Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИБКОЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ВИБРОЗАЩИТНОЕ УПЛОТНЕНИЕ - Патент РФ 2047797
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКОЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ВИБРОЗАЩИТНОЕ УПЛОТНЕНИЕ
ГИБКОЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ВИБРОЗАЩИТНОЕ УПЛОТНЕНИЕ

ГИБКОЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ВИБРОЗАЩИТНОЕ УПЛОТНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях вентиляторных установок газового проветривания шахт. Сущность: эластичный элемент размещен внутри обода и прикреплен к корпусу вентилятора, сопряженного с газовоздуховодом. Обод выполнен из латуни в виде желобчатой пружины. Эластичный элемент изготовлен из морозостойкой транспортерной резиновой ленты в виде неподвижной и подвижной рамок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047797
Класс(ы) патента: F16J15/00
Номер заявки: 92003869/29
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательское, испытательное и проектное предприятие вентиляторостроения "Турмаш"
Автор(ы): Агушев В.А.; Тютин А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательское, испытательное и проектное предприятие вентиляторостроения "Турмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляторостроению и касается конструкции вентиляторных установок главного проветривания шахт и рудников, преимущественно газоотсасывающих вентиляторов и установок угольных шахт.
Известны гибкие виброзащитные уплотнения, соединяющие вентилятор с диффузором, коллектором, подводящим и отводящим воздуховодами, содержащие резиновые и упругие элементы из синтетических материалов и тканей и служащие виброизоляторами между работающим вентилятором и присоединяемыми к нему конструкциями [1]
Недостатками известных конструкций является короткий срок службы, обрыв и растрескивание резины и выход из строя уплотнения, особенно, в зимних условиях.
Наиболее близким по технической сущности является уплотнение, выполненное в виде колец из эластичного материала, прикрепляемого к стенке корпуса переключателя потока с помощью стального обода, свернутого из прутка квадратного сечения, вставленного внутрь эластичного элемента и ввернутых в обод шпилек, пронизывающих нерабочую плоскость эластичного элемента [2]
Недостаток устройства состоит в отсутствии взрывобезопасности вибрации в процессе работы уплотнения.
Задачей изобретения является обеспечение взрывобезопасности вибрации в процессе эксплуатации уплотнения.
Технический результат достигается тем, что в уплотнении обод выполнен в виде желобчатой латунной пружины, имеющей внутри эластичный элемент из морозостойкой транспортной резиновой ленты, помещенной между зажимными рамками, закрепленными к всасывающим или нагнетательным отверстиям вентилятора и соответствующим газовоздуховодам.
На фиг. 1 показано уплотнение в разрезе; на фиг. 2 уплотнение в сборе с конструкцией.
Уплотнение содержит эластичный элемент 1, изготовленный из морозостойкой транспортной резиновой ленты (например, лента 2ШМх1000х5хКК-200-2х6-3,4хГ-2) и размещенный внутри обода 2, выполненного из шатуна в виде желобчатой пружины, который крепится к корпусу вентилятора 3 с помощью неподвижной рамки 4 и болтов 5, а к газовоздуховоду 6 с помощью подвижной рамки 7, болтов 8 и 9 и латунных листов 10.
Гибкое взрывозащищенное виброзащитное уплотнение работает следующим образом. При работе вентилятора 3 из-за неуравновешенности его вращающихся частей, элементы конструкции получают колебания, накапливающиеся (усиливающиеся= и в местах сопряжения вентилятора 3 с газовоздуховодом 6, и вызывающие их вибрацию, которая гасится уплотнением.
Гашение вибрации происходит за счет аккумулирования энергии вибрации эластичным элементом 1 и расходования элемента 1 и латунного обода 2. Уплотнение исключает искрообразование и взрыв газовоздушой смеси за счет имеющейся неискрообразующей фрикционной пары "Латунь (обод 2) сталь (подвижная pамка 7)".
Таким образом, гибкое уплотнение (эластичный элемент 1 и латунный обод 2 в виде желобчатой пружины), сжимаясь и разжимаясь при появлении вибрации, плотно, без искрообразования контактирует с подвижной рамкой 4, обеспечивает герметизацию места соединения вентилятора 3 и газовоздуховода и осуществляет взрывозащищенную виброзащиту конструкции.
Формула изобретения: ГИБКОЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ВИБРОЗАЩИТНОЕ УПЛОТНЕНИЕ, содержащее эластичный элемент, размещенный внутри обода и прикрепленный к корпусу вентилятора, сопряженного с газовоздуховодом, отличающееся тем, что обод выполнен из латуни в виде желобчатой пружины, а эластичный элемент изготовлен из морозостойкой транспортной резиновой ленты, причем элементы сопряжения с ободом эластичного элемента выполнены в виде неподвижной и подвижной рамок.