Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМЕННОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМЕННОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМЕННОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в полеводстве. Целью изобретения является повышение точности определения семенной урожайности полевых культур. Это достигается тем, что в урожае определяют чистоту, жизнеспособность и массу 1000 семян, а семенную урожайность определяют по формуле, приведенной в описании. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048046
Класс(ы) патента: A01C1/02
Номер заявки: 4808078/15
Дата подачи заявки: 20.02.1990
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Курганский научно-исследовательский институт зернового хозяйства
Автор(ы): Поликарпов А.Е.
Патентообладатель(и): Поликарпов Александр Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в исследованиях и практической работе по селекции и семеноводству, в сортоиспытании полевых культур, преимущественно зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных культур, однолетних и многолетних трав.
Известен способ определения урожайности полевых культур, заключающийся в измерении массы продукции, собранной с определенной площади, в делении ее на величину указанной площади и приведении полученного показателя к стандартной влажности и абсолютной чистоте.
Известен способ определения урожайности зерновых культур, заключающийся во взвешивании намолоченного зерна с известной площади посева, делении полученного результата на указанную площадь, определении влажности и засоренности зерновой массы и пересчете показателя урожайности на 14%-ную влажность и 100%-ную чистоту. Полученные результаты выражают в единицах массы с единицы площади (в тоннах (центнерах) с гектара).
В том случае, когда культура (сорт) возделываются на семенные цели, нужно учитывать не массу выращенной семенной продукции, а число полученных элементарных единиц размножения (зерновок, семянок и т.п.). Оценивая сбор семян с гектара в единицах массы известным способом получают искаженное представление о воспроизводительной способности культуры (сорта). Способность культуры (сорта) к воспроизводству (размножению) реализуется именно через зерновку, семянку и т.п. Например, при одинаковой урожайности зерна в ц/га крупносеменная культура горох дает с единицы площади посева значительно меньше элементарных единиц размножения, чем мелкосеменная культура просо.
Определяя сбор семян известным способом, не учитывают их жизнеспособность базовый показатель их пригодности для использования в дальнейшем для воспроизводства культуры (сорта). Собственно семенами можно считать лишь жизнеспособную часть выращенной продукции. Нежизнеспособные зерновки могут быть использованы на технические или кормовые цели, но на посев они непригодны и не должны влиять на величину показателя сбора семенной продукции с единицы площади.
Цель изобретения повысить достоверность и надежность оценки величины сбора семенной продукции с единицы площади посева полевых культур (сортов) путем определения количества выращенных жизнеспособных элементарных единиц размножения (зерновок, семянок и т.п.).
Это достигается тем, что вводится новое понятие семенная урожайность (СУ), определяемая как средний сбор с единицы учетной площади посева полевой культуры (сорта), и соответствующая единица измерения СУ. В качестве единицы измерения предложена посевная единица (посед), численно равная одному миллиону элементарных жизнеспособных единиц размножения конкретной культуры (зерновок, семянок и т.п.).
Поставленная цель достигается также тем, что в известном способе определения урожайности полевых культур (сортов), включающем измерение убранной площади посева, определение массы продукции, собранной с данной площади, отбор средних образцов полученного продукта и анализ его влажности и засоренности, согласно изобретению операции по определению влажности и засоренности исключаются, а определяют жизнеспособность, массу 1000 семян, содержание семян основной культуры (чистоту) и рассчитывают массу одного миллиона единиц размножения (в кг), умножая массу 1000 семян (в г) на 1000.
Расчет семенной урожайности ведут по формуле:
СУ где СУ семенная урожайность культуры (в посадках с га);
М масса семенного материала, собранного с учетной площади посева (кг);
Ч чистота семян,
Ж жизнеспособность семян,
П учетная площадь, га;
Т масса одного миллиона единиц размножения (кг), равная произведению массы 1000 семян данной культуры, г на 1000;
104 переводной коэффициент.
Сравнительный перечень операций при определении СУ известным и предлагаемым способами представлен в табл.1.
Именно операция по определению жизнеспособности, массы 1000 семян, их чистоты позволяют согласно способу учесть число полученных элементарных жизнеспособных единиц размножения. Указанные операции связаны единым изобретательским замыслом с понятиями "семенная урожайность" и "посевная единица". Каждый из существенных признаков (операций) изобретения необходим, а вместе взятые достаточны и позволяют в соответствии с целью изобретения повысить достоверность и надежность оценки величины сбора семян полевых культур (сортов) с гектара. Результаты, полученные предлагаемым способом, базируются на учете элементарных единиц размножения конкретной культуры (зерновок, семянок и т. п. причем не всех, а только жизнеспособных, т.е. пригодных на семенные цели. Поэтому предлагаемый способ позволяет адекватно, в соответствии с биологией размножения культуры, оценивать ее воспроизводительную способность.
Заявляемый способ апробирован в процессе семеноводческой работы с перечисленными ниже культурами и сортами. Подробное изложение последовательности и содержания операций иллюстрируется на примере определения СУ яровой пшеницы сорта Вера, посеянной в питомнике размножения. Уборку посева провели прямым комбайнированием комбайном "Сампо-500" в фазе полной спелости при влажности зерна 18% Молотильный аппарат комбайна отрегулировали таким образом, чтобы механическое травмирование зерновок было минимальным. Непосредственно перед обмолотом с помощью мерной ленты измерили длину и ширину участка. Участок посева, подлежащий уборке, имел размеры 200х50, его площадь равна 1 га.
Намолоченное зерно ссыпали в тракторную тележку и отвезли на центральный зерносклад, где путем взвешивания на автомобильных весах определили массу намолоченного семенного материала, в данном примере масса равна 2500 кг.
После взвешивания отобрали исходный образец для последующего анализа качества полученной продукции. Согласно ГОСТа 12036-66 выемки зерна в этом случае делали с помощью зернового щупа в пяти местах кузова. Масса исходного образца зерна составляла не мене 1 кг. Из полученного исходного образца отобрали два средних образца: один для определения массы 1000 семян, их жизнеспособности и чистоты, второй для определения влажности.
Жизнеспособность семян пшеницы определяли путем окрашивания индигокармином (согласно ГОСТа 12039-66). Для анализа из семян основной культуры отсчитывали две пробы по 100 семян, замачивали их в воде в течение 5-6 ч при 18-20оС. После намачивания семена разрезали вдоль на две равные половинки. Одну из половинок каждого семени указанных выше проб на 10-15 мин погрузили в 0,1%-ный раствор индигокармина. К жизнеспособным относили семена с неокрашенным зародышем, а также со слабоокрашенным кончиком корешка. Результат анализа выражали в процентах по каждой пробе, в среднем из двух проб жизнеспособными оказалось 92% семян.
Чистоту семян (содержание основной культуры) анализировали согласно ГОСТа 12037-66 по двум навескам по 50 г каждая. С помощью решет и вручную выделили мертвый сор (песок, обломки стеблей, полову) и живой сор (мелкие, щуплые зерна, семена сорняков, живых вредителей и их личинки). Чистоту семян в процентах рассчитали, отняв массу мертвого и живого сора из общей массы навески, разделив полученный результат на величину навески (50 г) и умножив его на 100. В примере чистота семян в среднем по двум навескам равнялась 95%
Массу 1000 семян установили согласно ГОСТа, отсчитав из фракции семян основной культуры две пробы по 500 шт. каждая, взвесив их с точностью 0,01 г и сложив полученную массу указанных выше проб. В примере масса 1000 семян оказалась равной 48 г. На основе этого показателя рассчитали массу 1 млн. семян (в кг), умножив массу 1000 (г) на 1000. Множитель 1000 получен из равенства соотношений: 1 кг 1000 г и 1 млн= 1000 тысяч.
Семенную урожайность пшеницы сорта Вера рассчитали по указанной формуле
СУ 43,4 посед/га
Для определения урожайности известным способом определили засоренность собранной продукции (в данном примере она равна 5%) и влажности зерна.
Влажность установили в соответствии с ГОСТом 12041-66, для чего из второго среднего образца на лабораторной мельнице размолом 50 г зерна. Из размолотой массы выделили в бюксы две навески по 5 г каждая и высушили в сушильном шкафу в течение 40 мин при 130оС. Влажность (в) равна потери влаги семенами (г), умноженной на 100 и деленой на величину навески (5 г). В среднем по двум навескам влажность равнялась 18%
В соответствии с методикой полевого опыта (I) урожайность известным способом рассчитывают по формуле
X где Х урожайность при стандартной влажности и 100%-ной чистоте, ц/га; Y урожайность без поправки на влажность и засоренность (частное от деления массы собранной продукции на убранную площадь посева, га);
В влажность зерна при взвешивании,
В1 стандартная влажность (для пшеницы 14%); засоренность продукта,
100 переводной коэффициент.
Урожайность пшеницы сорта Вера, рассчитанная известным способом, составила
X 22,7 ц/га
Предлагаемым и известным способами определили также СУ яровой пшеницы сорта Саратовская 39, овса сорта Сельма, гороха Красноуфимской 70. Результаты всех определений представлены в табл.2.
Сравнение результатов определения семенной урожайности перечисленных полевых культур и сортов (табл.2) известным и предлагаемым способами подтверждает преимущество последнего. Положительный эффект возникает в силу того, что таким способом удается определить число полученных с единицы площади посева элементарных жизнеспособных единиц размножения (зерновок, семянок и т.п.) и более надежно оценить способность культуры (сорта) к размножению с учетом биологических особенностей их развития. У возделываемых полевых культур к моменту уборки урожай жизнеспособными оказываются, как правило, лишь какая-то часть сформированных семян. Сравнив величины СУ согласно предлагаемого способа с соответствующими расчетными данными из графы без учета жизнеспособности семян (табл.2), можно убедиться в их различии. Значит, согласно способу удается получить более надежную, достоверную оценку СУ, так как нежизнеспособная часть полученной продукции, непригодная на семенные цели, из учета исключается. У некоторых культур (сортов), в силу разных причин, доля нежизнеспособных семян может быть значительной. При определении СУ известным способом данное обстоятельство учесть невозможно. Величины СУ гороха и овса (в примерах 3 и 4), полученные известным способом, отличаются незначительно (В 1,5 раза). Соответствующие величины СУ, полученные предложенным способом, одна больше другой в семь раз и они реально отражают разную способность к размножению названных культур. Размножить крупносеменный горох значительно труднее, чем относительно мелкосеменный овес и это более отчетливо проявляется при определении СУ предложенным способом.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМЕННОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР, включающий измерение площади посева и массы семян, собранных с этой площади, и расчет семенной урожайности, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, дополнительно измеряют чистоту собранных семян, жизнеспособность их и массу 1000 семян данной культуры, а расчет семенной урожайности ведут по формуле

где С.У семенная урожайность культуры, посевные единицы с га;
M масса семенного материала, собранного с учетом площади посева, кг;
Ч чистота семян,
Ж жизнеспособность семян,
П учетная площадь, га;
Т значение массы 1000 семян данной культуры, умноженное на 1000;
104 переводной коэффициент.