Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ МИКРОРАЙОНА
СИСТЕМА ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ МИКРОРАЙОНА

СИСТЕМА ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ МИКРОРАЙОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в санитарно-техническом оборудовании. Сущность: водоразборные и циркуляционные стояки объединены в отдельные группы. В кольцевом водоразборно-циркуляционном трубопроводе квартальной сети после каждой группы подключенных к нему водоразборных стояков установлены гидравлические дроссели, за которыми к кольцевому трубопроводу подключены циркуляционные трубопроводы, объединяющие циркуляционные стояки соответствующей группы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047819
Класс(ы) патента: F24D17/00
Номер заявки: 93017925/29
Дата подачи заявки: 06.04.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Чистяков Н.Н.; Грудзинский М.М.
Автор(ы): Чистяков Н.Н.; Грудзинский М.М.
Патентообладатель(и): Чистяков Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию зданий, а именно к системам горячего водоснабжения.
Известна система горячего водоснабжения микрорайона, в которой подключены стояки: водоразборные к подающему разводящему, а циркуляционные к сборному циркуляционному трубопроводам, проходящим от узла приготовления горячей воды до наиболее удаленных стояков микрорайона.
Недостатком известной системы является ее большая металлоемкость и значительная протяженность трубопроводов, прокладываемых под землей при обслуживании системой группы зданий.
Наиболее близким техническим решением является однотрубно-кольцевая система горячего водоснабжения, в которой водоразборные и циркуляционные стояки подключены к кольцевому трубопроводу, по которому производится подача воды на водоразбор, и сбор и отвод циркуляционной воды.
Недостатком этого технического решения является неустойчивость циркуляции в водоразборных стояках из-за малой величины гравитационного напора, под действием которого она осуществляется. Циркуляция в этих стояках прекращается даже при небольших водоразборах, что вызывает нарушение температурного режима в стояках. Особенно заметное нарушение температурного режима имеет место в стояках, подключенных в наиболее удаленных по ходу движения воды участках кольцевого трубопровода, в которых температура воды существенно ниже.
Целью изобретения является обеспечение устойчивой циркуляции воды в стояках при сокращении протяженности циркуляционного трубопровода, прокладываемого под землей между домами.
Указанная цель достигается тем, что в системе горячего водоснабжения микрорайона, содержащей кольцевой водоразборно-циркуляционный трубопровод, водоразборные и циркуляционные стояки объединяются в отдельные группы, каждая из которых подключается к своему циркуляционному трубопроводу, соединенным с кольцевым водоразборным водоразборно-циркуляционным трубопроводом после последнего (по ходу движения в нем воды) водоразборного стояка группы, а на участке кольцевого водоразборно-циркуляционного трубопровода перед подсоединением группового циркуляционного трубопровода устанавливается гидравлический дроссель.
На чертеже изображена система горячего водоснабжения микрорайона.
Система горячего водоснабжения микрорайона включает в себя водонагреватель первой 1 и второй 2 ступени, циркуляционный насос 3, кольцевой водоразборно-циркуляционный трубопровод 4, группы водоразборных и циркуляционных стояков 5, групповые циркуляционные трубопроводы 6, гидравлические дроссели 7.
В качестве гидравлических дросселей могут быть использованы дроссельные диафрагмы или участки трубопровода повышенного сопротивления.
Система горячего водоснабжения микрорайона работает следующим образом.
При водоразборе вода из ввода водопровода поступает первую 1 и затем вторую 2 ступени водонагревателя и насосом 3 подается в кольцевой водоразборно-циркуляционный трубопровод 4, проходящий транзитом по подвалам зданий микрорайона, и поступает в водоразборные стояки 5.
При отсутствии водоразбора вода под действием насоса 3 циркулирует по кольцевому водоразборно-циркуляционному трубопроводу. Потери напора в гидравлических дросселях 7 создают в группах стояков перепад давлений, под действием которого в водоразборных стояках 5 происходит принудительная циркуляция воды.
При водоразборе потери давления в гидравлических дросселях увеличиваются, что позволяет и в этом режиме сохранять в необходимой степени циркуляцию в водоразборных стояках и исключить возможность ее опрокидывания.
Предлагаемая система горячего водоснабжения микрорайона позволяет поддерживать в водоразборных стояках устойчивую циркуляцию воды при меньшей металлоемкости системы и уменьшенных теплопотерях трубопроводами.
Формула изобретения: СИСТЕМА ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ МИКРОРАЙОНА, содержащая водонагреватель, циркуляционный насос, кольцевой водоразборно-циркуляционный трубопровод квартальной сети, водоразборные и циркуляционные стояки, а также циркуляционные трубопроводы, отличающаяся тем, что водоразборные и циркуляционные стояки объединены в отдельные группы и в кольцевом водоразборно-циркуляционном трубопроводе квартальной сети после каждой группы подключенных к нему водоразборных стояков установлены гидравлические дроссели, при этом за последними к кольцевому водоразборно-циркуляционному трубопроводу подключены циркуляционные трубопроводы, объединяющие циркуляционные стояки соответствующей группы.