Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ПОЛЕВОГО КАТКА И ПОЛЕВОЙ КАТОК - Патент РФ 2048043
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ПОЛЕВОГО КАТКА И ПОЛЕВОЙ КАТОК
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ПОЛЕВОГО КАТКА И ПОЛЕВОЙ КАТОК

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ПОЛЕВОГО КАТКА И ПОЛЕВОЙ КАТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям обработки почвы посредством полевых катков, а также к конструкциям указанных катков. Сущность изобретения: катку в процессе движения придают только поступательное движение, если сопротивление вращению не превышает заранее заданной величины. Для этого в устройство введено устройство оказания сопротивления вращению вальца катка. 2 с. и 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048043
Класс(ы) патента: A01B29/06
Номер заявки: 5015690/15
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному и дорожному машиностроению, а именно к рабочим органам глубокорыхлителя, и может найти применение в сельско- и лесохозяйственном производстве и дорожном строительстве при обработке почв и грунтов с тяжелыми физико-механическими свойствами.
Известен рабочий орган глубокорыхлителя (Ф.Е.Аниферова и др. Машины для садоводства. Л. Агропромиздат, 1990, с.6-9), содержащий стойку, башмак и долото. Такое выполнение рабочего органа дает возможность производить предплантажную обработку тяжелых почв.
Однако интенсивность рыхления почв указанным рабочим органом остается невысокой.
Известен также рабочий орган глубокорыхлителя (патент Японии N 53-9961, кл. A 01 B 13/08, 1978), включающий стойку, в нижней части которой закреплены боковые уширители со ступенчатой передней гранью, а в носовой части стойки смонтировано долото. Почвоуглубитель такой конструкции обеспечивает надежное заглубление стойки в почвогрунт различной плотности и интенсивное его рыхление.
Однако он обеспечивает интенсивное рыхление лишь нижнего слоя обрабатываемых почв, т.е. в зоне прохода боковых уширителей.
Наиболее близким по техническому решению к изобретению является рабочий орган глубокорыхлителя (авт. св. N 1055358, кл. A 01 B 35/22, 1982), включающий стойку, имеющую поперечное сечение в виде трехгранного клина и почвоподъемные уширители, закрепленные под острым углом к горизонту. Такое выполнение рабочего органа глубокорыхлителя способствует снижению тягового сопротивления.
Однако закрепление множества клиньев-уширителей по всей длине стойки приводит к увеличению металлоемкости рабочего органа и снижению качества рыхления за счет периодического забивания части из них механическими включениями.
Целью изобретения является снизить сопротивление его перемещению в почвогрунте и повысить качество рыхления.
Это достигается за счет того, что передняя заостренная грань стойки выполнена в виде клинообразных уступов, соединенных между собой наклонными гранями, в пазах которых смонтированы цилиндрические ролики.
На фиг. 1 изображен глубокорыхлитель, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
На чертеже изображены: 1 рама глубокорыхлителя; 2 стойка; 3 заостренная грань уступа; 4 наклонная грань стойки; 5 цилиндрические ролики; 6 почвоподъемные уширители.
В передней части стойки 2 глубокорыхлителя предусмотрено ступенчатое выполнение режущей кромки 3 (заостренных граней в виде клинообразных уступов). В наклонных гранях 4 стойки выфрезерованы пазы, в которые установлены на горизонтальных осях цилиндрические ролики 5. В задней части стойки 2 закреплены подъемные уширители 6.
Предложенный рабочий орган глубокорыхлителя работает следующим образом.
Глубокорыхлитель с закрепленным рабочим органом на раме 1 навешивается на трактор и подается на обрабатываемый участок. В начале гона рабочий орган глубокорыхлителя переводится из транспортного положения в рабочее при помощи гидронавески трактора. При этом стойка 2 глубокорыхлителя и ее заостренные грани уступов заглубляются в почвогрунт, производя его разрезание в вертикальной плоскости. Послойно надрезанный почвогрунт заостренными участками стойки подается на наклонные грани 4, на которых происходит их перемещение вверх по цилиндрическим роликам 5. Под действием реактивного воздействия надрезанных слоев почвы на ролики последние получают вращение, что позволяет заменить трение скольжения почвогрунта о металл на трение качения.
Надрезанные и частично приподнятые слои почвогрунта удаляются последующей заостренной гранью уступа 3 за пределы боковин стойки, где они захватываются почвоподъемными уширителями 6, дополнительно рыхлятся и поднимаются еще выше.
Ступенчатое выполнение режущей кромки на стойке рыхлителя улучшает ее заглубление и повышает качество резания почвогрунта. Обеспечение на рабочем органе наклонных граней между режущими кромками стойки и установка в их пазах цилиндрических роликов гарантирует постадийный подъем надрезанных слоев к дневной поверхности, что облегчит работу почвоподъемных уширителей.
Это положительно скажется на снижении сопротивления перемещению рабочего органа в почве, повышению качества рыхления и сокращению металлоемкости глубокорыхлителя.
Формула изобретения: Способ управления движением полевого катка, содержащий перемещение катка по поверхности земли, отличающийся тем, что экспериментально определяют силу сопротивления перемещению катка для каждого технологического процесса и сравнивают силы сопротивлений перемещению катка при проведении определенных технологических процессов, причем при превышении экспериментально определенной силой сопротивления перемещению катка силы сопротивления перемещению катка определенного технологического процесса осуществляют операцию по повышению сопротивления вращению катка.
2. Полевой каток, состоящий из вальца динамического действия, размещенного на оси, закрепленной в раме, отличающийся тем, что дополнительно содержит устройство оказания сопротивления вращению вальца.
3. Каток по п.2, отличающийся тем, что устройство оказания сопротивления вращению вальца выполнено в виде жестко закрепленной на оси пластины и установленного внутри вальца концентрично ему, жестко связанного с герметичной осью цилиндра, заполненного жидкостью.
4. Каток по п.3, отличающийся тем, что внутри цилиндра закреплены электроды, подключенные к регулируемому источнику питания, а на внутреннюю поверхность цилиндра и ось катка нанесено электроизоляционное покрытие, при этом в качестве жидкости, заполняющей внутреннюю полость цилиндра, использована электрореологическая жидкость.