Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА С КОМПОНЕНТАМИ С ВЫВОДАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ С ЧЕТЫРЕХ СТОРОН КОРПУСА КОМПОНЕНТА - Патент РФ 2047947
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА С КОМПОНЕНТАМИ С ВЫВОДАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ С ЧЕТЫРЕХ СТОРОН КОРПУСА КОМПОНЕНТА
ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА С КОМПОНЕНТАМИ С ВЫВОДАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ С ЧЕТЫРЕХ СТОРОН КОРПУСА КОМПОНЕНТА

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА С КОМПОНЕНТАМИ С ВЫВОДАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ С ЧЕТЫРЕХ СТОРОН КОРПУСА КОМПОНЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании узлов радиоэлектронной аппаратуры на двусторонних и многослойных печатных платах. Сущность изобретения заключается в том, что соседние компоненты в строках и столбцах матрицы выполнены симметрично относительно вертикальной и горизонтальной осей, разделяющих компоненты, контакты первых и вторых зон контактирования соединены по первому слою печатной платы с соответствующими контактами первых и вторых зон контактирования компонентов соседнего столбца и через переходные отверстия вертикальными проводниками по второму слою печатной платы соединены с соответствующими контактами первых и вторых зон контактирования компонентов столбца, контакты третьих и четвертых зон контактирования соединены с соответствующими контактами третьих и четвертых зон контактирования соседних компонентов столбца и горизонтальными проводниками с соответствующими контактами третьих и четвертых зон контактирования соответствующих компонентов соседних столбцов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047947
Класс(ы) патента: H05K1/02
Номер заявки: 5012504/10
Дата подачи заявки: 05.07.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Особое конструкторское бюро "Спектр" при Рязанском радиотехническом институте
Автор(ы): Зорина Н.Л.; Пресняков А.Н.; Светников О.Г.
Патентообладатель(и): Особое конструкторское бюро "Спектр" при Рязанском радиотехническом институте
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции печатных плат с компонентами и может быть использовано при конструировании узлов радиоэлектронной аппаратуры на двусторонних и многослойных печатных платах.
Известно устройство, содержащее печатную плату с расположенными на ней компонентами, например интегральные схемы и радиокомпоненты. Они матричным способом (строки, столбцы) размещены на одной стороне печатной платы, причем выводы компонента расположены в два противоположных ряда. Однако, это устройство не обеспечивает высокой плотности монтажа.
Известно устройство, которое позволяет повысить плотность монтажа. Это достигается за счет расположения выводов компонента в четыре ряда и уменьшения расстояния между выводами. При этом четыре ряда выводов расположены по четырем сторонам прямоугольного корпуса компонента. Это повышает плотность монтажа. Однако для регулярных соединений, когда объединяются одноименные выводы нескольких компонентов, плотность монтажа недостаточна.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемой плате является плата с компонентами. На этой плате устанавливают компоненты и одноименные контакты соединяют друг с другом меандрообразными проводниками. Это позволяет повысить плотность регулярных соединений.
Однако и эта известная плата имеет недостатки, так как реализованная в ней топология не обеспечивает высокой плотности монтажа в насыщенных печатных платах с компонентами, выводы которых размещены по четырем сторонам корпуса.
Целью изобретения является повышение плотности монтажа и уменьшение уровня помех за счет сокращения длины связей.
Указанная цель достигается тем, что используются по два варианта ориентации каждого из двух разновидностей одного и того же компонента, например интегральные схемы памяти. При этом у рядом расположенных компонентов одноименные контакты оказываются соседними. Соединение таких контактов может быть выполнено более короткими проводниками.
От прототипа предложение отличается тем, что соседние компоненты в рядах матриц выполнены симметрично относительно вертикальной оси, разделяющей компоненты, а одноименные контакты первых и вторых зон контактирования (ЗК) соединены по лицевой стороне подложки печатной платы с соответствующими контактами первых и вторых ЗК соседнего столбца и через переходные отверстия по обратной стороне подложки соединены с соответствующими контактами первых и вторых ЗК других компонентов того же столбца, контакты третьих и четвертых ЗК соединены с соответствующими контактами третьих и четвертых ЗК соседних компонентов того же столбца и горизонтальными проводниками по лицевой стороне подложки с соответствующими контактами третьих и четвертых ЗК соответствующих компонентов в соседних столбцах.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемое устройство содержит группу компонентов, расположенных симметрично компонентам соседнего столбца относительно вертикальной оси, разделяющей эти компоненты (компоненты двух соседних столбцов). Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Третьи и четвертые ЗК компонентов, находящихся в соседних столбцах, соединяют горизонтальными проводниками. Это признак, отличающий заявляемое решение от прототипа. Можно сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".
На чертеже представлен фрагмент предлагаемой печатной платы с компонентами.
Плата содержит первую ЗК четвертую ЗК 1-4, проводники 5 и 6 первого, второго слоев, переходные отверстия 7, компоненты 8 столбца, компоненты 9 строки, горизонтальную ось 10 симметрии (ось, разделяющая компоненты столбца), вертикальную ось 11 симметрии (ось, разделяющая компоненты строки).
Предлагаемая топология печатной платы реализована следующим образом.
Матричным способом размещены компоненты, причем соседние компоненты в столбцах матрицы выполнены симметрично горизонтальной оси, разделяющей эти компоненты, а соседние компоненты в строках матрицы выполнены симметрично вертикальной оси, разделяющей эти компоненты.
Одноименные контакты первых и вторых ЗК соединены по первому слою печатной платы с соответствующими контактами первых и вторых ЗК компонентов соседнего столбца и через переходные отверстия вертикальными проводниками по второму слою печатной платы соединены с соответствующими контактами первых и вторых ЗК компонентов столбца, контакты третьих и четвертых ЗК соединены с соответствующими контактами третьих и четвертых ЗК соединенных компонентов столбца и горизонтальными с соответствующими контактами третьих и четвертых ЗК соответствующих компонентов соседних столбцов.
Заявляемое устройство обеспечивает более высокую плотность монтажа и за счет уменьшения длины связей уменьшается уровень помех. В частности, занимаемая площадь предлагаемого фрагмента уменьшена в 2 раза, по сравнению с площадью известного фрагмента. В 2,5 pаза уменьшилась и суммаpная длина связей, что показывает очевидным преимущества и эффективность предлагаемой печатной платы с компонентами.
Как известно, одной из причин помех в радиоэлектронной аппаратуре является непосредственно паразитная емкостная связь. Наведение паразитного напряжения линейно зависит от величины паразитной емкости, а величина паразитной емкости пропорциональна длине печатного проводника. Предлагаемая конструкция печатной платы позволяет уменьшить длину проводников без изменения ширины и расстояния между проводниками, т.е. повышение плотности монтажа осуществляется с одновременным уменьшением уровня помех.
Формула изобретения: ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА С КОМПОНЕНТАМИ С ВЫВОДАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ С ЧЕТЫРЕХ СТОРОН КОРПУСА КОМПОНЕНТА, содержащая диэлектрическую подложку с отверстиями и рисунком проводников, расположенным на лицевой и обратной сторонах подложки, контактными площадками, расположенными в зонах контактирования, и электронными компонентами, расположенными на лицевой поверхности подложки матричным методом в виде рядов и столбцов и электрически соединенными в соответствии со схемой, причем нечетные компоненты в столбцах матрицы выполнены симметрично четным компонентам относительно горизонтальной оси, разделяющей компоненты, отличающаяся тем, что соседние компоненты в строке расположены симметрично относительно вертикальной оси, разделяющей компоненты, а одноименные контакты первых и вторых зон контактирования соединены по лицевой стороне подложки печатной платы с соответствующими контактами первых и вторых зон контактирования соседнего столбца и через переходные отверстия по обратной стороне подложки соединены с соответствующими контактами первых и вторых зон контактирования других компонентов того же столбца, контакты третьих и четвертых зон контактирования соединены с соответствующими контактами третьих и четвертых зон контактирования соседних компонентов того же столбца и горизонтальными проводниками по лицевой стороне подложки с соответствующими контактами третьих и четвертых зон контактирования соответствующих компонентов соседних столбцов.