Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОДЗЕМНЫМИ ИНЖЕНЕРНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ - Патент РФ 2047781
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОДЗЕМНЫМИ ИНЖЕНЕРНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОДЗЕМНЫМИ ИНЖЕНЕРНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОДЗЕМНЫМИ ИНЖЕНЕРНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Автоматическая система управления подземными инженерными сооружениями относится к горной промышленности, а именно к средствам управления подземными технологическими сооружениями и их метрологическому обеспечению. Сущность изобретения: автоматическая система управления подземными инженерными сооружениями содержит датчики метана 1, соединенные с преобразователями 2 сигналов, блок питания 9, устройство 5 логической обработки сигнала, блок сигнализации 8 и мнемосхему 10, в нее введены устройство 4 стабилизации и выделения сигнала, блок 6 индикации и блок 7 согласования, образующее пульт 3 контроля и сигнализации содержания метана, и пульт 11 диспетчерского управления технологическим оборудованием, устройство логической обработки сигнала выполнено из двух блоков, один из которых выполнен из последовательно соединенных приемных светодиодов 33 оптопар и транзистора, а другой - из диодов, а устройство стабилизации и выделения сигнала с каждого технологического участка содержит три параллельных блока стабилизации и выделения сигнала, каждый из которых выполнен из стабилизатора, подключенного к одной из диагоналей диодного выпрямительного моста, другая диагональ которого через резистор и стабилитрон подключена к одному из светодиодов оптопар, при этом к стабилизаторам устройства стабилизации и выделения сигнала подключен блок 9 питания, а выход устройства стабилизации и выделения сигнала подключены к устройствам 5 логической обработки сигнала, последнее через блок индикации 6 подключено к мнемосхеме 10 контроля и сигнализации содержания метана, а через блок 7 согласования к блоку сигнализации 8, причем пульт 11 диспетчерского управления технологическим оборудованием содержит блок 12 логики и управления фидерами, соединенный с блоком 15 питания, и блок индикации 13 фидеров, последний соединен с мнемосхемой 14 технологического оборудования, а выход блока 7 согласования пульта контроля и сигнализации содержания метана подключен к блоку логики 12 и управления фидерами пульта диспетчерского управления технологическим оборудованием. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047781
Класс(ы) патента: E21F17/18
Номер заявки: 93037022/03
Дата подачи заявки: 26.07.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Сетевое предприятие по эксплуатации городских коллекторов "Москоллектор"
Автор(ы): Пильник М.Б.; Кузнецов В.М.
Патентообладатель(и): Сетевое предприятие по эксплуатации городских коллекторов "Москоллектор"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, а именно к автоматическим системам и средствам управления подземными технологическими сооружениями и их метрологическому обеспечению, и может быть использовано как в горной промышленности, так и в любых подземных инженерных сооружениях, в частности в коллекторах г.Москвы.
Известна система автоматического управления технологическим оборудованием, содержащая ячейки контроля метана, соединенные с сигнализаторами состояния технологического оборудования, и мнемосхему [1] Известная система громоздка и энергоемка.
Известна также система автоматического управления технологическим оборудованием, содержащая датчики метана, соединенные с преобразователями, блок питания, соединенный с блоком приема и разделения информации, соединенный с сигнализатором, блоками контроля и мнемосхемой [2] Эта система также громоздка, потребляет много энергии при невысокой надежности за счет использования контактных элементов.
Целью изобретения является повышение надежности при снижении материалоемкости и энергоемкости.
Достигается это тем, что в нее введены устройства стабилизации и выделения сигнала, блок индикации и блок согласования, образующие пульт контроля и сигнализации содержания метана, пульт диспетчерского управления технологическим оборудованием, устройство логической обработки сигнала выполнено из двух блоков ИЛИ, один из которых выполнен из последовательно соединенных приемных светодиодов оптопар и транзистора, а другой из диодов, а устройство стабилизации и выделения сигнала с каждого технологического участка содержат три параллельных блока стабилизации и выделения сигнала, каждый из которых выполнен из стабилизатора, подключенного к одной из диагоналей диодного выпрямительного моста, другая диагональ которого через резистор и стабилитрон подключена к одному из светодиодов оптопар, при этом к стабилизаторам устройства стабилизации и выделения сигнала подключен блок питания, а выход устройства стабилизации и выделения сигнала подключен к устройствам логической обработки сигнала, последнее через блок индикации подключено к мнемосхеме контроля и сигнализации содержания метана, а через блок согласования к блоку сигнализации, причем пульт диспетчерского управления технологическим оборудованием содержит блок логики и управления фидерами, соединенный с блоком питания, и блок индикации фидеров, последний соединен с мнемосхемой технологического оборудования, а выход блока согласования пульта контроля и сигнализации содержания метана подключен к блоку логики и управления фидерами пульта диспетчерского управления технологическим оборудованием.
На фиг. 1 изображена структурная схема автоматической системы управления подземными инженерными сооружениями; на фиг. 2 пример выполнения устройств 3, 5, 8 и 10.
Автоматическая система управления (АСУ) подземными инженерными сооружениями состоит из двух систем:
автоматической системы контроля и сигнализации содержания метана (АСКМ);
автоматической системы управления технологическим оборудованием (АСУТО).
Автоматическая система контроля и сигнализации содержания метана состоит из датчика 1 метана, преобразователя 2 сигнала, пульта 3 контроля и сигнализации о наличии метана, содержащего устройство 4 стабилизации и выделения сигнала с каждого технологического участка, устройство 5 логической обработки сигнала, блок 6 индикации, блок 7 согласования, блок 8 сигнализации, блок 9 питания и мнемосхему 10 АСКМ.
Автоматическая система управления технологическим оборудованием состоит из пульта 11 диспетчерского управления технологическим оборудованием, выполненного из блока 12 логики и управления фидерами, блока 13 индикации состояния фидеров, мнемосхемы 14 АСУТО и блока 15 питания.
Датчики 1 метана через преобразователи 2 сигнала двухсторонней электрической связью соединены с устройством 4 стабилизации и выделения сигнала, выход которого подключен к устройству 5 логической обработки сигнала, а выход последнего через блок 6 индикации подключен к мнемосхеме 10 АСКМ и через блок 7 согласования к блоку 8 сигнализации. Выход блока 7 согласования подключен к блоку 12 логики и управления фидерами, выход которого подключен к фидерам вентилятора 16, насосов 17, рабочее освещение 18 и аварийное освещение 19, фидера 16, 17 и 18 через соответствующие щиты управления 20, 21 и 22 подключены к технологическому оборудованию вентилятору 23, насосам 24, рабочему освещению 25, а фидер 19 соединен с аварийным освещением 26 непосредственно.
На каждом технологическом участке коллектора устанавливается по три датчика 1 метана, поэтому каждое устройство 4 стабилизации и выделения сигнала содержит по три стабилизатора 27, диодных выпрямительных моста 28 и оптопары 29. Причем один из светодиодов 30 оптопары 29 включен в одну из диагоналей диодного выпрямительного моста 28 через резистор 31 и стабилитрон 32. Другие светодиоды 33 оптопары 29 соединены между собой последовательно и вместе с транзистором 34 образуют первый блок ИЛИ 35 устройства 5 логической обработки сигнала, а его второй блок ИЛИ 36 выполнен на диодах 37.
Блок 7 согласования выполнен на транзисторе 38 с переключателем 39 режимов ручного и автоматического.
Блок 12 логики и управления фидерами содержит диоды 40, 41, 42 и 43, транзисторы 44, 45, 46, 47, 48, 49 и диоды 50, 51, 52 и 53.
Пример работы АСУ подземных инженерных сооружений в автоматическом режиме при концентрации метана ≥1% СН4 (режим аварии).
При концентрации метана в подземных инженерных сооружениях больше порога срабатывания датчиков (≥1% СН4) постоянная составляющая (напряжение постоянного тока) на выходе стабилизаторов 27 пропадает. При этом фототок через последовательно включенные светодиоды 33 оптопар 29 течь прекращает и транзистор 34 устройства логической обработки 5 (первый блок ИЛИ 35) закрывается. Напряжение на его эмиттере пропадает. Транзисторный ключ блока 6 индикации закрыт (не показан) и напряжение +12 В поступает на светодиоды мнемосхемы 10 АСКМ, индицирующие наличие метана в зоне контроля.
Этот же сигнал "Наличие метана" поступает на базу транзистора 38 блока 7 согласования, который выполнен по схеме эмиттерного повторителя и обеспечивает передачу сигнала на вход блока управления фидерами, отключает насосы и рабочее освещение и включает вентиляторы и аварийное освещение. Это происходит следующим образом. Сигнал с эмиттера транзистора 38 через диоды 40 и 41 поступает на базы транзисторов 44 и 45. Они открываются, поэтому на коллекторах этих транзисторов напряжение близко к "0". Напряжение к фидерам 16 и 17 не поступает и происходит отключение рабочего освещения и насосов. Сигнал с эмиттера транзистора 38, прошедший через диоды 42 и 43, поступает на базы транзисторов 46 и 48, которые открываются и закрывают транзисторы 47 и 49 (ключи-инверторы) и с диодов 52 и 53 напряжение пойдет на включение аварийного освещения и через фидер 19 и щит управления 22 на включение вентиляторов 26.
Кроме того, с эмиттера транзистора 38 блока согласования 7 сигнал пойдет в блок 8 сигнализации, где будет включена звуковая сирена.
Блок 13 индикации состояния силовых фидеров предназначен для индикации состояния фидеров 15, 16, 17 и 18 и через ключевые элементы (не показаны) пропускают сигналы на светодиоды мнемосхемы 14 АСУТО.
Датчики метана, преобразователи параметров, блоки стабилизации и сирены серийно выпускаются НПО "Красный металлист" г.Конотоп, Украина.
Формула изобретения: АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОДЗЕМНЫМИ ИНЖЕНЕРНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ, содержащая датчики метана, соединенные с преобразователями сигналов, блок питания, устройство логической обработки сигнала, блок сигнализации и мнемосхема, отличающаяся тем, что в нее введены устройства стабилизации и выделения сигнала, блок индикации и блок согласования, образующие пульт контроля и сигнализации содержания метана, пульт диспетчерского управления технологическим оборудованием, устройство логической обработки сигнала выполнено из двух блоков ИЛИ, один из которых выполнен из последовательно соединенных приемных светодиодов оптопары и транзистора, а другой из диодов, а устройство стабилизации и выделения сигнала с каждого технологического участка содержит три параллельных блока стабилизации и выделения сигнала, каждый из которых выполнен из стабилизатора, подключенного к одной из диагоналей диодного выпрямительного моста, другая диагональ которого через резистор и стабилитрон подключена к одному из светодиодов оптопар, при этом к стабилизаторам устройства стабилизации и выделения сигнала подключен блок питания, а вход устройства стабилизации и выделения сигнала подключены к устройствам логической обработки сигнала, последнее через блок индикации подключено к мнемосхеме контроля и сигнализации содержания метана, а через блок согласования к блоку сигнализации, причем пульт диспетчерского управления технологическим оборудованием содержит блок логики и управления фидерами, соединенный с блоком питания, и блок индикации фидеров, последний соединен с мнемосхемой технологического оборудования, а выход блока согласования пульта контроля и сигнализации содержания метана подключен к блоку логики и управления фидерами пульта диспетчерского управления технологическим оборудованием.