Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКРАННО-МАСОЧНОГО УЗЛА ЦВЕТНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ - Патент РФ 2047926
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКРАННО-МАСОЧНОГО УЗЛА ЦВЕТНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКРАННО-МАСОЧНОГО УЗЛА ЦВЕТНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКРАННО-МАСОЧНОГО УЗЛА ЦВЕТНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: технология производства цветных электронно-лучевых трубок. Сущность изобретения: способ включает размещение спейсера на внутренней поверхности стеклянной панели с бортами, размещение на спейсере теневой маски, закрепление на раме, снабженной пружинными держателями, размещение пружинных держателей на опорных деталях (фиксаторах), термообработку экранно-масочного узла с одновременным закреплением фиксаторов на бортах стеклянной панели ситаллоцементом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047926
Класс(ы) патента: H01J9/00
Номер заявки: 5035819/10
Дата подачи заявки: 06.04.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Леонов А.И.
Автор(ы): Леонов А.И.
Патентообладатель(и): Кирьянов Вадим Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к электровакуумной промышленности, а именно к способам изготовления экрано-масочного узла (ЭМУ) цветной электронно-лучевой трубки (ЦЭЛТ).
К основным параметрам, которые необходимо обеспечить при изготовлении(сборке) ЭМУ, относится расстояние между экраном и маской (расстояние экран-маска). Погрешность расстояния экран-маска является погрешностью сборки и определяется тем, как точно установлены относительно друг друга номинальные сферы экрана и маски, т.е. идеальные сферы, относительно которых расположены реальные рабочие поверхности экрана и маски.
Заявленное решение касается комплектного способа сборки ЭМУ, при котором расстояние экран-маска задается с помощью установочной детали-спейсера, размещаемой между экраном и маской.
Рамо-масочный узел (РМУ) включает маску, закрепленную на металлической раме, на которой закреплены термокомпенсаторы, каждый из которых снабжен пружинным держателем, замыкающим компенсационное звено. Обычно количество компенсирующих звеньев бывает равным трем или четырем. Практически закрепление пружинных держателей сводится к обеспечению соосности отверстия в пружинном держателе с осью фиксатора опорной деталью, закрепленной в борте экрана.
Известен способ изготовления ЦЭЛТ, включающий закрепление на бортах стеклянной панели фиксаторов, размещение на внутренней поверхности панели установочной детали (спейсера), размещение на спейсере РМУ, закрепление РМУ на фиксаторах путем приварки точечной электросваркой пружинных держателей (по числу фиксаторов) к раме, другой конец каждого из которых размещают на одном из фиксаторов, и последующую термообработку (стабилизацию) [1] Недостатком известного способа является возникновение в замыкающем компенсационном звене пружине-фиксаторе смещающих напряжений под действием различных термических и механических факторов.
Возникновение смещающих напряжений в соединительном звене пружине-фиксаторе объясняется тем, что в процессе приварки пружинных держателей к раме имеют место малые смещения РМУ относительно установленного положения. При этом при повторных вставлениях РМУ в экран происходит так называемое закусывание пружин, т.е. пружина, а вместе с ней и РМУ не занимают однозначного положения при сборке ЭМУ. При этом нарушается расстояние между сферой экрана и маски, приводящее к смещению электронного луча относительно люминофорной точки на экране. Другим недостатком известного способа является необходимость контроля расстояния экран маска после приварки пружинных держателей, т.е. по существу обязательна операция отбраковки ЭМУ не отвечающих требованиям чертежа.
Известен способ изготовления ЭМУ, в котором для обеспечения оптимального положения РМУ на спейсере осуществляют электромагнитное возбуждение вибрации РМУ (заявка ФРГ N 2822345).
Данный способ обеспечивает некоторое повышение точности расстояния экран маска при сборке ЭМУ, однако не устраняет недостатков, вызывающих возникновение смещающих напряжений в соединительном звене, причины появления которых рассмотрены выше.
Известен способ изготовления ЭМУ включающий размещение спейсера на внутренней поверхности стеклянной панели с бортами по периметру, размещение на спейсере рамомасочного узла, снабженного пружинными держателями, размещение пружинных держателей на опорных деталях, закрепленных на бортах стеклянной панели и термическую обработку ЭМУ [2] Недостатком данного известного способа является выполнение термической обработки ЭМУ после закрепления пружинных держателей. Проводимая термообработка ЭМУ выполняется с целью стабилизации ЭМУ, тем не менее именно эта операция приводит к термодеформации деталей и узлов, вызывает их коробление, изменяет величину смещающих напряжений, возникающих в процессе сборки ЭМУ. В связи с этим обязательным является контроль расстояния экран-маска, который требует наличия сложного контрольного оборудования и значительных трудозатрат.
Предлагаемый способ изготовления ЭМУ направлен на решение задачи повышения точности установления расстояния экран-маска, снижение величины смещающих напряжений в компенсирующем звене, исключения необходимости обязательного контроля расстояния экран-маска, повышения качества цветопередачи. Кроме того, предлагаемый способ позволит снизить величины напряжений в фиксаторном узле, возникающих вследствие несогласованности ТКЛР стекла и металла фиксаторов.
Для решения поставленной задачи и достижения указанного результата достаточной является следующая совокупность существенных признаков:
способ сборки экраномасочного узла, включающий размещение спейсера на внутренней поверхности стеклянной панели с бортами, размещение на спейсере теневой маски, закрепленной на раме, снабженной пружинными держателями, соединение пружинных держателей с опорными деталями/фиксаторами и закрепление фиксаторов в процессе термовакуумной обработки ЭМУ.
Перед закреплением фиксаторов между соединяемыми поверхностями каждого фиксатора и борта панели наносят слой ситаллоцемента, после кристаллизации которого в процессе о термообработке ЭМУ, положение РМУ относительно поверхности экрана с высокой степенью вероятности постоянно при действии различных смещающих факторов.
Оптимальное положение РМУ занимает естественным образом под действием силы тяжести в тот период, когда еще не потерявший вязкости ситаллоцемент позволяет РМУ, размещенному на фиксаторе и скользящему по борту панели, расположиться на спейсере оптимальным образом.
Поскольку для закрепления фиксатора на борте экрана может быть использован ситаллоцемент, применяемый обычно для соединения бортов стеклянной панели с конусом оболочки ЦЭЛТ, режимы термообработки ЭМУ хорошо известны. В частности, нагревание может быть выполнено до температуры 430-450оС при использовании ситаллоцемента марки СЦ90-1. Для специалиста должно быть ясно, что режим термообработки ЭМУ должен учитывать свойства ситаллоцемента и необходимость достижения целей стабилизации ЭМУ.
В экспериментальных работах был опробован следующий режим термообработки: нагрев до 440оС в течение 70 мин, выдержка при температуре 440оС в течение 130 мин, и охлаждение в течение 110 мин. Весь процесс термообработки ЭМУ и закрепления фиксаторов осуществлялся в конвейерной печи, которую обычно используют для соединения панели и конуса ЦЭЛТ.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКРАННО-МАСОЧНОГО УЗЛА ЦВЕТНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ, включающий закрепление фиксаторов на бортах стеклянной панели, размещение спейсера на внутренней поверхности стеклянной панели, размещение на спейсере теневой маски, закрепленной на раме, снабженной пружинными держателями, соединение пружинных держателей с фиксаторами и термообработку экранно-масочного узла, отличающийся тем, что закрепление фиксаторов осуществляют в процессе термообработки экранно-масочного узла.