Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОПИРОВАНИЯ УЧАСТКОВ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ - Патент РФ 2047915
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОПИРОВАНИЯ УЧАСТКОВ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ
СПОСОБ КОПИРОВАНИЯ УЧАСТКОВ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ

СПОСОБ КОПИРОВАНИЯ УЧАСТКОВ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике магнитной записи, а именно к способам копирования при воспроизведении цифровой информации с обрывком ленточного магнитного носителя. Цель изобретения повышение точности копирования информации. Сущность изобретения: информация переносится с участков ленточного носителя на ленту-копию контактным методом путем прижатия рабочего слоя носителя и поверхности ленты-копии в переменном магнитном поле. В качестве ленты-копии применяют металлическую магнитную ленту из железо-никель-хромового сплава, одну поверхность которой прижимают к рабочему слою носителя-оригинала, а другую к металлической ленте из магнитомягкого металла пермаллоя.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047915
Класс(ы) патента: G11B5/86
Номер заявки: 4931265/10
Дата подачи заявки: 26.04.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 75360
Автор(ы): Гольдман Д.Д.; Попов Ю.В.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 75360
Описание изобретения: Изобретение относится к технике магнитной записи, а именно к способам копирования при воспроизведении цифровой информации с обрывков ленточного магнитного носителя.
Известно устройство для записи-воспроизведения цифровой информации, содержащее источник информации, соединенный через усилитель записи с записывающей магнитной головкой и воспроизводящую магнитную головку, соединенную с усилителем воспроизведения, а также лентопротяжный механизм с накопителями ленты в виде кассет. Воспроизведение информации в этом устройстве осуществляется путем перемещения ленты относительно магнитной головки воспpоизведения, сопряженной с поверхностью ленты [1]
Воспроизведение обрывков магнитного носителя на этом устройстве может быть произведено только после склеивания кусков ленты. Недостаток при таком способе воспроизведения большая погрешность, обусловленная искажением воспроизводимой информации в местах склеек на стыках склеиваемых кусков ленты.
Известен способ перезаписи информации на носитель магнитной записи, в котором перезапись информации осуществляется путем перемещения в постоянном магнитном поле носителя магнитной записи, рабочий слой которого прижимают к поверхности носителя-оригинала, на которой предварительно нанесен гальванопластической обработкой геометрический рельеф информации в виде металлической матрицы [2]
Недостаток указанного способа большая погрешность перезаписи. Это связано с тем, что получение матрицы на поверхности ленты оригинала связано со сложным технологическим процессом гальвано-пластической обработки, от точности выполнения которой зависит погрешность при записи. Кроме того, в процессе нанесения металлической матрицы на оригинал может произойти как ослабление (размагничивание оригинала) магнитной записи, так и деформация магнитного носителя-оригинала, что также приводит к увеличению погрешности.
Данный способ не дает гарантий сохранности ленты-оригинала и записанной на ней информации от деформации, искажений, размагничивания и т.п. что недопустимо при воспроизведении с обрывков магнитного носителя, например, при восстановлении информации с бортовых устройств регистрации полетных данных при летных происшествиях (в случае разрушений магнитного носителя).
Наиболее близким к предлагаемому является способ копирования, заключающийся в создании области механического контакта рабочего слоя участка лент с одной поверхностью носителя-копии, кратковременном воздействии на эту область переменным магнитным полем и воспроизведении полученной информации с ленточного носителя-копии при его перемещении относительно сопряженной воспроизводящей магнитной головки [3]
Однако известному способу также присущи упомянутые выше недостатки.
Целью изобретения является повышение точности копирования информации.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве ленточного носителя-копии используют металлическую магнитную ленту из железо-никель-хромового сплава, другую поверхность которой в области механического контакта прижимают к металлической ленте из пермаллоя.
Таким образом, в способе копирования информации с участков магнитного носителя предусмотрены следующие операции: в качестве ленты-копии применяют металлическую магнитную ленту из железо-никель-хромового сплава; одну поверхность ленты-копии прижимают к рабочему слою магнитного носителя-оригинала, а другую к металлической ленте из магнитомягкого металла-пермаллоя; на участок контакта ленты-оригинала, ленты-копии и ленты-пермаллоя кратковременно воздействуют переменным магнитным полем; воспроизведение информации осуществляют путем перемещения ленты-копии с перенесенной информацией относительно сопряженной с ее поверхностью магнитной головки воспроизведения.
Сущность предложенного способа заключается в следующем.
Для воспроизведения информации обрывок магнитного носителя рабочим слоем прижимают к поверхности металлической магнитной ленты-копии из железо-никель-хромового сплава типа ЭП-298, ТУ 14-1-375-84. К обратной поверхности ленты-копии прижимают ленту из магнитомягкого материала пермаллоя. На зону сопряжения ленты-оригинала (обрывка носителя), ленты-копии и ленты-подложки (пермаллоя) кратковременно воздействуют переменным магнитным полем, в результате чего происходит перенос записанных кодовых импульсов с ленты-оригинала на ленту-копию, при этом информация на ленте-оригинале остается без искажений и изменений. Частота воздействующего магнитного поля выбирается экспериментально из условия надежного переноса информации и лежит в пределах 30-70 кГц. Хорошие результаты были получены и при воздействии на сопряженные ленты с частотой 50 Гц. Напряженность магнитного поля и время воздействия также выбираются экспериментально из условия точного и качественного переноса информации, не ослабляя и искажая при этом магнитную запись ленты-оригинала.
Применение в способе металлической магнитной ленты обусловлено ее магнитными свойствами. Так, если к одной поверхности этой ленты рабочим слоем прижать магнитный носитель с записанной цифровой информацией, а на обратную нанести магниточувствительную жидкость, то происходит проявление кодовых импульсов, записанных на магнитном носителе. При разъединении поверхностей лент изображение импульсов исчезает. Металлическая лента перед применением должна быть либо размагничена, либо намагничена до насыщения постоянным магнитным полем.
Лента-подложка из пермаллоя применена здесь для уменьшения напряженности переменного магнитного поля, необходимого для переноса и фиксации импульсов с ленты-оригинала на ленту-копию. Кроме того, применение ленты-подложки позволяет увеличить степень фокусировки магнитного поля ленты-копии при переносе информации, что обеспечивает более высокую контрастность и качество фиксируемых на ленте импульсов, а повышение, тем самым отношения полезный сигнал-шум при воспроизведении уменьшает погрешность воспроизведения.
Введение подложки играет роль пассивного магнитопровода. Магнитный поток ленты-копии с обратной, от сопряженной с магнитным носителем, стороны замыкается через подложку пермаллой, обеспечивая тем самым снижение необходимого магнитного поля и фокусировку переносимых импульсов. Таким образом, лента-копия с подложкой работает как двухслойная со всеми вытекающими из этого преимуществами. Уменьшение напряженности необходимого воздействующего переменного магнитного поля (в 10 и более раз) гарантирует сохранность информации на оригинале при ее переносе на ленту-копии, повышая тем самым надежность и уменьшая вероятность искажений и потерь.
Способ оcуществляется следующим образом.
На металлическую магнитную ленту с прижатой пермаллоевой подложкой накладывается обрывок магнитного носителя рабочим слоем к ленте-копии и прижимается с помощью полюсного наконечника излучателя переменного магнитного поля, который по площади перекрывает площадь обрывка магнитного носителя. При этом обрывок магнитного носителя, лента-копия, лента-пермаллоя уложены в установленный паз стола с ровной гладкой поверхностью. Ширина паза равна ширине лент и полюсного наконечника, который при прижиме утоплен в установочный паз. Затем кратковременно пропускают переменный ток через обмотку излучателя магнитного поля, при этом через его полюсный наконечник, плотно прижатый к лентам, происходит воздействие переменным магнитным полем, вследствие чего происходит фиксация кодовых импульсов, переносимых с оригинала на копию. После этого полюсный наконечник поднимают, скопированный участок магнитного носителя вынимают и вместо него устанавливают следующий, предварительно сдвигая ленту-копию так, что под полюсным наконечником находится чистый размагниченный участок ленты-копии. Операцию повторяют. Затем последовательно на той же технологии информацию копируют с остальных обрывков магнитного носителя, соблюдая при этом их очередность следования (обычно очередность следования кусков определяют по их характерным линиям разрывов).
По окончании копирования ленту-копию, расположенную на накопителях ленты (кассетах), снимают и устанавливают в лентопротяжный механизм. Воспроизведение информации осуществляют традиционным способом путем перемещения ленты-копии относительно магнитной головки воспроизведения, сопряженной с ее поверхностью в лентопротяжном механизме.
Предложенный способ относительно прототипа позволяет уменьшить погрешность воспроизведения информации с разрушенных магнитных носителей за счет более высокого качества копирования. Кроме того, уменьшение напряженности необходимого воздействующего магнитного поля при копировании повышает экономичность и надежность способа, так как вероятность искажения (ослабления) магнитной записи оригинала при этом существенно снижается.
Предложенный способ направлен на осуществление возможности восстановления информации с сильно разрушенных магнитных носителей с необходимой степенью точности и достоверности, обеспечивая при этом сохранность восстанавливаемой информации на ленте-оригинале.
Известно устройство регистрации параметров полета, например типа "Тестер УЗ сер. 2" (техническое описание 8И1.582.006-09ТО), установленное на борту летательного аппарата и предназначенное для записи в полете и сохранения полетной информации. В качестве магнитного носителя в нем применена магнитная лента типа ЭП-298. При возникновении авиационной катастрофы происходит разрушение летательного аппарата, в том числе и установленного на борту устройства регистрации параметров полета. При этом носитель информации оказывается сильно разрушенным. На практике имеет место случай, когда магнитный носитель длиной 90 м оказывается порубленным на куски, протяженность которых составляет 30 140 мм. Для определения истинных причин авиационной катастрофы достоверное восстановление информации в указанных случаях имеет решающее значение.
Формула изобретения: СПОСОБ КОПИРОВАНИЯ УЧАСТКОВ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ, заключающийся в создании области механического контакта рабочего слоя участка магнитной ленты с одной поверхностью ленточного носителя-копии, кратковременном воздействии на эту область переменным магнитным полем и воспроизведении полученной информации с ленточного носителя-копии при его перемещении относительно сопряженной воспроизводящей магнитной головки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности копирования информации, в качестве ленточного носителя-копии используют металлическую магнитную ленту из железо-никель-хромового сплава, другую поверхность которой в области механического контакта прижимают к металлической ленте из пермаллоя.