Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ МАШИНЫ - Патент РФ 2047905
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ МАШИНЫ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ МАШИНЫ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится и может быть использовано для энергетической оценки параметров машин и процессов. Цель изобретения упрощение оценки способа. Способ заключается в том, что измеряют нагрузку и скорость движения машины, сигналы об изменении нагрузки преобразуют в перемещение рейки бензонасоса, изменяют передаточное число трансмиссии двигателя машины пропорционально заданной скорости, частоту вращения двигателя машины изменяют пропорционально величине перемещения рейки бензонасоса, преобразуют величину перемещения и частоту вращения двигателя машины в электрический сигнал, пропорциональный мощности двигателя машины, значение скорости и мощности передают для регистрации. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047905
Класс(ы) патента: G07C5/08
Номер заявки: 4942923/09
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Гаджимурадов Исин Мевлютович
Автор(ы): Гаджимурадов Исин Мевлютович
Патентообладатель(и): Гаджимурадов Исин Мевлютович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам оценки машины и может быть использовано для энергетической оценки машин и процессов.
Известен способ оценки параметров машины, предусматривающий измерение нагрузки и скорости, крутящего момента и скорости, а также подачи и давления в линиях гидропривода [1]
Недостатком его является сложность оценки параметров машины.
Известен способ оценки параметров машины, включающий измерение энергопотоков, оценку и использование информации для управления. Искомое значение энергопотока определяется включением и выключением энергопотока, измерением моментной нагрузки и скорости двигателя и перемножением их и выводом на шкалу мощности и скорости машины [2]
Недостатком его является сложность оценки параметров машины.
Целью изобретения является облегчение оценки параметров.
На чертеже изображена схема устройства для реализации способа.
Способ заключается в том, что измеряют нагрузку и скорость движения машины, сигналы об изменении нагрузки преобразуют в перемещение рейки бензонасоса, изменяют передаточное число трансмиссии двигателя машины пропорционально заданной скорости, частоту вращения двигателя машины изменяют пропорционально величине перемещения рейки бензонасоса, преобразуют величину перемещения и частоту вращения двигателя машины в электрический сигнал, пропорциональный мощности двигателя машины, значение скорости и мощности передают для регистрации.
Способ реализуют устройством, который включает регулятор 1, связанный с акселератором 2, рейкой 3 топливного насоса, генератор 4, ток в цепи 5 которого можно регулировать тягой 6 и движком 7 (подвижным контактом) реостата 8, включатели 9, 10, цепи 11 к указателю 12, на шкалах мощности 13 и скорости 14 которого можно получить соответствующую информацию для оценки и управления, пневмораспределитель 15 управления коробкой скоростей 16 с питанием через трубку 17 пневмосистемы машины, включатель 18 с рычагом 19 ручного или рычагом 20 автоматического управления коробкой скоростей.
Регулятор 1 может реагировать на изменение нагрузки, ускорения и скорости и дать 2-3 импульсный сигнал для перемещения рейки 3 насоса, тяги 6 и движка 7 реостата и золотника пневмораспределителя 15 коробки скоростей 16. Генератор 4 с реостатом 8, включатель 9, 10 и указатель 12 может дать на шкалах 13 и 14 информацию роб изменении мощности и скорости для оценки и управления. Регулятор 1 может регулировать напряжение генератора 4 реостатом 8 в масштабе изменения хода рейки и подачи (расхода) топлива, следовательно, может преобразовать сигнал о напряжении и скорости в сигнал об изменении мощности. В качестве датчиков расхода топлива и нагрузки использована рейка 4 топливного насоса дизеля. Генератор 4 с постоянным магнитом (не показан) может работать в качестве датчика скорости. Нагрузки датчиков в период измерения мощности и скорости можно отключить (управление коробкой скоростей и потребители электрического тока).
Устройство для реализации способа работает следующим образом.
Регулятор 1 преобразует сигнал об изменении нагрузки, ускорения и скорости в перемещение рейки 3, тяги 6 и движка 7 реостата. Электрическое напряжение генератора 4, снимаемое проводом 5 через контакт движка 7 реостата 8, изменяется пропорционально ходу рейки, подаче топлива и мощности двигателя и подается на шкалу 13 мощности указателя 12. Напряжение генератора 4 прямопропорционально частоте вращения ротора, снижается реостатом 8 пропорционально ходу рейки 3 подаче топлива и в масштабе мощности выводится указателем 12 на шкалу 13. Напряжение генератора 4 на шкале 14 указателя 12 представляет собой скорость движения. При постоянном магните ротора генератора изменение напряжения и скорости имеют единую закономерность изменения и измерения. При электромагнитном возбуждении генератора 4 необходимо стабилизировать ток возбуждения и магнитный поток в период изменения. В это время отключаются и потребители тока и автоматическое управление коробкой, если требуется высокая точность. В условиях эксплуатации влияние нагрузки и показания указателя 12 можно учесть и скорректировать настройкой для измерения и оценки без выключения автоматического управления коробкой.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ МАШИНЫ, заключающийся в том, что изменяют нагрузку и скорость движения машины, значения скорости и мощности машины передают для регистрации, отличающийся тем, что, с целью облегчения оценки параметров, сигналы об изменении нагрузки преобразуют в перемещение рейки бензонасоса, изменяют передаточное число трансмиссии двигателя машины пропорционально заданной скорости, частоту вращения двигателя машины изменяют пропорционально величине перемещения рейки бензонасоса и преобразуют величину перемещения рейки бензонасоса и частоту вращения двигателя машины в электрический сигнал, пропорциональный мощности двигателя машины.