Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СКВАЖИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СКВАЖИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обработки фильтров скважин и очистки их от песчаных пробок. Сущность изобретения: устройство содержит пневмокамеру, установленную в эластичной оболочке и воздухоподводящую магистраль, размещенную в водоподъемных трубах. Между пневмокамерой и эластичной оболочкой установлен перфорированный каркас, соединенный верхней своей частью с водоподъемными трубами. Нижняя часть каркаса выполнена в виде разгонной всасывающей трубы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047730
Класс(ы) патента: E21B28/00
Номер заявки: 5061484/03
Дата подачи заявки: 04.09.1994
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт по взрывным методам геофизической разведки
Автор(ы): Воркин И.А.; Атакулов Т.; Брусникин И.Н.; Сафонов В.И.
Патентообладатель(и): Воркин Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, а именно к устройствам для эксплуатации буровых скважин, и конкретно для обработки фильтров скважин и очистки их от песчаных пробок.
Известно устройство для освоения и эксплуатации скважин, состоящее из компрессора, ресивера, вентилей управления, воздухонагнетательной магистрали и става воздухоподающих труб [1] Основными недостатками данного устройства являются значительные затраты времени на освоение вновь пробуренных скважин, а также необходимость наличия высокопроизводительного оборудования.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство, содержащее пневмокамеру, установленную в эластичной оболочке, и воздухоподводящую магистраль, установленную в водоподъемных трубах [2] Недостатком данного устройства является наличие только гидравлического воздействия на скважину, а также неспособность очистки фильтров от песчаных пробок.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем одновременной обработки и очистки скважины от песчаной пробки и повышение эффективности обработки за счет совместного гидравлического и механического воздействий.
Достигается это тем, что в устройстве для обработки скважины, состоящем из пневмокамеры, помещенной в эластичную оболочку, магистрали для подачи сжатого воздуха, пневмокамера размещена внутри перфорированного каркаса, в нижней части снабженного разгонной всасывающей трубкой, а в верхней соединенного с водоподъемными трубами, при этом эластичная оболочка укреплена на внешней поверхности каркаса. Для того, чтобы одновременно с гидравлическим осуществлялось и механическое воздействие, оболочка снабжена ударными металлическими элементами. Размещение пневмокамеры внутри перфорированного каркаса, а также наличие разгонной всасывающей трубки и водоподъемной трубы, соединенных между собой каркасом, позволяет производить всасывание и подъем песка при всплытии газового пузыря, т. е. очищать скважину от песчаной пробки. Наличие перфорированного каркаса, внутри которого размещена пневмокамера, создает возможность расширения при выхлопе эластичной оболочки, закрепленной на каркасе, что в свою очередь вызовет гидропоток, воздействующий на очищенную часть фильтра. Если эластичная оболочка будет снабжена ударными металлическими элементами, то помимо гидравлического будет осуществляться и механическое воздействие на фильтр. В процессе работы эластичная оболочка будет периодически расширяться и сжиматься, что также будет положительно влиять на всасывание и поднятие песка.
Предлагаемое устройство имеет существенные отличия:
камера размещена внутри перфорированного каркаса;
каркас снабжен в нижней части разгонной трубкой, а в верхней части соединен с водоподъемными трубами;
эластичная оболочка укреплена на внешней поверхности каркаса и снабжена ударными металлическими элементами.
Таким образом, предлагаемое устройство соответствует критерию "новизна".
На чертеже представлен общий вид устройства в рабочем положении в скважине пунктиром показана эластичная оболочка при расширении газового пузыря).
Устройство для обработки скважины содержит магистраль для подачи сжатого воздуха 1, пневмокамеру 2, размещенную внутри перфорированного каркаса 3 с отверстиями, в нижней части снабженного разгонной всасывающей трубкой 4, а в верхней соединенного с водоподъемными трубами 5. Имеется также эластичная оболочка 6, укрепленная на внешней поверхности каркаса и снабженная ударными металлическими элементами 7. На чертеже показаны также песчаная пробка 8, фильтр 9 и кольматирующие отложения 10.
Устройство работает следующим образом. По магистрали к камере подают сжатый воздух. Пневмокамера производит импульсные выхлопы, при выхлопе которых гидравлическое воздействие на очищенную часть фильтра за счет растяжения эластичной оболочки, вызванного расширением газового пузыря. Происходит также импульсно-волновое воздействие на песчаную пробку, что приводит к ее разжижению. Если на эластичной оболочке имеются ударные металлические элементы, то происходит еще и механическое воздействие на фильтр. Далее газовый пузырь начинает сжиматься и подниматься вверх по водоподъемным трубам, эластичная оболочка возвращается в исходное положение, песок всасывается и поднимается вверх.
Сравнительный анализ предлагаемого устройства и известного показал, что дебит скважин значительно повышается, а также устраняется необходимость последующей эрлифтной откачки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СКВАЖИНЫ, содержащее пневмокамеру, установленную в эластичной оболочке, и воздухоподводящую магистраль, размещенную в водоподъемных трубах, отличающееся тем, что оно снабжено перфорированным каркасом, установленным между пневмокамерой и эластичной оболочкой, при этом перфорированный каркас в нижней своей части выполнен в виде разгонной трубы, а в верхней своей части соединен с водоподъемными трубами, причем эластичная оболочка закреплена на перфорированном каркасе.