Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОТОЛАБОРАТОРИИ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОТОЛАБОРАТОРИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОТОЛАБОРАТОРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: фотообработка экспонированных материалов. Сущность изобретения: фотофонарь выполнен в виде двух контуров 1, 2, в каждом из которых установлены лампы для получения изображения цифры и для указания времени процесса. Лампы 3 закрыты светофильтрами 1. Лампы 3 соединены с блоком управления, содержащим последовательно соединенные задающий генератор, делитель, два дешифратора. Выходы дешифраторов соединены через ключевые элементы соответственно с лампами контуров 1, 2. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047884
Класс(ы) патента: G03D17/00, G03B27/54
Номер заявки: 92005808/10
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Сембиз"
Автор(ы): Лебедь В.Д.; Лебедь Д.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Сембиз"
Описание изобретения: Изобретение относится к фотообработке экспонированных материалов и может быть использовано для контроля периодов времени проявления, фиксирования, промывки и других операций при обработке экспонированных материалов, в частности радиографических пленок.
От соблюдения заданных интервалов времени обработки, при фиксированных температуре и состоянии растворов, зависит качество получаемого изображения, информативность радиографических снимков. В частности, от интервала времени фиксирования существенно зависит долговечность и сроки архивного хранения снимков.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является оборудование для фотолаборатории, содержащее фонарь и средство контроля за продолжительностью процесса обработки пленки.
Недостаток прототипа состоит в необходимости использования фонаря совместно с устройством для контроля времени и в относительно большой мощности потребления.
В связи с этим, задачей, решаемой изобретением, является уменьшение потребляемой мощности и расширение функциональных возможностей.
Эта задача решается за счет того, что в оборудовании для фотолаборатории, содержащем фонаpь и средство контроля за продолжительностью процесса обработки пленки, средство контроля за продолжительностью процесса обработки пленки выполнено в виде ламп с блоком управления их включения, расположенных в виде контура, содержащего не менее семи ламп для получения изображения цифры, при этом блок управления выполнен в виде последовательно соединенных задающего генератора, делителя, дешифратора, входом обнуления соединенного через переключатель с выходом выпрямителя и входом обнуления делителя, а выход дешифратора через ключевой элемент соединен с лампами контура; в средство контроля могут быть введены дополнительные лампы, образующие дополнительные контуры, идентичные основному, количество которых соответствует количеству введенных дополнительных дешифраторов и ключевых элементов, при этом дешифраторы последовательно соединены между собой и выход каждого из них через соответствующий ключевой элемент соединен с лампами соответствующего контура.
В частном случае исполнения все лампы выполнены неоновыми.
Кроме того, может быть введена сигнальная лампа.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг.2 принципиальная схема блока управления.
Конструкция устройства состоит из двух контуров 1,2 (фиг.1), в каждом из которых установлено по семь ламп 3, предназначенных для получения изображения цифры, и сигнальная лампа 4 для сигнализации о включении питания и дополнительной подсветки. Для обнуления, сброса показаний текущего значения времени служит переключатель в виде кнопки 5. Для экономии электроэнергии, а также удобства в устройстве предусмотрено автоматическое включение индикации фотоэлементов 6 при включении общего освещения в фотолаборатории. Лампы 3 закрыты светофильтром 7.
Блок управления лампами (фиг.2) содержит задающий генератор 8 с частотой на выходе 1,06 Гц. Выход генератора 8 соединен со входом делителя 9, выход которого подключен ко входу первого дешифратора 10 (со счетчиком), служащего для отсчета единиц минут. Выходы дешифратора 10 через ключевые элементы 11 (например транзисторы (фиг.2) соединены с лампами 3 первого контура 1. Вход обнуления счетчика дешифратора 10 соединен с переключателем 12, к которому также подключен второй дешифратор 13, служащий для отсчета минут. Переключатель 12 соединен с выходом выпрямителя 14. Выход первого дешифратора 10 соединен со входом второго дешифратора 13. Выходы второго дешифратора 13 через ключевые элементы 11 соединены с неоновыми лампами 3 второго контура 2.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Экспонированные пленки помещают в раствор (проявитель или фиксаж), нажимают кнопку 5 сброса и на светофильтре 7 начинают высвечиваться цифры, отмечая каждую минуту. При этом блок управления, подключенный через выпрямитель 15 к сети, осуществляет питание схемы индикации времени и через переключатель 12 устанавливает в рабочее состояние счетчики дешифраторы 10, 13. Затем начинает работать генератор 8, выдавая импульсы с частотой следования 1,06 Гц, которые поступают на делитель 9. После деления импульсов, их частота становится равна 1/60 Гц-1 мин, с которой они поступают на счетчик-дешифратор 10. С интервалом в 10 мин импульсы поступают через транзисторы 11 на счетчик-дешифратор 13, управляя семиразрядным индикатором.
При переходе к контролю за временем новой операции нажимают кнопку 5 сброса, что приводит к обнулению счетчиков-дешифраторов 10 и 13. При включении обычного освещения выпрямитель 14 отключается от сети и напряжение питания поступает только на лампы.
Формула изобретения: 1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОТОЛАБОРАТОРИИ, содержащее фонарь и средство контроля за продолжительностью процесса обработки пленки, отличающееся тем, что средство контроля за продолжительностью процесса обработки пленки выполнено в виде ламп с блоком управления их включения, расположенных в виде контура, содержащего не менее семи ламп для получения изображения цифры, при этом блок управления выполнен в виде последовательно соединенных задающего генератора, делителя, дешифратора, входом обнуления соединенного через переключатель с выходом выпрямителя и входом обнуления делителя, а выход дешифратора через ключевой элемент соединен с лампами контура.
2. Оборудование по п.1, отличающееся тем, что в средство контроля введены дополнительные лампы, образующие дополнительные контуры, идентичные основному контуру, количество которых соответствует количеству введенных дополнительных дешифраторов и ключевых элементов, при этом дешифраторы последовательно соединены между собой и выход каждой из них через соответствующий ключевой элемент соединен с лампами соответствующего контура.
3. Оборудование по пп.1 и 2, отличающееся тем, что все лампы выполнены неоновыми.
4. Оборудование по пп.1 3, отличающееся тем, что в него введена сигнальная лампа.