Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДЧАТЫЙ СВОД МАМЫРИНА
СКЛАДЧАТЫЙ СВОД МАМЫРИНА

СКЛАДЧАТЫЙ СВОД МАМЫРИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям складчатых сводов для сооружений различного назначения. В складчатом своде, включающем ромбовидные согнутые по большей диагонали элементы, уложенные впритык друг к другу торцами и соединенные между собой, элементы установлены с ориентацией большей диагонали горизонтально, выполнены, преимущественно, из керамзитобетона со срезанными по большей диагонали перпендикулярно к ней углам и пазом и выступом на торцах по периметру для сопряжения со смежными элементами, соединены между собой на цементном растворе и снабжены расположенным на внутренней поверхности по меньшей диагонали ребром переменной высоты, уменьшающейся от середины элемента к его торцам. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047704
Класс(ы) патента: E04B1/32, E04B7/08
Номер заявки: 92003420/33
Дата подачи заявки: 02.11.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Мамырин Анатолий Владимирович
Автор(ы): Мамырин Анатолий Владимирович
Патентообладатель(и): Мамырин Анатолий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к складчатым сводам, выполняемым, преимущественно, из керамзитобетона. Конструкция может быть использована в сельскохозяйственном строительстве для овощехранилищ, механических мастерских, складов различного назначения и тому подобных сооружений.
Известен складчатый свод, включающий ромбовидные согнутые по большей диагонали элементы, уложенные впритык друг к другу торцами и соединенные между собой. Эта конструкция является наиболее близкой и принята в качестве прототипа.
Задачей настоящего изобретения является создание конструкции, позволяющей обеспечить механизацию и индустриализацию изготовления элементов свода и процесса возведения свода из этих элементов, а также повышение надежности и долговечности сооружения за счет повышения поперечной жесткости свода.
Поставленная задача решается за счет того, что в складчатом своде, включающем ромбовидные согнутые по большей диагонали элементы, уложенные впритык друг к другу торцами и соединенные между собой, элементы установлены с ориентацией большей диагонали горизонтально, выполнены, преимущественно, керамзитобетонными, со срезанными по большей диагонали перпендикулярно к ней углами, пазом и выступом на торцах по периметру для сопряжения со смежными элементами, соединены между собой на цементном растворе и снабжены расположенным на внутренней поверхности по меньшей диагонали ребром переменной высоты, уменьшающейся от середины элемента к его торцам.
На фиг. 1 изображен свод, поперечный разрез (фрагмент); на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1 с изображением возможного армирования в случае изготовления элемента керамзитожелезобетонным; на фиг. 3 вид элемента по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 4 боковой вид свода в развертке.
Складчатый свод включает ромбовидные согнутые по большей диагонали 1 элементы 2, выполненные, преимущественно, из керамзитобетона, уложенные впритык друг к другу торцами и соединенные между собой на цементном растворе 3. Свод опирается на основание 4, а элементы 2 установлены с ориентацией большей диагонали 1 горизонтально и выполнены со срезанными по большей диагонали перпендикулярно к ней углами 5, пазом 6 и выступом 7 на торцах по периметру для сопряжения со смежными элементами 2. Элементы 2 снабжены расположенным на внутренней поверхности по меньшей диагонали 8 ребром 9 переменной высоты, уменьшающейся от середины 10 элемента к его торцам. Элементы могут быть армированы стержневой арматурой или сваренными сетками и каркасами 11. Торцы свода замыкаются арками 12 с добетонкой 13.
Описанная конструкция, обеспечивая все сформулированные поставленной задачей преимущества, также своей внутренней поверхностью создает возможности выполнения различного интерьера, удовлетворяющего архитектурным требованиям, что важно при использовании конструкции, например, для сооружения зданий общественного назначения, например, выставочного павильона именно за счет наличия ребер переменной высоты, одновременно повышающей и жесткость конструкции.
Формула изобретения: Складчатый свод, включающий ромбовидные согнутые по большей диагонали элементы, уложенные впритык друг к другу торцами и соединенные между собой, отличающийся тем, что элементы установлены с ориентацией большей диагонали горизонтально, выполнены преимущественно керамзитобетонными со срезанными по большей диагонали перпендикулярно ей углами, пазом и выступом на торцах по периметру для сопряжения со смежными элементами, соединены между собой на цементном растворе и снабжены расположенным на внутренней поверхности по меньшей диагонали ребром переменной высоты, уменьшающейся от середины элемента к его торцам.