Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ - Патент РФ 2047827
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ
УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ

УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике уплотнения барабанов в промышленности строительных материалов и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: уплотнение вращающейся печи содержит соосные вращающуюся и неподвижную цилиндрические обечайки с кольцами, на которых расположены телескопические разрезные обечайки с поводками, прижимаемые к кольцам и один к другому подпружиненными тросами. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047827
Класс(ы) патента: F27B7/24
Номер заявки: 5044150/33
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике уплотнения работающих под разрежением барабанов и вращающихся печей и может быть использовано в промышленности строительных материалов и других отраслях промышленности.
Известно уплотнение вращающейся печи [1]
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому эффекту к изобретению является уплотнение вращающейся печи, содержащее соосно расположенные и закрепленные соответственно на корпусе вращающейся печи и на неподвижной камере цилиндрические вращающуюся и неподвижную обечайки с кольцами на их торцах и расположенную в обечайках вращающейся печи и неподвижной камеры и выполненную с нахлестом разрезную обечайку с прижимными устройствами в виде подпружиненных тросов [2]
В таком уплотнении разрезная обечайка работает по сальниковым уплотнениям колец.
Недостатками известного уплотнения являются сложность конструкции из-за наличия сальниковых уплотнений, низкая надежность из-за плохого прижатия обечайки к охватывающим ее кольцам, а потому и плохая эффективность уплотнения.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности и эффективности уплотнения.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном уплотнении вращающейся печи, содержащем соосно расположенные соответственно на корпусе вращающейся печи и на неподвижной камере цилиндрические вращающуюся и неподвижную обечайки с кольцами на их торцах и расположенную в обечайках вращающейся печи и неподвижной камеры и выполненную с нахлестом разрезную обечайку с прижимными устройствами в виде подпружиненных тросов, разрезная обечайка выполнена составной из двух телескопических обечаек с поводками, охватывающих кольца и обечайки вращающейся печи и неподвижной камеры, при этом подпружиненные тросы расположены на каждой из телескопических обечаек. Уплотнение может быть снабжено замкнутым гибким элементом в виде каната или троса, расположенным между телескопическими обечайками и прикрепленным к одной из них.
При этом величина нахлеста внешней телескопической обечайкой соответствует ее раскручиванию от сил трения о внутреннюю обечайку.
На чертеже представлено уплотнение вращающейся печи, общий вид.
Вращающаяся печь 1 на торцевой части имеет цилиндрическую обечайку с кольцом 2 на торце. На соосной с нею неподвижной камере 4 на торце, которая соосна обечайке вращающейся печи. На кольцо 4 надета разрезная по образующей обечайке 5 с перекрытием кромок (нахлестом) и поводками 6 и прижата к нему подпружиненным тросом 7. На кольцо 2 и обечайку 5 надета аналогичная разрезная обечайка 8 с перекрытием кромок, которая имеет аналогичные поводки 9 и прижата подпружиненными тросами 10. Между обечайками 5, 8 может быть установлен замкнутый гибкий элемент в виде троса или каната 11, который может иметь смазку и крепиться к одной из обечаек. Обечайки 5, 8 телескопически входят одна в другую. Разгрузка материала из печи 1 осуществляется через трубы 12 рекуператорного холодильника. Диаметр кольца 2 выбирают больше диаметра кольца 4 с учетом диаметра троса 11. Размеры поводков 6, 9 берутся по высоте менее высоты колец 4, 2. Усилия пружин в тросах 7, 10 определяются расчетом из условия обеспечения прижатия обечаек 5, 8 к кольцам 2, 4 и друг к другу. Нахлест обечайки 8 выполнен на ее раскручивание от сил трения об обечайку 5. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Уплотнение работает следующим образом.
Неподвижная обечайка 5 обжата тросом 7 вокруг кольца 4, а вокруг нее вращается с печью 1 обечайка 8, обжатая на кольце 2 с уплотнением по тросу 11. При несоосности печи 1 и камеры 3 обечайка 8 играет на кольце 2 и тросе 11, а при осевых перемещениях печи 1 обечайка 8 скользит по тросу 11.
Применение уплотнения позволяет упростить конструкцию, что приводит к удешевлению изготовления. Повышение надежности уплотнения из-за улучшения взаимного прилегания снижает затраты на ремонты и уменьшает подсосы, что дает экономию топлива.
Формула изобретения: 1. УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ, содержащее соосно расположенные и закрепленные соответственно на корпусе вращающейся печи и на неподвижной камере цилиндрические вращающуюся и неподвижную обечайки с кольцами на их торцах и расположенную в обечайках вращающейся печи и неподвижной камеры и выполненную с нахлестом разрезную обечайку с прижимными устройствами в виде подпружиненных тросов, отличающееся тем, что разрезная обечайка выполнена составной из двух телескопических обечаек с поводками, охватывающих кольца и обечайки вращающейся печи, и неподвижной камеры, при этом подпружиненные тросы расположены на каждой из телескопических обечаек.
2. Уплотнение по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено замкнутым гибким элементом в виде каната или троса, расположенным между телескопическими обечайками и прикрепленным к одной из них.
3. Уплотнение по пп.1 и 2, отличающееся тем, что величина нахлеста внешней телескопической обечайки соответствует ее раскручиванию от сил трения о внутреннюю обечайку.