Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЛОК ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ - Патент РФ 2047811
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ
БЛОК ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ

БЛОК ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: боковые части желоба выполнены в виде плоских расходящихся поверхностей. Второй элемент установлен в желобе с возможностью образования замкнутой полости. Каждый торец блока выполнен в виде замковой части. Замковые части выполнены в виде выступа впадины. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047811
Класс(ы) патента: F16L59/12
Номер заявки: 5062499/29
Дата подачи заявки: 18.09.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Магнитогорский металлургический комбинат им.В.И.Ленина
Автор(ы): Кацнельсон В.В.; Козодаев Е.Г.; Гостев А.А.; Иоффе В.Я.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Магнитогорский металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для тепловой изоляции трубопроводов, а именно к изоляции жесткими элементами, и может быть использовано для изоляции трубопроводов в промышленном и гражданском строительстве.
Наиболее близкой по конструктивным признакам к заявляемому является блок для теплоизоляции трубопроводов, состоящий из двух жестких элементов, образующих полость, один из которых выполнен в форме желоба, внутренняя поверхность донной части которого повторяет форму поверхости трубопровода, а второй элемент выполнен в виде сегментной вставки, установленной в желобе с возможностью заклинивания.
Недостатком известного решения является то, что блок изолирует не всю поверхность трубы, а только часть.
Технический результат, обеспечиваемый предлагаемой конструкцией улучшение качества изоляции.
Положительный результат достигается за счет выполнения одного жесткого элемента с расходящими концами, а другого с возможностью образования замкнутой полости.
Кроме того, каждый торец блока выполнен в виде замковой части, которая может представлять собой выступ-впадину, т.е. на одном из торцов блока выполнена впадина, а на другом такой же формы выступ.
Выполнение теплоизоляции в виде желоба с сегментной ставкой обеспечивает плотное прилегание изоляционного слоя к поверхности трубопровода путем образования плотного соединения за счет заклинивания сегментной вставки в расходящихся сторонах желоба, а также за счет замков на торцах блока, в результате образуется полость, в которой помещается трубопровод и исключается утечка тепла.
Поэтому предлагаемая конструкция может быть применена без покровного слоя, а в остальных случаях покровным слоем могут быть различные распыляемые водоотталкивающие материалы, что исключает применение листового железа и различных синтетических тканей.
Предлагаемый блок удобен в эксплуатации использование его значительно уменьшает трудозатраты при монтаже изоляции за счет выполнения одой из его частей в виде желоба, которая первой устанавливается на трубопровод и легко удерживается на нем, пока не будет полностью набрана вся конструкция.
На фиг. 1 дан общий вид в разрезе двух блоков для теплоизоляции по продольной оси; на фиг.2 то же, вид с торца; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1.
Предлагаемый блок состоит из двух жестких элементов 1 и 2. Элемент 1 выполнен в виде желоба, имеющего донную часть 3 и расходящиеся от центральной оси боковые части 4. Донная часть 3 внутренней поверхности элемента 1 повторяет форму (контур) наружной поверхности теплоизолируемой трубы 5, а внутренние стороны боковых частей 4 образованы плоскими поверхностями 6. Элемент 2 выполнен в виде сегментной вставки, которая размещается в элементе 1, контактируя своими боковыми поверхностями 7 с плоскими поверхностями 6 элемента 1 (желоба), заклинивается в нем и образует замкнутую полость 8. Элементы 1 и 2 преимущественно изготавливаются из легковесных теплоизоляционных материалов, например из перлита или вермикулита.
Каждый торец блока выполнен в виде замковой части, например, по принципу выступ-впадина, т.е. на одном из торцов выполнен выступ 9, причем часть выступа выполнена на торце элемента 1 (желоба, а другая часть на торце элемента 2 (сегментной вставки). На противоположном торце того же блока выполнена полость 10.
При монтаже на трубопровод 5 укладывают сначала элемент 1 (желоб), после чего вставляют элемент 2 (сегментную вставку), который заклинивается между боковыми частями 4 желоба, образуя замкнутую полость. Таким образом одевается на трубопровод необходимое количество блоков, которые между собой соединяются замковыми частями, выполненными на торцах элементов 1, 2, а именно, выступ 9 одного блока устанавливается в полость 10 другого блока. Таким образом получается довольно плотное соединение блоков между собой.
Элементы 1 и 2 закрепляются на трубопроводе 5 с помощью бандажной ленты.
Формула изобретения: 1. БЛОК ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ, состоящий из двух жестких элементов, образующих полость, один из которых выполнен в форме желоба, внутренняя поверхность донной части которого повторяет форму поверхности трубопровода, а второй элемент выполнен в виде сегментной вставки, установленной в желобе с возможностью заклинивания, отличающийся тем, что боковые части желоба выполнены в виде плоских расходящихся поверхностей, а второй элемент установлен в желобе с возможностью образования замкнутой полости.
2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что каждый торец блока выполнен в виде замковой части.
3. Блок по п. 2, отличающийся тем, что замковые части выполнены в виде выступа-впадины.