Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ

СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при гражданском и жилищном строительстве в сейсмически активных областях, а также при подземном и шахтном строительстве. Сущность изобретения: способ усиления железобетонных конструкций в подземных горных выработках включает изготовление арматурного каркаса из гибкого троса с установленными на нем упругими пластинами. В опалубке его размещают и напрягают с одновременным изгибом пластин по форме дуги с ориентацией плоскостей последних в направлении требуемой податливости и формы конструкции. Крайние пластины жестко закрепляют на тросе зажимами, после чего конструкцию омоноличивают. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047716
Класс(ы) патента: E04G23/02
Номер заявки: 5009969/33
Дата подачи заявки: 17.09.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Кротова О.В.; Кротов Н.В.
Автор(ы): Кротова О.В.; Кротов Н.В.
Патентообладатель(и): Кротов Николай Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к шахматному строительству и может быть использовано при сооружении горных выработок и подземных объектов, в т.ч. испытываемых влияние сейсмических волн.
Известны способы усиления железобетонных конструкций [1-3] Однако эти способы малоэффективны при изготовлении криволинейных железобетонных конструкций крепи подземных горных выработок.
Известен способ усиления железобетонных конструкций в подземных горных выработках, включающий изготовление из металлической сетки арматурного каркаса, закрепление сетки при помощи распорок между металлическими арками и последующее бетонирование [3]
Известный способ принят за прототип. Его недостатки заключаются в следующем:
низкая несущая способность и податливость конструкции крепи;
необходимость использования металлоемких элементов;
низкая надежность забетонированного арматурного каркаса на участках соединения сетки с металлическими арками.
Целью настоящего изобретения является повышение несущей способности и податливости конструкции крепи.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве арматурного каркаса используют гибкий трос, на котором свободно размещают упругие пластины, после чего напрягают трос с одновременным изгибом упругих пластин по форме дуги с ориентацией плоскостей последних в направлении требуемой податливости и формы конструкции, а крайние пластины жестко закрепляют на тросе зажимами.
На чертеже изображена схема, иллюстрирующая предлагаемый способ.
Изобретение осуществляется следующим образом. На гибкий трос 1 надевают упругие пластины 2. Затем пластины сжимают по форме дуги, напрягают трос и крайние пластины жестко закрепляют на нем при помощи зажимов 3. Собранный элемент изгибают по форме контура подземной горной выработки с ориентацией плоскостей изогнутых пластин в направлении податливости. После этого устанавливают опалубку, бетонируют арматурный каркас и создают усиленную железобетонную конструкцию крепи.
По сравнению с прототипом предложенный способ позволяет получить следующие преимущества:
повышается несущая способность и податливость железобетонной конструкции крепи;
снижается металлоемкость конструкции;
снижается трудоемкость работ по бетонированию.
Формула изобретения: СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ, включающий изготовление арматурного каркаса, размещение его в опалубке и его бетонирование, отличающийся тем, что в качестве арматурного каркаса используют гибкий трос, на котором свободно размещают упругие пластины, после чего напрягают трос с одновременным изгибом упругих пластин по форме дуги с ориентацией плоскостей последних в направлении требуемой податливости и формы конструкции, а крайние пластины жестко закрепляют на тросе зажимами.