Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТРАНСЛЯЦИИ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОГО СИГНАЛА - Патент РФ 2047941
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТРАНСЛЯЦИИ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОГО СИГНАЛА
СПОСОБ ТРАНСЛЯЦИИ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОГО СИГНАЛА

СПОСОБ ТРАНСЛЯЦИИ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОГО СИГНАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к радиовещанию и звукозаписи стереофонических сигналов. В способе осуществляется анализ формы текущих спектров сигналов левого и правого каналов, кодирование их передачу совместно с суммарковым сигналом левого и правого каналов. На приеме суммарный сигнал левого и правого каналов подается на фильтры с управляемой частотной характеристикой, которой управляют с помощью сигналов, формированных при анализе формы текущих спектров. Изобретение позволяет уменьшить полосу частот, необходимую для передачи стереофонического сигнала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047941
Класс(ы) патента: H04H7/02
Номер заявки: 5032462/09
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Полыковский Андрей Маркович
Автор(ы): Полыковский Андрей Маркович
Патентообладатель(и): Полыковский Андрей Маркович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиовещанию и звукозаписи стереофонических сигналов.
В известных в настоящее время способах трансляции стереофонического сигнала его первый и левый каналы считаются совершенно независимыми, что учитывается при их уплотнении в суммарный сигнал.
Наиболее близким прототипом к данному изобретению является способ полярной модуляции, используемый в радиовещании.
Главным недостатком этого способа является требование относительно большой полосы частот радиоканала.
Правый и левый каналы стереосигнала имеют одинаковые электрические параметры. Во времени они отличаются формой текущих спектров их сигналов. Формы текущих спектров изменяются во времени достаточно медленно и необходимые для их правильного воспроизведения сведения могут быть переданы в весьма узкополосных каналах. В телефонии это используется в гармонических и полосных вокодерах.
В изобретении предлагается в месте передачи осуществлять анализ формы текущих спектров сигналов правого и левого каналов, а в месте приема получать сигналы правого и левого каналов путем фильтрации монофонического сигнала фильтрации, частотные характеристики которых управляются сигналами, содержащими информацию о форме текущих спектров сигналов правого и левого каналов.
На фиг. 1 изображена структурная схема устройства для формирования сигнала по предлагаемому способу; на фиг.2 структурная схема приемной части.
Правый и левый каналы стереосигнала поступают на входы анализаторов формы текущего спектра 1 и 2. Монофонический сигнал получается суммированием сигналов правого и левого каналов в сумматоре 3. Монофонический сигнал и выходные поступают на устройство 4 уплотнения, с выхода которого получается суммарный сигнал.
Суммарный сигнал поступает на вход устройства 5 разделения сигналов. С выхода получается монофонический сигнал, поступающий на входы фильтров 6 и 7, формы частотных характеристик которых управляются сигналами, поступающими на них с выходов устройства 5. С выходов фильтров 6 и 7 получаются сигналы правого и левого каналов.
Формула изобретения: СПОСОБ ТРАНСЛЯЦИИ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОГО СИГНАЛА, заключающийся в том, что на передающей стороне суммируют сигналы левого и правого каналов, из сигналов правого и левого каналов формируют дополнительные сигналы, которые вместе с суммарным сигналом левого и правого каналов преобразуют в общий сигнал, а на приемной стороне разделяют общий сигнал, отличающийся тем, что на передающей стороне дополнительные сигналы формируют путем анализа формы текущего спектра сигналов левого и правого каналов с последующим кодированием, а на приемной стороне суммарный сигнал левого и правого каналов фильтруют фильтрами с управляемыми частотными характеристиками, управление которыми производят дополнительными сигналами.