Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЗЕЛ ПЛАВАЮЩЕЙ МАГНИТНОЙ ГОЛОВКИ - Патент РФ 2047914
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ ПЛАВАЮЩЕЙ МАГНИТНОЙ ГОЛОВКИ
УЗЕЛ ПЛАВАЮЩЕЙ МАГНИТНОЙ ГОЛОВКИ

УЗЕЛ ПЛАВАЮЩЕЙ МАГНИТНОЙ ГОЛОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приборостроение, техника магнитной записи, плавающие магнитные головки. Сущность изобретения: сферический выступ 4 выполняют на свободном плече 3 рычага 1. При вращении магнитного диска возникающий воздушный поток огибает головку с двух сторон. Одна его часть, проходящая в зоне между свободным плечом 3 и центральной площадкой 6 в непосредственной близости от последней, приобретает ламинарный характер и совместно с прижимным усилием нагруженного рычага 1 возникает сила, прижимающая плавающую головку и магнитный диск и являющаяся величиной постоянной в отличие от подъемной силы F1 обеспечивающей режим плавания магнитной головки. При изменении рельефа поверхности магнитной головки прижимающее плавающую магнитную головку усилие F2 выполняет одновременно роль регулирующей силы, обеспечивая этим быстрое реагирование последней на внешние возмущения, вызванные изменением рельефа поверхности магнитного диска, что способствует сохранению неизменным воздушного зазора между магнитной головкой и магнитным диском. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047914
Класс(ы) патента: G11B5/48
Номер заявки: 4945955/10
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт микротехники
Автор(ы): Насретдинов М.Г.; Саенко С.А.
Патентообладатель(и): Насретдинов Марат Галяуич; Саенко Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, в частности к узлам плавающих магнитных головок, которые могут быть использованы для записи и воспроизведения информации в аппаратах магнитной записи.
Известны устройства, в которых магнитная головка (МГ) крепится к центральной площадке гибкого элемента, прикрепленному к свободному концу (плечу) нагруженного рычага, причем центральная площадка (ЦП) гибкого элемента посредством сферического выступа, выполненного на ней взаимодействует со свободным концом (плечом) нагруженного рычага [1]
Известные конструкции отличаются недостаточным качеством слежения плавающей магнитной головки (ПМГ) за рельефом поверхности магнитного диска (МД) за счет запаздывания реакции МГ при прохождении последней неровностей поверхности МД и как следствие этого нестабильностью электрических параметров.
Наиболее близким по технической сущности является устройство, содержащее подвеску, включающую нагруженный рычаг, на треугольном балочном конце (плече) которого закреплен гибкий элемент. На гибком элементе выполнены ЦП, по обе стороны от нее две гибкие рессоры, обеспечивающие ей подвижность относительно точки опоры, которой является сферический выступ, выполненный на ЦП; МГ, укрепленная на ЦП гибкого элемента посредством сферического выступа взаимодействует со свободным балочным концом нагруженного рычага [2] Жесткость конструкции известного устройства ограничивает подвижность ПМГ при прохождении последней неровностей поверхности МД, что приводит к изменению величины воздушного зазора между ПМГ и МД, оказывая тем самым влияние на стабильность электрических параметров МГ, изменение которых приводит к снижению качества записываемой и воспроизводимой информации на МД.
Цель изобретения стабилизация электрических параметров ПМГ за счет улучшения ее аэродинамических характеристик.
Для достижения поставленной цели в узле плавающей магнитной головки, содержащем закрепленный одним плечом рычаг, на свободном плече которого укреплен гибкий элемент, центральная площадка которого, с установленной на ней плавающей магнитной головкой, размещена с возможностью взаимодействия со свободным плечом рычага посредством сферического выступа, сферический выступ выполнен на свободном плече рычага и вершина его ориентирована на середину центральной площадки гибкого элемента.
На фиг. 1 представлен вид сверху; на фиг.2 то же, вид справа; на фиг.3 общий вид узла плавающей магнитной головки.
Узел ПМГ является составной частью подвески для удержания ПМГ и состоит из нагруженного рычага 1 треугольной формы, на сторонах которого выполнена отбортовка 2 для придания конструкции жесткости, достаточной для выдерживания усилия прижима ПМГ в направлении к поверхности МД. Основание рычага 1 нагружено, а вершина его представляет собой свободное плечо (свободный балочный конец) 3, на котором выполнен сферический выступ 4. На свободном балочном конце 3 закреплен гибкий элемент 5, изготовленный, например, из нержавеющей стали и включающий центральную площадку (ЦА) 6 и выполненные по обе стороны от нее две гибкие рессоры 7, обеспечивающие подвижность ЦП 6 относительно точки опоры, которой является сферический выступ 4 с вершиной, ориентированной на середину ЦП 6. На ЦП 6 гибкого элемента 5 закреплена плавающая магнитная головка ПМГ 8. Позицией 9 обозначен магнитный диск.
Устройство работает следующим образом. При вращении МД 9 между ним и ПМГ 8 образуется аэродинамический подшипник, величина воздушного зазора которого колеблется в пределах от 0,35 до 0,50 мкм, обеспечивающий неконтактное магнитное взаимодействие между ПМГ 8 и информационными дорожками МД 9, причем качество записи и воспроизведения информации определяется величиной воздушного зазора и его стабильностью. Воздушный поток, возникающий при вращении МД 9 огибает ПМГ 8 с двух сторон (фиг.3). Часть воздушного потока, проходящего в зазоре между МД 9 и ПМГ 8 создает подъемную силу F1, обеспечивающую режим плавания ПМГ 8. Воздушный поток, проходящий в зоне между свободным балочным концом 3 и ЦП 6 в непосредственной близости от последней, приобретает ламинарный характер, т.к. отсутствует препятствие в виде основания сферического выступа 4. В результате совместно с прижимным усилием нагруженного рычага 1 воздушный поток создает давление F2, прижимающее ПМГ 8 и МД 9 и являющееся величиной постоянной в отличие от подъемной силы F1, зависящей от величины воздушного зазора, определяемого рельефом поверхности МД 9. При определенной величине воздушного зазора обе силы F1 и F2 уравновешиваются, создавая тем самым достаточную жесткость воздушной подушке для поддержания постоянного положения ПМГ 8 относительно поверхности МД 9.
При изменении рельефа поверхности МД 9 сила F2 является одновременно регулирующей силой. Так, при прохождении ПМГ 8, например, вогнутого участка на поверхности МД 9, воздушный зазор между ними увеличивается, жесткость воздушного подшипника уменьшается и ПМГ 8 приближается к поверхности МД 9.
Таким образом, устройство обеспечивает быстродействие реакции ПМГ при возникновении внешних возмущений, благодаря чему повышается качество записи и воспроизведения информации.
Формула изобретения: УЗЕЛ ПЛАВАЮЩЕЙ МАГНИТНОЙ ГОЛОВКИ, содержащий закрепленный одним плечом рычаг, на свободном плече которого укреплен гибкий элемент, центральная площадка которого с установленной на ней плавающей магнитной головкой размещена с возможностью взаимодействия со свободным плечом рычага посредством сферического выступа, отличающийся тем, что сферический выступ выполнен на свободном плече рычага, а вершина его ориентирована на середину центральной площадки гибкого элемента.