Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2047829
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: печь содержит корпус 1 с кольцевыми туннелями 4. Транспортирующее устройство выполнено роторным в виде вертикальных стоек 10, установленных в кольцевом щелевом канале 9 неподвижного пода 8 и закрепленных посредством кронштейнеров 11 на зубчатом колесе 12, приводимом в движение от электродвигателя. В верхней части стойки 10 снабжены полками 16 для изделий, размещенными в туннеле 4 и перемешиваемыми при вращении зубчатого колеса 12 через зону термообработки, размешенную в средней части туннеля 4. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047829
Класс(ы) патента: F27B9/16
Номер заявки: 5023053/33
Дата подачи заявки: 14.02.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент"
Автор(ы): Литвинов А.В.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент"
Описание изобретения: Изобретение относится к нагревательным печам, в частности к печам для обжига керамических изделий.
Известна кольцевая печь для обжига огнеупорных изделий, содержащая корпус с кольцевым тоннелем с зоной для термообработки в средней части, внутри которого размещено приводное транспортирующее устройство для изделия. В известной печи транспортирующим устройством является приводной под, перемещающийся роликами по направляющим основания, размещенного в нижней части туннеля. Туннель разделен на секции предварительного нагрева, термообработки и охлаждения с соответствующей температурой, необходимой для обжига изделий.
К недостаткам печи относятся сложность конструкции, энергоемкость, большие габариты.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение энергоемкости.
Поставленная цель достигается тем, что в печи для обжига перамических изделий, содержащей корпус с кольцевым туннелем с зоной для термообработки в средней части, внутри которого размещено приводное транспортирующее устройство, устройство выполнено роторным в виде вертикальных стоек, установленных нижним концом в кольцевом щелевом канале неподвижного пода, снабженного затвором, верхние концы которых снабжены горизонтальными полками для изделий, размещенными в туннеле, кольцевой туннель выполнен расширяющимся на выходе.
На фиг. 1 изображена печь для обжига керамических изделий, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 вид по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 5 узел Г на фиг. 3.
Печь для обжига керамических изделий содержит цилиндрический корпус 1, установленный посредством опор 2 на полом трубчатом основании 3. В средней по высоте части корпуса 1 выполнен кольцевой горизонтальный туннель 4 с зоной для термообработки изделий в средней его части. Корпус 1 выложен из блоков 5 шамотного легковеса, между которыми размещен слой каолиновой ваты 6, и заключен в кожух 7.
В поде 8 туннеля 4 выполнен кольцевой щелевой вертикальный канал 9, в котором установлено транспортирующее устройство для изделий. Транспортирующее устройство выполнено в виде вертикальных стоек 10, закрепленных нижним концом посредством кронштейнов 11 на зубчатом колесе 12, установленном на трубчатом основании 3 посредством шаровых опор 13 под подом и приводимом во вращение электродвигателем 14 через редуктор 15. Верхние концы стоек 10 снабжены горизонтальными сетчатыми полками 16 для изделий. В щелевом кольцевом канале 9 размещен тепловой затвор 17 из шамотного легковеса, установленный между стойками 10 с возможностью перемещения вместе со стойками вдоль канала 9. Затвор 17 снижает поступление холодного воздуха в туннель.
В зоне термообработки изделий свод, боковые стенки и под 8 туннеля 4 выложены шамотными кирпичами 18, на внутренней поверхности которых выполнены отверстия под спирали 19.
Сечение туннеля 4 после зоны термообработки выполнено расширяющимся по ширине и высоте к его концу, в результате чего температура в этой части туннеля падает, обеспечивая охлаждение изделий после их термообработки.
Корпус 1 снабжен съемным кожухом 20, устанавливаемом на входе и выходе из туннеля 4 в процессе прогревания печи перед ее рабочим циклом и после рабочего цикла печи, что снижает энергозатраты, поскольку при нагреве печи меньше тепла уходит в атмосферу, а после рабочего цикла печи последняя медленнее остывает.
Печь для обжига керамических изделий работает следующим образом.
Перед рабочим циклом печи ее прогревают до необходимой для обжига изделий температуры, для чего закрывают вход и выход туннеля 4 корпуса 1 кожухом 20. Прогрев печи осуществляют при включенном электродвигателе 14 во избежание перегрева полок 16 и стоек 10 в зоне термообработки. Шестерня 15 редуктора приводит во вращение зубчатое колесо 12, которое на шарнирных опорах 13 поворачивается относительно трубчатого основания 3, перемещая вертикальные стойки 10 вместе с затвором 17 в кольцевом щелевом канале 9 пода 8 против часовой стрелки.
После прогрева печи кожух 20 убирают и производят загрузку изделий на полки 16, закрепленные на стойках 10. За один оборот зубчатого колеса 12 изделия предварительно нагреваются, подвергаются обжигу в зоне термообработки и охлаждаются в расширяющейся части туннеля 4, где температура падает. Затем изделия снимают с полок 16.
Выполнение транспортирующего устройства роторным в виде вертикальных стоек, установленных в кольцевом щелевом канале неподвижного пода и снабженных горизонтальными полками, размещенными в кольцевом туннеле корпуса, позволяет значительно упростить конструкцию печи и одновременно снизить ее энергоемкость, поскольку роторное транспортирующее устройство имеет незначительную массу и не требует мощного привода. Кроме того, значительно уменьшаются габариты печи.
Формула изобретения: 1. ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая корпус с кольцевым туннелем с зоной для термообработки в средней его части, внутри которого размещено приводное транспортирующее устройство для изделий, отличающаяся тем, что транспортирующее устройство выполнено роторным в виде вертикальных стоек, установленных нижним концом с затвором в кольцевом щелевом канале неподвижного пода, а их верхние концы снабжены горизонтальными полками для изделий, размещенными в туннеле.
2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что кольцевой туннель выполнен расширяющимся на выходе.