Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИМИКО-ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ФОТОПЛЕНОК - Патент РФ 2047883
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИМИКО-ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ФОТОПЛЕНОК
СПОСОБ ХИМИКО-ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ФОТОПЛЕНОК

СПОСОБ ХИМИКО-ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ФОТОПЛЕНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химико-фотографической промышленности. Сущность изобретения: способ обработки фотопленок путем проявления зарегистрированной на фотопленке информации в стоп-растворе. Обработки мест с налепленным противоореольным слоем на эмульсионном слое раствором аммиака в воде до удаления налепленного противоореольного слоя, повторного проявления и фиксирования. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047883
Класс(ы) патента: G03C5/28, G03C1/825
Номер заявки: 93015364/04
Дата подачи заявки: 23.03.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 75360
Автор(ы): Попов Ю.В.; Воловиков В.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 75360
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фотографической обработке, в частности, к способам проявления скрытого изображения при налипании противоореольного слоя к эмульсионному из-за воздействия температуры.
Известно техническое решение [1] по повышению адгезии противоореольного слоя к подложке, для чего между подложкой и противоореольным слоем наносится слой, который уменьшает перелипание противоореольного слоя к эмульсионному в процессе смотки и хранения.
Известны технические решения [2, 3] в которых варьируют состав противоореольного слоя или используют дополнительные слои между подложкой и противоореольным слоем, которые исключают прилипание противоореольного слоя к эмульсионному слою.
Данные технические решения указанную проблему решают на стадии изготовления фотоносителя и эксплуатации этого носителя в нормальных условиях.
На летательных аппаратах устанавливаются бортовые устройства регистрации (БУР), которые записывают параметры полета. В качестве носителя информации в них используется аэрофотопленка изопанхром типа 25Л. БУР должен обеспечивать сохранение записанной информации при авиационных происшествиях (АП). При АП в ряде случаев БУР попадает в очаг пожара и при воздействии температуры (t> 80оС) фотопленка слипается. При смотке фотопленки с катушки противоореольный слой остается на эмульсионном слое. В результате фотохимической обработки на фотопленке скрытое изображение проявляется там, где нет налипшего противоореольного слоя (см. фиг.1 предыдущего описания). В результате этого ценная информация о параметрах полета теряется. Поэтому возникла задача по удалению противоореольного слоя с эмульсионного слоя.
В качестве прототипа выбран способ удаления противоореольного слоя с помощью липкой ленты [4] Однако для этого способа используется специальная фотопленка, которая не используется в БУР.
С помощью данного способа удалить противоореольный слой с эмульсионного слоя аэрофотопленки не представляется возможным, так как липкая лента не прилипает к мокрой поверхности. В результате воздействия температуры на фотопленку адгезия между слипшимися слоями увеличивается и простым механическим способом (липкой лентой) удалить противоореольный слой не представляется возможным даже после проявления и сушки.
Цель изобретения наиболее полное извлечение зарегистрированной на фотопленке информации БУР при расследовании авиационного происшествия.
Поставленная цель достигается благодаря тому, что в процессе химикофотографической обработки добавляется дополнительная операция по смыванию противоореольного слоя, налипшего на эмульсионный слой, раствором аммиака в воде (гидрат окиси аммония).
Предложенное решение соответствует критерию "существенные отличия", так как отличительный признак не обнаружен в предшествующей химико-фотографической обработке.
Процесс химико-фотографической обработки аэрофотопленки осуществляется с помощью прибора ночного видения ПВН-1 и состоит из следующих операций:
Проявление скрытого изображения. В качестве проявителя используются растворы УП-2, АСП-20 и Н-1. Состав проявляющих растворов (в граммах) приведен в табл.1;
прекращение проявления в стоп-растворе;
осмотр эмульсионного слоя и определение мест, где произошло налипание противоореольного слоя;
удаление противоореольного слоя с эмульсионного слоя. Места, где произошло налипание, протирают тампоном, смоченным раствором аммиака в воде (гидрат окиси аммония);
повторное проявление фотопленки в проявителе (табл.1) прекращение проявления в стоп-растворе и осмотр эмульсионного слоя, определение мест, где не удалялся противоореольный слой повторно удалить противоореольный слой и повторять операции до тех пор, пока на всех участках не проявится изображение линий записи параметров;
проявленное изображение фиксируется в фиксаже БКФ-2, состав которого приведен в табл.2.
Данный способ позволяет наиболее полно извлечь зарегистрированную информацию.
Формула изобретения: СПОСОБ ХИМИКО-ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ФОТОПЛЕНОК путем проявления и фиксирования, отличающийся тем, что после проявления фотопленку допроявляют в стоп-растворе, обрабатывают места с налепленным противоореольным слоем на эмульсионном слое раствором аммиака в воде до удаления налепленного противоореольного слоя и повторно проявляют.