Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФУТЕРОВКА ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ - Патент РФ 2047828
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУТЕРОВКА ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ
ФУТЕРОВКА ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ

ФУТЕРОВКА ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах производства строительных материалов, а именно в футеровках вращающихся печей цементной промышленности. Сущность изобретения: футеровка вращающейся печи имеет теплоизоляционный слой из кирпичей 2, уложенных в цилиндрическом корпусе 1, выполненном из стали. Кирпичи 2 футеровки скреплены связующим материалом 4. Улучшение эксплуатационных свойств печи достигается тем, что на рабочую поверхность футеровки установлен теплозащитный слой в виде отдельных огнеупорных плиток 3, а между кирпичами на связующем материале 4 закреплены держатели 5, ограничивающие перемещение плиток, за счет чего задерживается разрушаюшее тепловое и химическое воздействие технологического процесса на кирпичи футеровки. Стойкость футеровки возрастает в два раза и более. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047828
Класс(ы) патента: F27B7/28
Номер заявки: 5055725/33
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Омельченко В.В.; Копков Г.А.; Карась Г.Е.; Семиндейкин В.Н.; Серебряков И.В.; Анжеуров Н.М.
Автор(ы): Омельченко В.В.; Копков Г.А.; Карась Г.Е.; Семиндейкин В.Н.; Серебряков И.В.; Анжеуров Н.М.
Патентообладатель(и): Копков Геннадий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам производства строительных материалов, а конкретно к вращающимся обжиговым печам цементной промышленности.
Известна футеровка вращающейся печи, выполненная из огнеупорных кирпичей, скрепленных связующим материалом, в которой срок службы огнеупорных кирпичей достаточно большой [1]
Недостатком известной футеровки является зависимость срока службы огнеупорных кирпичей от многих факторов технологического процесса, протекающего в печи.
Для обеспечения сохранности футеровки в течение длительного срока необходимо поддерживать параметры печи на заданном уровне, а отсутствие технических средств для автоматизации контроля по поддержанию параметров приводит к сокращению срока службы футеровки.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к данному изобретению является футеровка вращающейся печи, содержащая теплоизоляционный слой из кирпичей и теплозащитный слой [2]
Недостатком известной футеровки является низкий срок службы футеровки из-за высоких механических и тепловых нагрузок.
Технический результат данного изобретения состоит в повышении срока службы огнеупоров футеровки.
Указанный технический результат достигается тем, что в известной футеровке вращающейся печи, содержащей теплоизоляционный слой из кирпичей и теплозащитный слой, последний выполнен в виде отдельных плиток, а между кирпичами футеровки закреплены держатели, ограничивающие перемещение плиток.
На чертеже представлена футеровка вращающейся печи в разрезе.
В цилиндрическом корпусе 1 вращающейся печи, выполненном из стали, уложен теплоизоляционный слой из кирпичей 2 футеровки. На внутренней рабочей поверхности кирпичей 2, обращенной внутрь печи, установлен теплозащитный слой, выполненный в виде отдельных плиток 3 из огнеупорного материала.
Между кирпичами 2 футеровки с помощью связующего материала 4 закреплены держатели 5, ограничивающие перемещение плиток 3.
Материал, обжигаемый в печи, лежит на плитках 3. Тепло для обеспечения обжига образуется от сгорания горючего газа, вытекающего из сопла, установленного на оси печи (не показано).
При работе печи футеровка разогревается до более высоких температур, чем корпус, поэтому из-за различного теплового расширения корпуса и футеровки в последней возникает напряжение сжатия.
Так как печь вращается, то открытие ("горячие") участки футеровки периодически оказываются под слоем обжигаемого ""холодного") материала, поэтому температура участков футеровки колеблется, следовательно, колеблется напряжение сжатия в кирпичах.
В предлагаемой конструкции футеровки вращающейся печи созданы условия для повышения ресурса работы футеровки зоны спекания. Таким образом, плитки 3 и держатели 5, непосредственно воспринимающие рабочую температуру печи, могут быть выполнены значительно меньших размеров, чем стандартные кирпичи футеровки, за счет чего согласно теории термостойкости огнеупоров термостойкость плиток 3 и держателей 5 повышается.
Кроме того, в указанных элементах устранены термические напряжения путем монтажа этих элементов в футеровке с возможностью ограниченного перемещения от температурного расширения.
Плитки 3 отделяют кирпичи 2 от рабочего объема печи, где располагается обжигаемый материал. Последнее предохраняет кирпичи 2 от теплового воздействия факела и химического воздействия обжигаемого материала, снижает термические напряжения, разрушающие футеровку. Поэтому кирпичи 2 футеровки могут быть выполнены из обычных огнеупоров, например, алюмосиликатных.
Предложенная конструкция футеровки вращающейся печи при обжиге клинкера в цементной промышленности позволяет в два и более раз повысить стойкость футеровки зон обжига мощных печей, сократить простои из-за ремонта футеровки, использовать для кирпичей футеровки дешевые материалы.
Формула изобретения: ФУТЕРОВКА ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ, содержащая теплоизоляционный слой из кирпичей и теплозащитный слой, отличающаяся тем, что теплозащитный слой выполнен в виде отдельных плиток, а между кирпичами футеровки закреплены держатели, ограничивающие перемещение плиток.