Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА - Патент РФ 2047756
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА
СОСТАВ ДЛЯ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА

СОСТАВ ДЛЯ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Состав для кислотной обработки призабойной зоны пласта содержит в качестве органической добавки состав Эфирокс-7 продукт этерификации этоксилатов жирных спиртов фракции C7-C12 пятиокисью фосфора, или Фосфол-10 продукт этерификации этоксиизононилфенола (АФ9-10) пятиокисью фосфора 1,0-4,0 об. в качестве раствора плавиковой кислоты раствор плавиковой кислоты 30-50%-ной концентрации 2,0- 15,0, а в качестве раствора соляной кислоты раствор соляной кислоты 10-20%-ной концентрации остальное. 1 таб.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047756
Класс(ы) патента: E21B43/27
Номер заявки: 5065656/03
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Пермский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Поздеев О.В.; Глущенко В.Н.; Тульбович Б.И.; Неволин В.Г.; Матяшов С.В.; Узбеков Д.М.; Чапланов П.Е.; Изместьев А.Ф.; Поздеев А.Н.; Тимершин Г.Т.
Патентообладатель(и): Пермский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобыче, в частности к составам для кислотной обработки пласта, и может быть использовано для растворения терригенных коллекторов с карбонатными разностями в призабойной зоне неоднородного по проницаемости нефтяного или газового пласта.
Известен состав для кислотной обработки призабойной зоны пласта добывающих и нагнетательных скважин, включающий растворы соляной и плавиковой кислот в концентрациях 10-25 и 1-20% соответственно [1]
Известно, что раствор плавиковой кислоты, например 8%-ной концентрации, реагирует с песчаными кернами до достижения 1%-ной концентрации в течение 270 мин. (там же, с.99).
Известно также, что плавиковая кислота наиболее активна по отношению к карбонатам и менее к глинам и кварцевому песку (там же, с.50).
По лабораторным данным, известный состав, содержащий 95 об. соляной кислоты 15%-ной концентрации и 5 об. плавиковой кислоты 20%-ной концентрации имеет скорость реакции с карбонатами 22068,1 г/м2˙ ч.
Недостатки указанного состава заключаются в высокой скорости растворения карбонатов, что способствует интенсивному разрушению скелета пласта, сцементированного карбонатными разностями, освобождению и выносу в ствол скважины песка с кольматацией фильтрационных каналов, служащих путями притока пластовых флюидов. Кроме того, такой состав не стабилизирует ионы железа, увлекаемые в него по мере прокачки по лифтовым трубам, что приводит к их осаждению на горной породе в виде нерастворимой гидроокиси железа и затрудняет приток нефти в ствол скважины после окончания процесса кислотной обработки.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности, по составу и назначению является состав для кислотной обработки призабойной зоны пласта (Обзорная информация, серия "Нефтепромысловое дело", Выпуск 9 (98), включающий 10%-ный раствор соляной кислоты, до 5% плавиковой кислоты, катанина ингибитора КИ-1 и 1% лимонной (уксусной) кислоты [2]
По лабораторным данным, состав, содержащий 88,5 об. 10%-ного раствора соляной кислоты, 10 об. 50%-ного раствора плавиковой кислоты, 0,5 об. ингибитора коррозии КИ-1 и 1 об. уксусной кислоты, имеет скорости растворения карбонатов 19111,1 г/м2˙ ч и коррозии стали 1,31 г/м2 ˙ ч, и одновременно с этим стабилизирует состав против выпадания ионов железа при его концентрации до 0,1%
Известный состав имеет следующие недостатки:
высокую скорость растворения карбонатной породы, что способствует разрушению скелета пласта, сцементированного карбонатными разностями, а также затрудняет его продавку в активном состоянии вглубь пласта за радиус ухудшенной проницаемости скважин;
приготовление состава, особенно в холодное время года, вызывает значительные технологические трудности из-за высокой температуры застывания одного из ингредиентов уксусной кислоты (плюс 16оС).
Эти недостатки снижают технологические и эксплуатационные свойства известного состава.
Предлагаемое изобретение решает техническую задачу снижения скорости реакции с карбонатами при одновременном сохранении низкой коррозионной активности.
Поставленная техническая задача достигается тем, что известный состав для кислотной обработки призабойной зоны пласта, содержащий органическую добавку и растворы плавиковой и соляной кислот, в качестве органической добавки содержит алкил- или алкиларилэтоксифосфорные кислоты, а в качестве растворов плавиковой и соляной кислот раствор плавиковой кислоты 30-50%-ной концентрации и раствор соляной кислоты 10-20%-ной концентрации при следующем соотношении ингредиентов, об.
Алкил- или алкиларилэток-
сифосфорные кислоты 1,0-4,0
Раствор плавиковой кислоты 2,0-15,0
Раствор соляной кислоты
10-20%-ной концентрации Остальное.
В качестве алкилэтоксифосфорной кислоты используют продукт этерификации этоксилатов жирных спиртов фр. С712 пятиокисью фосфора эфирокс-7, следующей структурной формулы:
RO(CH2CH2O)7-
-OH
Эфирокс-7 низковязкая жидкость желтого цвета с плотностью 1044 кг/м3, неограниченно смешивается с водой и водными растворами кислот, солей, щелочей, имеет кислотное число не более 290 мг КОН/г, содержит не менее 95% активного вещества и относится к IУ классу малоопасных веществ. Производится опытным заводом ВНИИПАВ г. Шебекино. В настоящее время используется для модификации защитных паст в радиоэлектронике.
В качестве алкиларилэтоксифосфорной кислоты используют продукт этерификации этоксиизононилфенола (АФ9-10) пятиокисью фосфора фосфол-10, который имеет следующую структурную формулу:
RO(CH2CH2O)10-<>
-OH
Фосфол-10 это вязкая жидкость коричневого цвета с плотностью 1123 кг/м3, неограниченно смешивается с водой и водными растворами кислот, солей, щелочей, имеет кислотное число не более 200 мг КОН/г, содержит не менее 9% активного вещества и относится к IУ классу малоопасных веществ. В настоящее время используется в составе синтетических моющих композиций.
Предлагаемый состав отличается от известного использованием новой стабилизирующей добавки алкил- или алкиларилэтоксифосфорных кислот.
Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что и использование такой добавки для достижения поставленной в техническом решении цели ранее не было известно. На основании этого считаем, что предлагаемое изобретения отвечает критерию "Новизна" и "Изобретательский уровень".
Наряду с указанным, заявляемое техническое решение также отвечает критерию "Промышленная применимость", т.к. практически предлагаемый состав может быть использован в нефтедобывающей промышленности уже в настоящее время.
В промысловых условиях предлагаемый состав можно получить путем простого смешивания алкил- или алкиларилэтоксифосфорных кислот со смесью растворов плавиковой и соляной кислот, например, в емкости кислотовоза "Азинмаш-30", путем круговой циркуляции с использованием имеющегося насосного оборудования или цементировочного агрегата ЦА-320. При этом будет получен прозрачный состав, который не подвержен химическим изменениям, деструкции и может длительное время храниться в металлической таре.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется следующим примером.
П р и м е р. К 97 см2 20%-ного раствора соляной кислоты приливали 2 см3 50% -ного раствора плавиковой кислоты, смесь перемешивали и добавляли к ней при перемешивании 1 см3 эфирокса-7. Полученный состав термостатировали при 20оС и подвергали испытаниям.
Скорость реакции состава (Vр) оценивали по методике, описанной в [1] путем помещения в состав кусочков мрамора площадью (S) 6±0,2 см2определенной массы (m) при отношении объема состава к площади образцов мрамора 4,3 с периодическим (10 мин. ) перемешиванием путем встряхивания. Предельное время реакции составляет 6 ч, т.е. то время, которого достаточно для закачки всего объема состава в пласт, его продавки и пуска скважины в работу. Если по истечении 6 ч реакции образцы мрамора не растворялись, то их вынимали, промывали водой, экстрагировали ацетоном, сушили до постоянной массы (m1) в сушильном шкафу при 105-110оС и взвешивали.
Расчет производился по формуле:
vp= г/м2·ч
Скорость коррозии состава (Vк) по отношению к металлу оценивали путем помещения в него стальных пластин (сталь 3) размером 1х8х0,1 см (S) определенной массы (m) при отношении объема состава к площади образцов 2:1 с постоянным перемешиванием на лабораторном барабане. Время реакции составляло 6 ч. По истечении этого времени пластины вынимали, промывали водой, обезжиривали ацетоном и сушили в течение 2 ч в лабораторном эксикаторе. Затем определяли массу образцов (m1) на аналитических весах.
Расчет производили по формуле:
vk= г/м2·ч
Ингредиентное содержание и свойства предлагаемого и известного составов приведены в таблице.
Данные таблицы показывают, что предлагаемый состав по сравнению с прототипом обладает в 3,5-9,2 раза более низкой скоростью реакции в отношении карбонатов и одновременно с этим обеспечивается сохранение низкой коррозионной активности.
Существенное замедление скорости растворения карбонатной породы позволит не менее, чем в 1,5 раза увеличить глубину продавки такого состава в пласт в активном состоянии, равномерно обработать коллектор по толщине пласта, и при этом практически полностью исключить коррозию нефтепромыслового оборудования.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА, содержащий органическую добавку и водные растворы плавиковой и соляной кислот, отличающийся тем, что в качестве органической добавки состав содержит "Эфирокс-7" продукт этерификации этоксилатов жирных спиртов фракции C7 C12 пятиокисью фосфора или "Фосфол-10" продукт этерификации этоксиизопонилфенола (АФ9-10) пятиокисью фосфора, в качестве водного раствора плавиковой кислоты используют раствор 30-50%-ной концентрации, а в качестве водного раствора соляной кислоты раствор 10 - 20%-ной концентрации при следующем соотношении ингредиентов, об.
"Эфирокс-7" продукт этерификации этоксилатов жирных спиртов фракции C7 C12 пятиокисью фосфора или "Фосфол-10" продукт этерификации этоксиизононилфенола (АФ9-10) пятиокисью фосфора 1,0 4,0
Раствор плавиковой кислоты 30-50%-ной концентрации 2,0 15,0
Раствор соляной кислоты 10-20%-ной концентрации Остальное