Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРАТОР ДЛЯ ВОДОРАЗБОРНОЙ АРМАТУРЫ
АЭРАТОР ДЛЯ ВОДОРАЗБОРНОЙ АРМАТУРЫ

АЭРАТОР ДЛЯ ВОДОРАЗБОРНОЙ АРМАТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: стакан установлен в корпусе с образованием кольцевого зазора. Прорези для прохода воды равномерно размещены по окружности рассекателя и открыты по его периметру. Две сеткирасположены в нижней части стакана, установленого с возможностью вертикального перемещения и выполненного в верхней части с отгибом. Пружина размещена в зазоре под отгибом и соединена с днищем корпуса. Каждая прорезь выполнена в виде равнобочной трапеции, обращенной большим основанием к стакану. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047701
Класс(ы) патента: E03C1/084
Номер заявки: 93010069/29
Дата подачи заявки: 26.02.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Иванов Виктор Евгеньевич
Автор(ы): Иванов Виктор Евгеньевич
Патентообладатель(и): Иванов Виктор Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарной технике и касается аэратора для водоразборной арматуры жилых и общественных зданий, выполненного саморегулируемым.
Известен аэратор для водоразборной арматуры, выполненный саморегулируемым и содержащий корпус, стакан, установленные в корпусе с образованием кольцевого зазора, пружину и рассекатель с прорезями для прохода воды, равномерно размещенные по окружности рассекателя и открытыми по его периметру.
При эксплуатации известного аэратора в прорезях для прохода воды происходит засорение отложениями солей и застревание механических частиц, извлечение их из прорезей прямоугольной формы затруднено из-за эффекта заклинивания, в результате чего срок работы таких аэраторов недолог. Кроме того, известный аэратор сложен по конструкции, состоит из деталей сложной конфигурации и поэтому дорогостоящий, что неоправдано для бытовой техники.
Задачей данного изобретения является обеспечение возможности прочистки прорезей для прохода воды в рассекателе при снижении стоимости аэратора, сохранении свойств саморегулирования и высокой степени аэрации водного потока.
Достигается это тем, что аэратор для водоразборной арматуры, содержащий корпус, стакан, установленный в корпусе с образованием кольцевого зазора, пружину и рассекатель с прорезями для прохода воды, равномерно размещенными по окружности рассекателя и открытыми по его периметру, снабжен двумя сетками, расположенными в нижней части стакана, установленного в корпусе с возможностью вертикального перемещения и выполненного в верхней части с отгибом, при этом пружина установлена в кольцевом зазоре под отгибом стакана и соединена с днищем корпуса, а каждая из прорезей рассекателя выполнена в виде равнобочной трапеции, обращенной большим основанием к стакану.
На фиг. 1 изображен аэратор для водоразборной арматуры; продольный разрез; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг.3-то же, продольный разрез при повышенном давлении воды, когда стакан опущен; на фиг. 4 то же, в изометрии, в разобранном виде; на фиг. 5 рассекатель, вид с наружной стороны относительно потока воды; на фиг. 6 то же, вид с внутренней стороны относительно потока воды.
Аэратор содержит корпус 1, стакан 2, установленный в корпусе с образованием кольцевого зазора, пружину 3 и рассекатель 4 с прорезями для прохода воды, равномерно размещенными по окружности рассекателя, открытыми по его периметру и выполненными в виде равнобочной трапеции, обращенной большим основанием к стакану 2. В нижней части стакана 2 расположены две сетки мелкая 5 и крупная 6, стакан 2 установлен в корпусе 1 с возможностью вертикального перемещения и выполненного в верхней части с отгибом 7, а пружина 3 установлена в кольцевом зазоре под отгибом 7 стакана и соединена с днищем 8 корпуса 1. Над рассекателем установлена прокладка 9.
При поступлении воды в аэратор происходит разделение ее на струйки прорезями рассекателя в виде равнобочной трапеции. Ударяясь о крупную 6 и мелкую 5 сетки, струйки воды перемешиваются с воздухом. Насыщенные воздухом струйки воды, попадая в раковину, не образуют брызг.
При возрастании расхода воды стакан 2 опускается вниз в соответствии с ростом давления воды. При этом увеличиваются площади для прохода воды через прорези и кольцевой зазор между рассекателем 4 и сетками 5 и 6. Таким образом осуществляется саморегулирование аэратора и получение высокой степени аэрации на всех режимах. Процесс саморегулирования имеет место и при постепенном засорении прорезей, что увеличивает период между чистками аэратора.
В аэраторе засорение прорезей в рассекателе не исключено, но попавшие частицы и отложения солей легко удаляются из прорезей за счет их формы иглой или другим острым предметом. Форма прорезей в виде равнобочной трапеции с точки зрения гидродинамики равноценна с прямоугольной формой. Конструкция аэратора не является сложной и надежна при работе в водоразборных кранах. Для рассекателя используют различные коррозионностойкие материалы, например керамику. Таким образом, при рассекателе предлагаемой конструкции можно легко удалять осевшие отложения солей и механические частицы, что позволяет существенно увеличить срок службы аэратора, при этом стоимость аэратора ниже, чем известного, вода интенсивно перемешивается с воздухом, что обеспечивает экономию воды при пользовании и исключает разбрызгивание воды в раковине.
Формула изобретения: АЭРАТОР ДЛЯ ВОДОРАЗБОРНОЙ АРМАТУРЫ, содержащий корпус, стакан, установленный в корпусе с образованием кольцевого зазора, пружину и рассекатель с прорезями для прохода воды, равномерно размещенными по окружности рассекателя и открытыми по его периметру, отличающийся тем, что он снабжен двумя сетками, расположенными в нижней части стакана, установленного в корпусе с возможностью вертикального перемещения и выполненного в верхней части с отгибом, при этом пружина установлена в кольцевом зазоре под отгибом стакана и соединена с днищем корпуса, а каждая из прорезей рассекателя выполнена в виде равнобочной трапеции, обращенной большим основанием к стакану.