Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО МЕХАНИЧЕСКИХ НАСТЕННЫХ ЧАСОВ
УСТРОЙСТВО МЕХАНИЧЕСКИХ НАСТЕННЫХ ЧАСОВ

УСТРОЙСТВО МЕХАНИЧЕСКИХ НАСТЕННЫХ ЧАСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приборы измерения времени. Сущность изобретения: фрикционный регулятор состоит из двух роликов из эластичного материала с хорошими восстанавливающими свойствами, регулирование хода часов осуществляется изменением прижима между роликами или изменением груза, приводом является гиря, создающая постоянный момент на вал минутной стрелки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047885
Класс(ы) патента: G04B17/00
Номер заявки: 92002005/10
Дата подачи заявки: 22.10.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Кирюшин Герольд Анатольевич; Кирюшин Олег Герольдович; Кирюшин Игорь Герольдович; Плетнева Татьяна Николаевна
Автор(ы): Кирюшин Герольд Анатольевич; Кирюшин Олег Герольдович; Кирюшин Игорь Герольдович; Плетнева Татьяна Николаевна
Патентообладатель(и): Кирюшин Герольд Анатольевич; Кирюшин Олег Герольдович; Кирюшин Игорь Герольдович; Плетнева Татьяна Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к физическим бытовым приборам измерения времени и может быть использовано как стационарный прибор для измерения времени в жилых и служебных помещениях.
Известны настенные механические часы, содержащие циферблат, стрелки, привод, регулятор хода и регулировочное устройство (см. например Завельский Ф.С. Время и его измерение. М. Наука, 1977).
Регулятором в этих часах является механический инерционный маятник, а приводом гиря. Такие часы обеспечивают высокую равномерность хода, но сложны в изготовлении и, как следствие, дорогостоящие.
Ближайшим аналогом-прототипом являются часы, содержащие циферблат, стрелки, привод, регулятор хода, выполненный в виде механического колебательного звена со ступенчатым спуском и регулировочное устройство.
Однако, эти часы имеют низкую надежность из-за износа деталей, связанного с колебательным знакопеременным движением.
Сущность изобретения состоит в том, что соосно с циферблатом установлен вал в подшипниках, механически соединенный с минутной стрелкой часов и с намотанным на вал тросиком, на конце которого закреплена гиря. На валу установлен ролик, фрикционно соединенный с другим роликом. Один или оба ролика выполнены из эластичных материалов. При этом устройство снабжено средством изменения прижима между роликами.
На чертеже приведена схема устройства. На валу 1 устанавливается эластичный ролик 2, механически соединенный с другим эластичным роликом 3. Оба ролика выполняются из эластичного материала (резина, полиуретан и др.) с высокими восстанавливающими форму свойствами и предназначенные для установления замедленного хода часов. На валу 1 одним концом закреплен и намотан тросик 4, на другом конце которого закреплена гиря 5. Под действием гири 5 создается постоянный вращающий момент. На оси 1 установлена минутная стрелка 6, движущаяся по циферблату 7. Ось 1 установлена в корпусе часов. Кроме того, устройство снабжено средством изменения прижима между роликами (например регулировочный винт 8, регулирующий величину прижима второго ролика).
Устройство работает следующим образом.
Под действием веса гири создается постоянный вращающий момент. Эластичные ролики имеют однородную структуру, поэтому ось с минутной стрелкой будет иметь медленную постоянную скорость движения по циферблату. При этом ошибка в неточности хода будет повторяться каждый час и может быть скомпенсирована устройством изменения прижима между роликами или с помощью изменения величины груза (гири). Некоторая неравномерность хода в течение часа вполне допустима для бытовых приборов.
Конструкция часов очень проста и может выполняться даже как детская игрушка. Себестоимость изготовления таких часов будет в 2-3 раза меньше аналогичных механических часов типа "ходиков", что определяет более низкую их цену. Кроме того, такие часы будут иметь высокий срок эксплуатации, определяемый только старением материалов роликов, но после их несложной замены, часы будут снова иметь надежный срок службы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО МЕХАНИЧЕСКИХ НАСТЕННЫХ ЧАСОВ, содержащее циферблат, соосно с которым установлен вал в подшипниках, механически соединенный с минутной стрелкой часов и намотанным на вал тросиком, на конце которого закреплена гиря, отличающееся тем, что на валу установлен ролик, фрикционно соединенный с другим роликом, при этом один или оба ролика выполнены из эластичного материала и устройство снабжено средством изменения прижима между роликами.