Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАВЕСНАЯ ЛЮЛЬКА - Патент РФ 2047713
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНАЯ ЛЮЛЬКА
НАВЕСНАЯ ЛЮЛЬКА

НАВЕСНАЯ ЛЮЛЬКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к монтажным приспособлениям, используемым для обработки швов между панелями при строительстве. Сущность изобретения: навесная люлька содержит площадки с ограждениями, фермы и опорные колеса, тележку с поворотным устройством, штангу противовеса с балкой и перемещающимся в ней грузом, стойки на раме тележки. В центре рамы шарнирно установлен регулируемый упор с башмаком, штанга противовеса имеет укрепленную в ней шарнирно раму с установленными на ней лебедками и закрепленными на концах балки а также на ферме блочками. Канаты лебедок запасованы в указанные блочки. Нижний пояс ферм люльки снабжен фиксаторами. 1 з.п.ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047713
Класс(ы) патента: E04G3/16
Номер заявки: 5044514/33
Дата подачи заявки: 28.05.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Боцко Владимир Георгиевич
Автор(ы): Боцко Владимир Георгиевич
Патентообладатель(и): Боцко Владимир Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к монтажным приспособлениям, используемым для обработки швов между панелями при строительстве.
Известна навесная люлька, содержащая рабочую площадку с ограждением, фермы и опорные колеса, тележку с поворотным устройством, шарнирно прикрепленную к фермам, и штанги противовеса, соединенные с фермами посредством шарниров и регулируемых по длине тяг [1]
Известна навесная люлька, в которой на раме тележки смонтированы стойки, противовес выполнен в виде сужающейся к вершине штанги, снабженной роликовой кареткой с перемещающейся в ней балкой, причем каретка снабжена подпружиненными скошенными фиксаторами, рабочая площадка закреплена на подвижных тягах, а опорные колеса фермы установлены на выдвижных осях [2]
Недостатки известных конструкций люлек следующие:
ограниченная маневренность на перекрытии или покрытии, которое загромождено находящимися на нем контейнерами с материалами, сварочными аппаратами, бытовками для рабочих, а также выступающими над уровнем перекрытия или покрытия колоннами или парапетными панелями (большая часть из перечисленного находится на сравнительно небольшой площади, в пределах одной секции здания, определяемой технологической последовательностью производства работ);
ограниченные условия эксплуатации люльки ввиду того, что при обработке швов двухэтажных зданий, например детских садиков, второй от уровня грунта шов остается незахваченным и для его обработки необходимы приставные лестницы или другие приспособления;
невозможность применения люльки для подачи к рабочему месту небольших по весу грузов, например контейнеров с материалами и пр. т.е. необходимость отвлечения башенного крана от основной работы по монтажу для выполнения этих работ.
Техническим результатом изобретения является расширение эксплуатационных возможностей.
Технический результат достигается тем, что навесная люлька, содержащая площадки с ограждением, тележку с закрепленными на ее раме стойками и поворотным устройством, фермы, шарнирно закрепленные на тележке, штангу противовеса с балкой и перемещающимся в ней грузом, снабжена шарнирно закрепленным в центре рамы тележки регулируемым упором с башмаком, шарнирно закрепленной на штанге противовеса рамой со смонтированными на ней лебедками и закрепленными на обоих концах балки и на верхнем поясе фермы блочками, при этом канат одной лебедки запасован в блочки, закрепленные на ближнем и дальнем относительно прикрепления штанги концах балки, жестко соединен с грузом и через блочки на ближнем от штанги конце балки и верхнем поясе фермы закреплен на штанге, а канат другой лебедки снабжен крюком и запасован в блочки, закрепленные на ближнем и дальнем относительно прикрепления штанги концах балки.
Целесообразно пояс ферм нижней площадки снабдить фиксаторами.
На фиг. 1 дан общий вид навесной люльки на двухэтажном здании с навешенной дополнительной площадкой; на фиг.2 навесная люлька в "сложенном" для разворота состоянии; на фиг.3 штанга с противовесом и лебедками; на фиг.4 вид Б-Б на фиг. 3; на фиг.5 узел I на фиг.4; на фиг.6 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.7 вид по В-В на фиг.6; на фиг.8 вид Г-Г на фиг.6; на фиг.9 вид по стрелке Д на фиг.3; на фиг.10 разрез Е-Е на фиг.3; на фиг.11 вид люльки с фасада; на фиг.12 кинематическая схема запасовки канатов.
Навесная люлька содержит рабочие площадки 1 с ограждениями 2, выполненными в виде дверок, фермы 3, тележку 4. Тележка имеет раму 5, две пары колес 6, поворотное устройство 7, ручной привод 8. К ферме 3 люльки жестко крепится барабан 9 с канатом для страховки люльки, причем на перекрытии здания страховку производят захватом 10 за монтажные петли плит перекрытия, а на покрытии за выступающие строительные конструкции здания.
На раме тележки жестко установлены стойки 11. К стойкам при помощи шарниров 12 крепятся фермы 3 и штанга 13 противовеса. На оси шарнира жестко закреплен сектор 14 с отверстиями. Упор 15, уставляемый в отверстие сектора 14, жестко закреплен на фермах 3 и штанге 13 противовеса. Фермы люльки соединены со штангой противовеса при помощи регулируемых тяг 16. Упор 15, зафиксированный на секторе 14, и тяги 16 служат для закрепления ферм люльки и штанги противовеса в определенном положении относительно стоек 11, имеющих по высоте несколько отверстий 17, служащих для установки ферм 3 и штанги 13 в зависимости от высоты парапета 18.
В центре тележки люльки на раме шарнирно установлен регулируемый упор 19 с башмаком, служащий для подъема люльки с опиранием на башмак и поворота ее на месте. В верхней части штанги 13 шарнирно закреплена балка 20. На балке установлены блочки 21, 22, 23 для запасовки в них канатов лебедок 24 и 25, закрепленных на раме 26, установленной с помощью шарниров 27 на штанге 13. На верхнем поясе ферм 3 также установлен блочок 28 для запасовки каната. Канат лебедки 25 пропущен через блочок 21, затем через блочок 22 жестко закреплен на балансировочном грузе 29, находящемся в коробчатой балке 20, и вновь через блочок 21 и блочок 28 жестко прикреплен к штанге 13. Канат лебедки 24 запасован через блочки 21 и 23 и снабжен крюком 30 для зацепления груза.
При изменении направления движения люльки поворот пары колес тележки осуществляют поворотным устройством 7, выполненным в виде жестко соединенной с осью пары колес тележки, рукоятки 31 со штырем, шарнирно установленной на вертикальной оси, и сектора 32, жестко закрепленного на раме. Сектор 32 имеет отверстия, соответствующие повороту пары колес тележки на определенный угол.
Для удобства обработки швов парапета здания верхняя рабочая площадка имеет возможность перемещаться вниз, вверх при помощи тяг 33. Нижняя часть фермы люльки опирается колесами 34 на стеновые панели. Колеса выполнены на выдвижных осях 35, что способствует беспрепятственному перемещению люльки по фасаду.
Для закрепления дополнительной инвентарной площадки 36, подвешиваемой на нижний пояс ферм, необходимой в случае обработки швов двухэтажных зданий, на поясе ферм установлены фиксаторы 37.
Устройство работает следующим образом.
Люльку устанавливают на перекрытии так, чтобы колеса 34 были прижаты к поверхности стены. Для этого упор 15 вставляют в соответствующее отверстие сектора 14. Отбалансировав люльку при помощи регулируемых тяг 16 и балки 20 противовеса с грузом 29, производят ее страховку на перекрытии здания захватом 10 за монтажные отверстия плит перекрытия.
При установке люльки на покрытии здания, имеющего парапет, фермы 3 и штангу 13 противовеса устанавливают на шарнирах 12 в отверстия 17 стоек 11, соответствующие высоте парапета 18. Перемещение люльки по перекрытию или покрытию здания осуществляют ручным приводом 8.
Для перемещения люльки с одного фасада на другой выполняют последовательно следующие операции.
Выкручивают лебедку 25, ослабляя напряжение в раме 26 противовеса 13, снимают тяги 16 с ферм 3 и, отведя раму 26 на шарнире 27 на длину тяг 16, фиксируют их на раме 26 противовеса. Далее, натягивая трос вращением лебедки 25, освобождают упор 15 в секторе 14, и вынимают его из отверстия сектора. Вращая лебедку 25, поднимают тем самым фермы 3 с площадками, при этом балансировочный груз 29 будет перемещаться на конец балки 20. Подняв фермы в горизонтальное положение, вставляют упор 15 в соответствующее отверстие сектора 14, фиксируя таким образом "сложенное" состояние люльки. Далее отцепляют захват 10 и перемещают люльку на другой фасад здания.
В случае невозможности беспрепятственного проезда люльки в нужном направлении разворачивают ее на месте на любой угол при опирании на упор 19 с башмаком. Для этого опускают регулируемый упор 19, вращая винт с трапецеидальной резьбой, рукояткой, приподнимая таким образом люльку на 2-3 см над уровнем перекрытия. Развернув на месте люльку на необходимый угол, закручивают винт, опуская люльку на колеса, и затем упор 19 убирают. Перекатив люльку в нужное место, устанавливают ее для работы. Для этого сначала немного натягивают канат, вращая лебедку 25, чтобы вынуть упор 15 из сектора 14, затем лебедку 25 выкручивают, фермы 3 опускаются, при этом балансировочный груз 29 перемещается по балке 20 в сторону штанги. Колеса 34 опираются на панели фасада, затем положение ферм 3 на раме тележки фиксируют, вставляя упор 15 в отверстие сектора 14. Трос лебедки ослабляют и снимают регулируемые тяги 16 с рамы 26 штанги, фиксируя их на ферме 3. Далее люльку страхуют на перекрытии, вставляя захват 10 в монтажные отверстия изделий. Таким образом люлька готова к обработке с ее площадок швов панелей фасада здания на данной стенке.
По ходу перемещения люльки, а также и во время стоянки люльку используют в качестве подъемного механизма, переставляя грузы массой до 150 кг, зацепляя за крюк 30 и переставляя в нужное место с помощью лебедки 24.
При работе люльки по обработке швов панелей двухэтажных зданий дополнительную инвентарную площадку 36 навешивают с помощью башенного крана на земле или перекрытии и прикрепляют фиксаторами 37 к нижнему поясу ферм люльки.
Формула изобретения: 1. НАВЕСНАЯ ЛЮЛЬКА, содержащая площадки с ограждением, тележку с закрепленными на ее раме стойками и поворотным устройством, фермы, шарнирно закрепленные на тележке, штангу противовеса с балкой и перемещающимися в ней грузом, отличающаяся тем, что она снабжена шарнирно закрепленным в центре рамы тележки регулируемым упором с башмаком, шарнирно закрепленной на штанге противовеса рамой со смонтированными на ней лебедками и закрепленными на обоих концах балки и на верхнем поясе фермы блочками, при этом канат одной лебедки запасован в блочки, закрепленные на ближнем и дальнем относительно прикрепления штанги концах балки, жестко соединен с грузом и через блочки на ближнем от штанги конце балки и верхнем поясе фермы закреплен на штанге, а канат другой лебедки снабжен крюком и запасован в блочки, закрепленные на ближнем и дальнем относительно прикрепления штанги концах балки.
2. Люлька по п. 1, отличающаяся тем, что пояс ферм нижней площадки снабжен фиксаторами.