Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНАЯ ПЕРЕГОРОДКА
НАВЕСНАЯ ПЕРЕГОРОДКА

НАВЕСНАЯ ПЕРЕГОРОДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: навесная перегородка. Сущность изобретения: навесная перегородка содержит несущий элемент в виде пары предварительно напряженных гибких тяжей, заанкеренных в стенах в верхнем и нижнем уровнях перегородки, подвешенное к нему ограждение, состоящее из поддонов, подвесок в виде листов конструкционного материала, образующих с поддонами полость, и заполнения в виде твердеющего материала, помещенного в эту полость. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047709
Класс(ы) патента: E04B2/72
Номер заявки: 4931963/33
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Харьковский институт инженеров коммунального строительства (UA)
Автор(ы): Романенко Игорь Иванович[UA]; Журавченко Михаил Павлович[UA]; Пустовойтов Владимир Павлович[UA]; Гарагатый Александр Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Журавченко Михаил Павлович (UA); Романенко Игорь Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, конкретно к конструкциям перегородок, и может использоваться при реконструкции и усилении зданий, сооружений.
Известна навесная перегородка, включающая несущую балку для подвески перегородки к остову здания (стенам, колоннам) и крупнопанельное армированное ограждение, выполненное за одно целое с балкой [1]
Недостатком такой перегородки являются большие габариты ограждения, в связи с чем ее нельзя использовать в стесненных условиях при реконструкции и усилении зданий, сооружений.
Наиболее близким к изобретению является техническое решение навесной перегородки, содержащей несущий элемент и подвешенное к нему ограждение, включающее подвески, поддоны и заполнение [2]
Недостатком прототипа является сложность конструкции, а также то, что перегородка не увеличивает жесткости стен.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение жесткости стен.
На фиг. 1 изображена навесная перегородка, вид спереди; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 узел I на фиг.1.
Навесная перегородка содержит несущий элемент, выполненный в виде пары предварительно напряженных гибких тяжей 1, подвески в виде листов 2 из конструкционного материала, поддоны 3, закрепленные между листами 2 и образующие с ними и со стенами 4 полость, а также заполнение 5 из твердеющего материала, помещенного в эту полость. Листы 2 подвесок, поддон 3 и заполнение 5 образуют ограждение подвесной перегородки. Тяжи 1 закреплены в стенах 4 посредством анкерных устройств 6 и расположены в верхнем и нижнем уровнях перегородки. Предварительное напряжение тяжей 1 обеспечено скрутками 7, стягивающими тяжи 1 друг к другу. Листы 2 подвесок закреплены на верхнем и нижнем тяжах 1 посредством шпилек 8. Размеры листов 2 соответствуют высоте перегородки и габаритам оконных или дверных проемов (для подачи их снаружи в помещение) и принимают их с учетом зазора между низом перегородки и перекрытием (для компенсации провисания тяжей 1 под массой заполнения 5). Листы 2 имеют отверстия 9 для подачи в полость твердеющего материала заполнителя 5. Подвески могут изготавливаться из листов ДСП, ДВП, а также из асбестоцементных листов и других материалов; поддоны 3 из экструзионных асбестоцементных швеллеров и иных профилей.
Подвесная перегородка работает следующим образом.
На период изготовления перегородки предварительно напряженные тяжи 1 совместно со скрутками 7 образуют несущий элемент, на котором с помощью шпилек 8 закреплены формообразующие и лицевые листы 2 подвесок с поддонами 3, которые удерживают собой заполнение 5 из твердеющего материала, как в емкости. При этом перегородка не передает нагрузку от собственной массы на перекрытие благодаря оставляемому зазору между ним и поддонами 3. После твердения материала заполнения 5 тяжи 1 и скрутки 7 составляют собой основное армирование перегородки, в результате чего образуется жесткая диафрагма, обеспечивающая совместную работу ее со стенами 4 по всей высоте перегородки. Это достигается также за счет омоноличивания анкеров 6 заполнением 5 в стенах 4 вверху и внизу перегородки. Последнее предотвращает ее раскачивание в стороны и смещение вниз. Дополнительные растягивающие усилия в перегородке, возникающие при возможном перемещении стены 4, воспринимаются тяжами 1, а сжимающие усилия монолитным заполнением 5.
Предложенная навесная перегородка упрощает конструкцию и повышает жесткость стен. Кроме того, она позволяет также уменьшить расход материалов и повысить огнестойкость (при использовании листов 2 подвесок из негорючих материалов). Конструкция перегородки уменьшает трудоемкость изготовления.
Формула изобретения: НАВЕСНАЯ ПЕРЕГОРОДКА, содержащая несущий элемент, закрепленный в стенах, и подвешенное к нему ограждение, состоящее из подвесок, поддонов и заполнения, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения жесткости стен, несущий элемент выполнен в виде предварительно напряженных гибких тяжей, закрепленных в стенах посредством анкерных устройств в верхнем и нижнем уровнях перегородки, подвески выполнены из листов конструкционного материала, образующих с поддонами полость, а заполнение в виде твердеющего материала, помещенного в эту полость.