Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРЕХЪЯРУСНЫЙ ПОДШИПНИК И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ - Патент РФ 2047796
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕХЪЯРУСНЫЙ ПОДШИПНИК И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ
ТРЕХЪЯРУСНЫЙ ПОДШИПНИК И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ

ТРЕХЪЯРУСНЫЙ ПОДШИПНИК И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в опорах качения. Технический результат: обеспечение повышенной скорости вращения, снабжение осевыми ограничителями и повышение надежности в осевом направлении. Сущность изобретения: подшипник содержит внутреннее, наружное и промежуточные кольца с упорными и радиальными телами качения. Наружное и внутреннее кольца выполнены в сечении в виде швеллера. Полки швеллера обращены друг к другу. Тела качения расположены между полками швеллеров и промежуточными кольцами. Наружное и внутреннее кольца выполнены составными. При сборке подшипника на первые половины составных колец устанавливают первый ряд упорных тел качения. На них размещают промежуточные кольца с предварительно установленными радиальными телами качения. На промежуточные кольца устанавливают второй ряд упорных тел качения. На них размещают вторые половины наружного и внутреннего колец и скрепляют элементами крепления с первыми половинами. 2 с. и 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047796
Класс(ы) патента: F16C19/55
Номер заявки: 5060432/08
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Изосимов Михаил Ефимович[UA]
Автор(ы): Изосимов Михаил Ефимович[UA]
Патентообладатель(и): Изосимов Михаил Ефимович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к опорам качения.
Наиболее близким к изобретению является трехъярусный подшипник, содержащий наружное, внутреннее и промежуточные кольца и размещенные между ними радиальные тела качения, а также способ сборки трехъярусного подшипника, заключающийся в размещении между кольцами тел качения.
Недостатками указанных подшипников и способа является невозможность обеспечить повышенную скорость вращения, отсутствие осевых ограничителей, малая надежность в осевом направлении.
Техническим результатом, обеспечиваемым изобретением, является повышение скорости вращения, снабжение осевыми ограничителями и повышение надежности в осевом направлении.
Указанный технический результат достигается за счет того, что трехъярусный подшипник, содержащий наружное, внутреннее и промежуточные кольца и размещенные между ними тела качения, снабжен упорными кольцами и упорными телами качения, наружное и внутреннее радиальные кольца с установленными жестко упорными кольцами выполнены в поперечном сечении в виде швеллеров, боковые полки которых обращены друг к другу, а упорные тела качения расположены в два ряда между торцами промежуточных колец и боковыми полками наружного и внутреннего колец, а также за счет того, что при выполнении способа сборки трехъярусного подшипника, заключающегося в размещении между кольцами тел качения, на первые части наружного и внутреннего колец устанавливают упорные тела качения первого ряда всех ярусов, на которые затем устанавливают промежуточные кольца с предварительно установленными на них радиальными телами качения всех ярусов и всех рядов, на промежуточные кольца затем устанавливают упорные тела качения второго ряда всех ярусов, на которые устанавливают вторые части наружного и внутреннего колец и скрепляют с первыми.
На чертеже изображен трехъярусный подшипник качения, разрез.
Трехъярусный подшипник содержит наружное 1, внутреннее 2, первое промежуточное 3 и второе промежуточное 4 кольца. Между наружным 1 и первым промежуточным 3 кольцами помещены радиальные тела качения 5 первого яруса. Между первым промежуточным 3 и вторым промежуточным 4 кольцами помещены радиальные тела качения 6 второго яруса, между вторым промежуточным 4 и внутренним 2 кольцами помещены радиальные тела качения 7 третьего яруса. С одного торца промежуточное кольцо 3 и промежуточное кольцо 4 снабжены упорными дорожками качения, в которые помещены упорные тела качения 8 и 9. Наружное 1 и внутреннее 2 кольца выполнены в сечении в виде швеллеров, которые боковыми сторонами обращены друг к другу и на боковых сторонах которых выполнены опорные дорожки качения, в которые помещены упорные тела качения 8 и 9. Наружное 1 и внутреннее 2 кольца выполнены состоящими из частей, соединенных по плоскостям раздела 10 и 11 элементами крепления (не показаны), например, винтами, первое 3 и второе 4 промежуточные кольца со второй стороны снабжены упорными дорожками качения, в которые помещены упорные тела качения 12 и 13. Наружное кольцо 1 снабжено общей дорожкой качения 14. Аналогично дорожкой 15 снабжено также внутреннее кольцо 2. А промежуточные кольца 3 и 4 снабжены ответными дорожками радиального качения, в которые помещены радиальные тела качения 5, 6, 7, 16, 17, 18 соответственно первого, второго и третьего ярусов.
Устанавливают трехъярусный подшипник наружным кольцом 1 в корпусе 19 машины или механизма и укрепляют его через приливы 20, выполненные на наружном кольце 1 элементами крепления (не показаны), например винтами. Внутренним кольцом 2 трехъярусный подшипник устанавливают на вал 21 машины или механизма и укрепляют элементами крепления (не показаны), пропущенными через приливы 22 внутреннего кольца 2. Установки трехъярусного подшипника в посадочные места осуществляют, преимущественно, на посадках без натяга.
Способ сборки трехъярусного подшипника заключается в том, что на первые половины колец 1 и 2 устанавливают упорные тела качения 8 и 9. На них устанавливают промежуточные кольца 3 и 4 с предварительно установленными на них телами качения 5, 6, 7, 16, 17 и 18, закрепленными, например, при помощи сепараторов. На промежуточные кольца 3 и 4 устанавливают упорные тела качения 12 и 13. На них устанавливают вторые половины колец 1 и 2 и скрепляют с первыми элементами крепления.
Работает трехъярусный подшипник следующим образом.
При вращении вала 21 вращается и внутреннее кольцо 2 за счет элементов крепления и приливов 22. За счет сцепления с телами качения 7 и 13, 16 и 17 вращаются промежуточные кольца 3 и 4 с уменьшенными сопротивлениями. При этом каждый ярус подшипниковых радиальных тел качения будет вращаться с допустимыми скоростями вращения и поэтому надежность и долговечность при повышенной скорости вращения вала 21 увеличивается. Надежность трехъярусного подшипника увеличивается наличием двух рядов упорных тел качения 8 и 9 и 12, 13.
Выполнение плоскости соединения 10 и 11 наружного 1 и внутреннего 2 колец между рядами радиальных тел качения упрощает процесс сборки подшипника.
Предлагаемый подшипник и способ сборки найдут применение в углах вращения машин и механизмов для повышения предельной скорости при этом эксплуатационные качества машин и механизмов.
Формула изобретения: 1. Трехъярусный подшипник, содержащий наружное, внутреннее и промежуточное кольца и размещенные между ними радиальные тела качания, отличающийся тем, что подшипник снабжен упорными кольцами и упорными телами качения, наружное и внутреннее радиальные кольца с установленными жестко упорными кольцами выполнены в поперечном сечении в виде швеллеров, боковые полки которых обращены друг к другу, а упорные тела качения расположены в два ряда между торцами промежуточных колец и боковыми полками наружного и внутреннего колец.
2. Подшипник по п.1, отличающийся тем, что наружное и внутреннее кольца выполнены составными, состоящими из двух частей, соединенных элементами крепления по плоскости раздела, расположенной перпендикулярно аксиальной оси подшипника.
3. Подшипник по п. 1 и 2, отличающийся тем, что многорядные дорожки качения наружного и внутреннего колец выполнены общими для всех рядов радиальных тел качения.
4. Способ сборки трехъярусного подшипника, заключающийся в размещении между кольцами тел качения, отличающийся тем, что на первые части наружного и внутреннего колец устанавливают упорные тела качения первого ряда всех ярусов, на которые затем устанавливают промежуточные кольца с предварительно установленными на них радиальными телами качения всех ярусов и всех рядов, на промежуточные кольца затем устанавливают упорные тела качения второго ряда всех ярусов, на которые устанавливают вторые части наружного и внутреннего колец и скрепляют с первыми частями.