Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ УСТАНОВКИ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРЕПИ
МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ УСТАНОВКИ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРЕПИ

МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ УСТАНОВКИ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРЕПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам механизации установки и извлечения крепи в горизонтальных и наклонных горных выработках, а именно к манипуляторам для установки крепи. Сущность изобретения заключается в следующем: манипулятор содержит гидравлические или электромагнитные замки, имеющие шарнирную связь с двумя X-образными тягами, которые могут телескопически раздвигаются вдоль выработки и фиксироваться пальцем. Обе X-образные тяги соединены в единую конструкцию через шарниры гидродомкратом перемещения. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047776
Класс(ы) патента: E21D13/04
Номер заявки: 5049826/03
Дата подачи заявки: 29.06.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Кузбасский политехнический институт
Автор(ы): Мансуров А.Л.; Бойко А.Н.
Патентообладатель(и): Кузбасский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам механизации установки и извлечения крепи в горизонтальных и наклонных горных выработках, а именно к манипуляторам для установки крепи.
Известен манипулятор для установки элементов крепи. Он состоит из механизма поворота, домкрата перемещения и захвата с гидрозамком [1] Недостатками данного манипулятора являются невозможность применения для извлечения крепи, полная зависимость от проходческого комбайна, сложность выдерживания шага установки крепи.
Целью изобретения является повышение безопасности и снижение трудоемкости работ при проведении горных выработок и извлечении рамной крепи.
Достигается это тем, что предлагаемый манипулятор содержит тяги, выполненные Х-образно, на концах которых попарно на шарнирах закреплены гидрозамки, при этом внутренние части тяг имеют телескопическую связь, а гидродомкрат перемещения через шарниры соединен с Х-образными тягами.
Манипулятор состоит их Х-образных тяг, имеющих телескопическую раздвижность вдоль выработки, на концах которых шарнирно присоединены гидравлические или электромагнитные замки. Телескопическая раздвижность вдоль выработки обеспечивается тем, что Х-образные тяги выполнены из труб разного сечения, которые выдвигаются одна из другой, фиксируются пальцем. Обе Х-образные тяги соединены в единую конструкцию гидродомкратом перемещения через шарниры 7 и 8.
На фиг. 1 изображен общий вид манипулятора; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 схема 1-3; на фиг. 5 схема 4, 5.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. В исходном положении (схема 1) устройство подвешено к верхнякам (А, Б, В, Г) парами замков 1, 2, 3, 4. Гидродомкрат 9 в раздвинутом состоянии. Передвижка манипулятора начинается с передвижения пары замков 1 с верхняка А на верхняк В. Для этого открывается пара замков 1 и сокращается гидродомкрат 9, который увлекает за собой Х-образную тягу 5, а она, поворачиваясь в шарнире 7 по окружности относительно шарниров пары замков 2, переводит пару замков 1 на верхняк В, где они фиксируются закрыванием (схема 2). Манипулятор готов для навешивания нового верхняка.
Установка верхняка (схема 2) производится следующим образом. Открывается пара замков 3 на верхняке В, гидродомкрат перемещения 9, удлиняясь, поворачивает на шарнире 8 Х-образную тягу 6 по окружности относительно шарниров пары замков 4 (верхняк Г). В нижнем положении в пару замков 3 устанавливается новый верхняк Д, они закрываются. Гидродомкрат перемещения 9 продолжает удлиняться, поэтому новый верхняк Д поджимается к кровле выработки (схема 3). В это время манипулятор с новым верхняком выполняет роль временной крепи. После подведения стоек устройство готово для установки следующего верхняка.
Операции необходимо выполнить в следующем порядке. Открытие пары замков 2 с верхняка Б (схема 3) передвигаются на верхняк Г, вследствие сокращения гидродомкрата 9 Х-образная тяга 5 поворачивается на шарнире 7 по окружности относительно шарниров пары замков 1. Пара замков 2 закрывается на верхняке Г (схема 4).
Установка нового верхняка Е начинается с открытия замков 4 на верхняке Г (схема 4). Раздвигающийся гидродомкрат 9 проворачивает на шарнире 8 Х-образную тягу 6 по окружности относительно шарниров пары замков 3 (верхняк Д). В нижнем положении в замки 4 устанавливается новый верхняк Е. Замки закрываются. Путем дальнейшего увеличения гидроцилиндра 9, верхняк Е поджимается к кровле выработки. Манипулятор вновь выполняет функцию временной крепи. После подведения стоек манипулятор готов для продолжения работ.
Таким образом, за полный цикл установлено две рамы крепи. Одновременно с установкой крепи возможна перетяжка.
Предлагаемое устройство позволяет повысить безопасность проведения горных выработок и исключает необходимость возведения временной крепи.
Формула изобретения: МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ УСТАНОВКИ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРЕПИ, содержащий домкрат перемещения и гидрозамки, отличающийся тем, что он содержит X-образные телескопические тяги, на которых попарно на шарнирах размещены гидрозамки, а домкрат перемещения шарнирно соединен с X-образными тягами.