Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОВОДЯНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ГАЗОВЫХ, НЕФТЯНЫХ И ГАЗОНЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОВОДЯНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ГАЗОВЫХ, НЕФТЯНЫХ И ГАЗОНЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ

УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОВОДЯНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ГАЗОВЫХ, НЕФТЯНЫХ И ГАЗОНЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для тушения пожаров на газовых, нефтяных и газоняфтяных скважинах. На перемещаемой платформе 1 установлен турбореактивный двигатель 2 с форсажной камерой, имеющей возможность поворота относительно осей, обеспечиваемый механизмами привода 3 и 4. Установка снабжена экранирующим элементом, образованным сферическими щитками 5 и 6, обращенными выпуклой поверхностью в сторону зоны горения. Причем щиток 5 закреплен на сопле турбореактивного двигателя, а щиток 6 на платформе 1. Щиток 6 в центральной части выполнен с отверстием диаметром, позволяющим поворот сопла со щитком 5 на соответствующие углы, обеспечивая тем самым подачу огнегасящего потока под заданным углом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047736
Класс(ы) патента: E21B35/00, A62C3/00
Номер заявки: 5019969/03
Дата подачи заявки: 18.09.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственный центр "Единство"
Автор(ы): Ловецкий Л.В.; Рейхель О.М.; Черняховский А.Я.; Кузьмин А.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственный центр "Единство"
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для тушения пожаров на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах.
Известно устройство для обеспечения безопасности ведения работ в условиях горящего фонтана, содержащее транспортную базу, несущую платформу, поворотную платформу, регулирующие элементы для поперечного перемещения платформы, углового поворота и наклона ее. Для защиты от теплового излучения устройство имеет отводящую трубу с приспособлением в виде отражательного зонта [1]
Известен способ тушения пожаров с помощью смеси продуктов сгорания, подаваемых в зону горения. В способе используют газотурбинный двигатель с отработанным моторесурсом, который устанавливают на подвижной платформе и поток его выхлопных газов направляют в зону пожара [2]
Известна также установка газоводяного тушения пожаров на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах, содержащая поворотную платформу и установленный на ней турбореактивный двигатель с соплом и распылители воды [3] Недостатком этой установки является то, что сама газоводяная струя эжектирует в зону горения кислород окружающего воздуха.
Целью изобретения является повышение эффективности тушения пожара за счет ликвидации эжекции в зону горения, а также защита двигателя от теплового излучения.
Достигается это за счет того, что экранирующее устройство установки выполнено в виде двух скользящих один относительно другого сферических щитков, обращенных выпуклой поверхностью в сторону зоны горения, причем внутренний щиток закреплен на сопле ТРД, а наружный щиток закреплен на платформе и имеет центральное отверстие, диаметр которого обеспечивает постоянное его перекрытие внутренним щитком.
На чертеже изображена предлагаемая установка (общий вид).
На перемещаемой платформе 1 установлен турбореактивный двигатель 2 с форсажной камерой (ТРДФ) 3, имеющий возможность поворота относительно вертикальной оси, обеспечиваемый механизмом привода 4. Установка снабжена экранирующим устройством, образованным сферическими щитками 5 и 6, обращенными выпуклой поверхностью в сторону зоны горения. Внутренний щиток 6 закреплен на платформе 1. Щиток 6 выполнен с центральным отверстием Д, позволяющим поворот сопла со щитком 5 относительно поперечной горизонтальной оси на углы, обеспечивая тем самым подачу огнегасящего потока под заданным углом. Диаметр центрального отверстия обеспечивает постоянное его перекрытие внутренним щитком 5.
Установка работает следующим образом.
При тушении пожара установку с запущенным ТРДФ выводят на заданную позицию, фиксируют относительно земли и осуществляют тушение пожара, ориентируя сопло двигателя механизмами привода так, чтобы газоводяная выхлопная струя направлялась в очаг пожара.
Наличие сферических щитков, обращенных выпуклой поверхностью в сторону зоны горения, установленных указанным образом, устраняет эжекцию окружающей среды, содержащей кислород, в зону горения, повышая тем самым эффективность тушения пожара. Кроме того, экранирующее устройство, образованное щитками 5 и 6, защищает сам турбореактивный двигатель от лучевого воздействия факела пожара.
Для обеспечения максимальной эффективности тушения пожара целесообразно использовать несколько установок, размещая их по кольцу вокруг очага пожара, чтобы свести к минимуму эжекцию воздуха, содержащего кислород.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОВОДЯНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ГАЗОВЫХ, НЕФТЯНЫХ И ГАЗОНЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ, содержащая перемещаемую платформу, установленный на ней турбореактивный двигатель с соплом и экранирующий элемент, отличающаяся тем, что экранирующий элемент выполнен в виде двух скользящих относительно друг друга наружного и внутреннего сферических щитков, обращенных своей выпуклой поверхностью в сторону горения, причем внутренний щиток размещен на сопле турбореактивного двигателя, а наружный на платформе и имеет центральное отверстие, диаметр которого выбирают из условия постоянного его перекрытия внутренним щитком.