Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СЕМЯН МЕТОДОМ ОЧЕСЫВАНИЯ РАСТЕНИЙ НА КОРНЮ
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СЕМЯН МЕТОДОМ ОЧЕСЫВАНИЯ РАСТЕНИЙ НА КОРНЮ

МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СЕМЯН МЕТОДОМ ОЧЕСЫВАНИЯ РАСТЕНИЙ НА КОРНЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина для уборки семян методом очесывания растений на корню содержит расположенный в кожухе очесывающий барабан с гребенками, размещенный за ним транспортирующий трубопровод. Рабочий орган для выделения семян из очесанного вороха выполнен в виде терочного устройства центробежного типа, размещенного в транспортирующем трубопроводе за очесывающим барабаном. Его ось вращения расположена перпендикулярно оси вращения очесывающего барабана, а в зоне расположения терочного устройства в транспортирующем трубопроводе установлена поворотная заслонка. Наружная часть гребенок очесывающего барабана выполнена в виде пальцев, внутренняя сплошной. Предлагаемая машина позволит снизить потери семян и будет отличаться простотой конструкции. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048051
Класс(ы) патента: A01D41/08
Номер заявки: 93009388/15
Дата подачи заявки: 18.02.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им.В.Р.Вильямса
Автор(ы): Ахламов Ю.Д.; Михайличенко Б.П.; Отрошко С.А.; Шевцов А.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им.В.Р.Вильямса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки семян.
Известна машина для уборки соцветий лекарственных растений (авт.св. N 759069, кл. A 01 D 41/08, 1980), содержащая очесывающий барабан с гребенками и расположенный в его полости лоток для сбора соцветий, причем лоток снабжен кожухом цилиндрической формы, а гребенки лопастями, взаимодействующими с поверхностью кожуха.
Известна машина для обмолота зерновых культур на корню, включающая очесывающее устройство, размещенный за ним пневмотранспортирующий канал, а также домолачивающее и сепарирующее устройства, причем пневмотранспортирующий канал выполнен в виде двух последовательно расположенных вдоль продольной оси машин камер с возможностью регулирования скорости воздушного потока в каждой из них, например, посредством дроссельных заслонок.
Недостатками данных машин является сложность конструкции, что вызывает трудность при эксплуатации и ремонте.
Цель достигается тем, что в машине для уборки семян методом очесывания растений на корню, содержащей очесывающий барабан с гребенками, расположенный в кожухе, установлено терочное устройство, обеспечивающее выделение семян из убранного вороха. С наружной стороны гребенки очесывающего барабана выполнены в виде пальцев, с внутренней сплошными, что позволяет одновременно выполнять роль очесывающего и швыряющего органа, а транспортирующий трубопровод снабжен подвижной заслонкой, которая позволяет подавать материал непосредственно в приемное или терочное устройство.
На фиг.1 изображена машина для уборки семян методом очесывания растений на корню, в которой заслонка перекрывает транспортирующий трубопровод и направляет ворох в терочное устройство; на фиг.2 машина для уборки семян методом очесывания растений на корню, в которой заслонка закрывает вход в терочное устройство и позволяет транспортировать ворох напрямую в приемное устройство.
Машина для уборки семян методом очесывания растений на корню содержит очесывающий барабан 1 с гребенками 2, кожух 3, размещенный на раме 4, редуктор 5, транспортирующий трубопровод 6, терочное устройство 7. Последнее содержит приводной диск 8 с лопастями 9, распределительным конусом 10 и штифтами 11, неподвижный диск 12 (крышка терочного устройства) с загрузочным окном 13 и штифтами 14, подвижную заслонку 15, выгрузочные устройства 16, 17, приемное устройство 18.
Рабочий процесс машины для уборки семян методом очесывания растений на корню осуществляется следующим образом. Очесывающий барабан 1 с гребенками 2, расположенный в кожухе 3, размещенном на раме 4, приводится во вращение через редуктор 5 от ВОМ трактора. При этом благодаря своей конструкции (с наружной стороны гребенки выполнены в виде пальцев, а с внутренней сплошными), гребенки 2 очесывающего барабана 1 очесывают семена и швыряют их в транспортирующий трубопровод 6.
В транспортирующем трубопроводе в зоне расположения терочного устройства установлена поворотная заслонка 15.
Когда подвижная заслонка 15 находится в вертикальном положении, она перекрывает сечение транспортирующего трубопровода и позволяет вороху и пыжине попасть во внутрь терочного устройства 7 через загрузочное окно 13, чему также способствует разряжение, создаваемое лопастями 9 приводного диска 8. Конус 10 приводного диска 8 равномерно распределяет семена и пыжину по его поверхности. Семена и пыжина попадают в зазоры между штифтами 11 приводного диска 8 и штифтами 14 неподвижного диска 12, вытираются, сходят за счет центробежных сил с приводного диска 8, подхватываются потоком воздуха, создаваемого лопастями 9 и уносятся через выгрузочное устройство 18.
Когда подвижная заслонка 15 находится в горизонтальном положении, она закрывает загрузочное окно 13 терочного устройства 7. При этом ворох и пыжина беспрепятственно благодаря швырковому эффекту, создаваемому гребенками 2 очесывающего барабана, уносятся по транспортирующему трубопроводу 6 и выгрузному устройству 17 в приемное устройство 18.
При использовании предлагаемой машины для уборки семян методом очесывания растений на корню будут снижены потери семян и упрощена ее конструкция.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СЕМЯН МЕТОДОМ ОЧЕСЫВАНИЯ РАСТЕНИЙ НА КОРНЮ, содержащая расположенный в кожухе очесывающий барабан с гребенками, размещенный за ним транспортирующий трубопровод, рабочий орган для выделения семян из очесанного вороха и приемное устройство, отличающаяся тем, что рабочий орган для выделения семян из очесанного вороха выполнен в виде терочного устройства центробежного типа, размещенного в транспортирующем трубопроводе за очесывающим барабаном, при этом его ось вращения расположена перпендикулярно оси вращения очесывающего барабана, а в зоне расположения терочного устройства в транспортирующем трубопроводе установлена поворотная заслонка.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что с наружной стороны гребенки выполнены в виде пальцев, а с внутренней сплошными.