Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ХВОСТОВ ОБОГАЩЕНИЯ
СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ХВОСТОВ ОБОГАЩЕНИЯ

СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ХВОСТОВ ОБОГАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при складировании хвостов сульфоарсенидных руд. В выемке последовательно формируют антифильтрационный и дренажный слои, обогащаемый слой хвостов с высоким содержанием кобальта и никеля в смеси с минералами-осадителями, например шмальтином и выщелачиваемый слой с низким содержанием кобальта и никеля, в смеси с минералами-интенсификаторами их электрохимического растворения, например пирита и галенита. При обработке отвального массива растворами происходит электрохимическое растворение металлов из выщелачиваемого слоя, миграция металлоносных растворов и их осаждение в обогащенном слое. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047770
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 4826230/03
Дата подачи заявки: 15.05.1990
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Воробьев Александр Егорович; Чекушина Татьяна Владимировна
Автор(ы): Воробьев Александр Егорович; Чекушина Татьяна Владимировна
Патентообладатель(и): Воробьев Александр Егорович; Чекушина Татьяна Владимировна
Описание изобретения: Целью изобретения является повышение эффективности складирования хвостов сульфоарсенидных руд за счет повышения концентрации кобальта и никеля в породу путем интенсификации процесса их растворения.
Способ осуществляется следующим образом. В выемке последовательно формируют антифильтрационный слой 1, дренажный 2, обогащаемый 3 слои хвостов с высоким содержанием кобальта и никеля в смеси с минералами-осадителями, например шмальтином, выщелачиваемый слой 4 с низким содержанием кобальта и никеля, в смеси с минералами-интенсификаторами их электрохимического растворения, например пирита и галенита.
При обработке отвального массива растворами из источника 6 происходит электрохимическое растворение металлов из слоя 4, миграция металлоносных растворов и их осаждение в слое 3.
Способ иллюстрируется следующим образом.
Первоначально производят покрытие антифильтрационным слоем 1, например полиэтиленовой пленкой. Затем формируют последовательно дренажный слой 2 из щебня мощностью 1 м, обогащаемый слой 3 хвостов с содержанием кобальта и никеля 0,8 усл. ед. 6 в смеси с минералами их осадителями мощностью 3-5 м, и слой 4 хвостов, например шмальтина, с содержанием кобальта и никеля 0,2 усл. ед. 6 в смеси с минералами интенсификаторами процесса электрохимического растворения кобальта и никеля, например пиритом и галенитом, мощностью 20-23 м.
При обработке поверхности хвостохранилища растворами, содержащими активные агенты из источника 6, происходит растворение кобальта и никеля из слоя 4, миграция металлоносных растворов вниз и их содержанием в слое 3. Причем наличие пирита и галенита в слое 4 значительно ускоряет процесс растворения кобальта никеля.
В результате в слое 3 содержание кобальта и никеля значительно повышается.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ХВОСТОВ ОБОГАЩЕНИЯ, включающий формирование дренажного основания отвала, отсыпку на него слоя пород с высоким содержанием полезного компонента в смеси с минералом-осадителем, последующую отсыпку пород с низким содержанием полезного компонента, обработку поверхности верхнего слоя растворяющим реагентом и осаждение полезного компонента из продуктивного раствора, отличающийся тем, что при складировании хвостов сульфоарсенидных руд слои формируют из хвостов, содержащих кобальт и никель, при этом породы с низким содержанием полезного компонента смешивают с минералом-интенсификатором электрохимического растворения, в качестве которых используют пирит или галенит.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве минерала-интенсификатора осаждения используют минерал шмальтин.