система водоснабжения многоэтажного здания позволяет поддерживать в каждой зоне давление воды, близкое к оптимальному, при котором утечки воды и непроизводительные расходы будут минимальны. Одновременно в этих системах резко уменьшается потребность в поэтажных регуляторах давления за счет установки на водоразборных стояках, когда каждый регулятор обслуживает одновременно несколько поэтажных ответвлений. Это позволяет снизить капитальные и эксплуатационные затраты.
Формула изобретения: 1. СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ, содержащая подающий трубопровод, главный подающий стояк, водоразборные стояки, верхнюю и нижнюю кольцующие перемычки и регуляторы давления, отличающаяся тем, что регуляторы давления установлены на каждом из водоразборных стояков с разделением их на зоны.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными кольцующими перемычками, соединяющими водоразборные стояки соответствующей зоны.