Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТЕКУЧИХ ВЕЩЕСТВ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ СТЫКОВ ТРУБОПРОВОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТЕКУЧИХ ВЕЩЕСТВ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ СТЫКОВ ТРУБОПРОВОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТЕКУЧИХ ВЕЩЕСТВ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ СТЫКОВ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: источник радиационного излучения расположен на трубопроводе. На облицовочной машине установлен приемник излучения. Гибкие ограждающие экраны установлены по обе стороны облицовочной головки машины и соединены с компрессором. Датчик наличия текучего вещества расположен внутри материалопровода соосно с ним. Распределительное средство установлено внутри головки и связано с ограждающим экраном и компрессором. Система управления выполнена в виде последовательно соединенных преобразователя, блока управления движением и программатора, подключенных к компрессору, дозирующему насосу и тяговой лебедке, которые соответственно соединены с машиной напорными рукавами и стальным канатом. Приемник излучения подключен к преобразователю, датчик наличия текучего вещества к программатору. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047809
Класс(ы) патента: F16L58/06
Номер заявки: 93058117/29
Дата подачи заявки: 30.12.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Калиничев Борис Геннадьевич; Буренков Владимир Иванович; Казаков Валерий Николаевич; Попов Леонид Павлович; Орлов Анатолий Васильевич
Автор(ы): Калиничев Борис Геннадьевич; Буренков Владимир Иванович; Казаков Валерий Николаевич; Попов Леонид Павлович; Орлов Анатолий Васильевич
Патентообладатель(и): Калиничев Борис Геннадьевич; Буренков Владимир Иванович; Казаков Валерий Николаевич; Попов Леонид Павлович; Орлов Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке поверхности изделий облицовочными покрытиями, в частности, к облицовке внутренних поверхностей стыков трубопроводов.
Известны устройства для нанесения покрытий на внутреннюю поверхность трубопроводов, содержащие средства для нанесения покрытия на поверхность трубопровода и для формирования пленочного покрытия постоянной толщины (1).
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для нанесения текучих веществ на внутреннюю поверхность трубопровода, содержащее облицовочную машину с облицовочной головкой, приводы вращения облицовочной головки и горизонтального перемещения облицовочной машины, компрессор, дозирующий насос и тяговую лебедку (2).
Недостатком известных устройств является то, что они не позволяют наносить текучие вещества на внутренние поверхности стыков трубопроводов после их укладки в траншею, а также облицовывать зоны локальных дефектов внутреннего покрытия трубопроводов после их контроля.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство для нанесения текучих веществ на внутреннюю поверхность стыков трубопроводов, содержащее облицовочную машину с облицовочной головкой центробежного набрызга, приводы вращения облицовочной головки и горизонтального перемещения облицовочной машины, компрессор, дозирующий насос и тяговую лебедку, снабжено по меньшей мере одним источником излучения, располагаемом на трубопроводе, приемником излучения, установленном на облицовочной машине и подключенным через последовательно соединенные преобразователь, блок управления движением и программатор к компрессору, дозирующему насосу и тяговой лебедке, которые соответственно соединены с облицовочной машиной напорными рукавами и стальным канатом, гибкими ограждающими экранами, установленными по обе стороны облицовочной головки и соединенными с компрессором, датчиком наличия текучего вещества, расположенного внутри материалопровода облицовочной машины соосно с ним и соединенного с программатором, распределительным средством, установленным внутри облицовочной головки и связанным с ограждающим экраном и компрессором.
Введение в устройство источника и приемника излучения, системы управления, состоящей из преобразователя, блока управления движением и программатора, датчика наличия текучего вещества, распределительного средства, гибких ограждающих экранов с их связями с остальными узлами устройства позволяет наносить текучие вещества как на внутреннюю поверхность стыков трубопроводов, уложенных в траншею, так и на зоны локальных дефектов в процессе эксплуатации трубопроводов после их контроля. При этом обеспечивается высокая точность остановки облицовочной машины в зоне облицовки, причем устраняется возможность попадания облицовочных материалов на ранее нанесенные внутренние покрытия трубопроводов. Это позволяет кроме того облицовочный материал за счет установки датчика наличия текучего вещества.
На фиг.1 представлена конструкция устройства в момент остановки у стыка трубопроводов; на фиг. 2 то же, в момент нанесения покрытия на внутреннюю поверхность стыка трубопроводов; на фиг.3 датчик наличия текучего вещества; на фиг.4 распределительное средство.
Устройство для нанесения текучих веществ на внутреннюю поверхность стыков трубопроводов содержит по меньшей мере один источник излучения 1, устанавливаемый около сварных швов или зон локальных дефектов внутреннего покрытия 2 трубопровода 3, облицовочную машину 4, систему управления 5, приемник излучения 6, смонтированный на материалопроводе 7 машины 4, компрессор 8 для подачи воздуха и дозирующий насос 9 для подачи текучего вещества в зону облицовки, тяговую лебедку 10 для обеспечения рабочего хода облицовочной машины 4.
Облицовочная машина 4 состоит из материалопровода 7, установленного на тележке 11, колеса 12 которой снабжены пневмоприводами 13 холостого хода машины 4, а на материалопроводе 7 смонтирован кронштейн 14 для закрепления тягового стального каната 15 и подпружиненное колесо 16, обеспечивающее необходимую ориентацию машины 4 в трубопроводе 3. Машина 4 снабжена облицовочной головкой 17 центробежного набрызга, которая через гибкую передачу 18 связана с пневмоприводом 19, который закреплен в кронштейнах 20 материалопровода 7. Гибкая передача 18 закрыта ограждением 21 от попадания в нее частиц текучего вещества при центробежном набрызге. Внутри материалопровода 7 машины 4 расположены соосно с ним воздухопровод 22, датчик 23 наличия текучего вещества и распределительное средство 24. На воздухопроводе 22 смонтирован гибкий ограждающий экран 25, а на ограждении 21 гибкой передачи 18 также закреплен гибкий ограждающий экран 26. Экраны 25 и 26 предназначены для защиты покрытия 2 трубопровода 3 от попадания частиц текучего вещества при облицовке внутренней поверхности стыков или локальных дефектов внутреннего покрытия трубопровода 3 и заглаживания покрытия в зоне облицовки после ее окончания. Экраны 25 и 26 установлены в гибких пружинящих лепестках 27, приводящих их в исходное состояние после прекращения подачи воздуха в их внутренние полости 28 и 29 от компрессора 8. Колесо 16 может быть также установлено на пластинчатой пружине. Экран 26 связан трубкой 30 с патрубком 31 пневмопривода 19. Пневмоприводы 13 и 19, воздухопровод 22 соединены 22 с компрессором 8 напорными рукавами 32, а материалопровод 7 машины 4 связан с дозирующим насосом 9 напорным рукавом 33, причем соединения рукавов 32 и 33 с патрубками 32 и 34, воздухопроводом 22 и материалопроводом 7 выполнены быстросъемными с запорным элементом.
Система управления 5 состоит из преобразователя 35, преобразующего радиационное воздействие источника излучения 1 на приемник 6 получения в электрический сигнал амплитудой пропорциональной мощности излучения, блока 36 управления движением и программатора 37 осуществляющего последовательное включение компрессора 8, дозирующего насоса 9 и лебедки 10 по технологической программе.
Устройство для нанесения текучих веществ на внутреннюю поверхность стыков трубопроводов работает следующим образом.
Источник 1 излучения устанавливают на трубопроводе 3 с внутренним покрытием 2 около сварного шва, который необходимо изолировать. Оператор через систему управления 5 включает подачу сжатого воздуха и пневмоприводы 13 колес 12 тележки 11 от компрессора 8 через напорный рукав 32 и патрубок 34, при этом облицовочная машина 4 передвигается на маршевой скорости по направлению к источнику 1 излучения. Во время движения ориентация машины 4 в трубопроводе 3 поддерживается при помощи подпружиненного колеса 16. Машина 4 с помощью пневмоприводов 13 перемещается по трубопроводу 3 до момента, когда излучение источника 1 будет зарегистрировано максимальным приемником 6 излучения или того уровня, который принят максимальным.
Величина уровня излучения определяется опытным путем в начале трубопровода 3 путем калибровки приемника 6 излучения по уровню излучения.
Зарегистрировав заданный уровень излучения, приемник 6 подает сигнал через преобразователь 35 и блок 36 управления движением, который через программатор 37 отключает пневмоприводы 13 колес 12 и машина 4 останавливается.
Затем программатор 37 системы управления 5 в строгой очередности включает подачу сжатого воздуха от компрессора 8 через напорные рукава 32 в гибкий ограждающий экран 25 через воздухопровод 22, установленный соосно в материалопроводе 7 машины 4, пневмопривод 19 облицовочной головки 17, закрепленный в кронштейнах 20 материалопровода 7, через патрубок 31 и одновременно в гибкий ограждающий экран 26 через патрубок 31 и трубку 30. Экраны 25 и 26 раздуваются от попадания сжатого воздуха в их внутренние полости 28 и 29 и изолируют пространство сварного стыка шва от покрытия 2 трубопровода 3, причем лепестки 27 от давления воздуха распрямляются. Облицовочная головка 17 начинает вращаться от передачи 18, связанной с пневмоприводом 19. После этого программатор 37 включает дозирующий насос 9 на время необходимое для подачи заданного количество текучего вещества через напорный рукав 33, материалопровод 7 для набрызга головкой 17 на изолируемое пространство кольцевого стыка сварного шва. При этом временной цикл нанесения текучего вещества отрабатывается после поступления сигнала о наличии этого вещества в материалопровод 7 от датчика 23 в программатор 37 системы управления. Равномерный выход текучего вещества из материалопровода 7 во вращающуюся облицовочную головку 17 осуществляется при помощи распределительного средства 24, причем при набрызге текучего вещества головкой 17 ограждение 21 защищает передачу 18 от попадания в нее частиц этого вещества.
После окончания набрызга текучего вещества на внутреннюю поверхность стыка кольцевого сварного шва и истечении технологической паузы программатор 37 отключает дозирующий насос 9, пневмопривод 19 вращения головки 17 и экран 26, включает лебедку 10, которая при помощи стального каната 15, закрепленного в кронштейне 14, осуществляет перемещение машины 4, при этом экран 26 разглаживает нанесенное на стык вещество. После этого отключается подача воздуха от компрессора 8 в полость 28 экрана 25, который как и экран 26 возвращается в исходное положение при помощи лепестков 27.
Работа облицовочной машины 4 может осуществляться также и по другой программе, в случае если ширина кольцевого стыка сварного шва значительно больше ширины облицовочной головки 17. В этом случае по команде программатора 37 набрызг текучего вещества на кольцевой стык сварного шва осуществляется одновременно с движением машины 4под действием лебедки 10. После окончания такой программы и технологической паузы дальнейшие операции осуществляются аналогично.
После выполнения всех циклов программы облицовочная машина 4 перемещается к новому кольцевому стыку сварного шва или дефекту покрытия 2, или выводится из трубопровода 3 при помощи лебедки 10 стальным тросом 15.
Изобретение позволяет с высокой точностью наносить текучие вещества на внутренние поверхности стыков трубопроводов после их укладки в траншею, а также осуществлять облицовку зон локальных дефектов внутреннего покрытия трубопроводов после их контроля.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТЕКУЧИХ ВЕЩЕСТВ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ СТЫКОВ ТРУБОПРОВОДОВ, содержащее облицовочную машину с облицовочной головкой центробежного набрызга и материалопроводом, приводы вращения облицовочной головки и горизонтального перемещения облицовочной машины, компрессор, дозирующий насос, тяговую лебедку и систему управления, отличающееся тем, что оно снабжено по меньшей мере одним источником радиационного излучения, располагаемым на трубопроводе, установленными на облицовочной машине приемником излучения, гибкими ограждающими экранами, установленными по обе стороны облицовочной головки и соединенными с компресором, датчиком наличия текучего вещества, расположенного внутри материалопровода соосно с ним, и распределительным средством, установленным внутри облицовочной головки и связанным с ограждающим экраном и компрессором, а система управления выполнена в виде последовательно соединенных преобразователя, блока управления движением и праграмматора и подключенных к компрессору, дозирующему насосу и тяговой лебедке, которые соответственно соединены с облицовочной машиной напорными рукавами и стальным канатом, при этом приемник излучения подключен к преобразователю, а датчик наличия текучего вещества к программатору.