Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ ВОДОРОСЛЕЙ - Патент РФ 2048052
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ ВОДОРОСЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ ВОДОРОСЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ ВОДОРОСЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности. Устройство содержит крыло гидродинамического прижатия и драгу. Крыло содержит плоскости и стабилизирующие шайбы и соединено с драгой посредством строп. Драга содержит две поперечины, выполненные из труб и установленные на основании двух овальных полозьев, плоскости, которые соединяют сверху и снизу поперечины, режущий элемент и длинные и короткие зубья. Режущий элемент образован рядом отдельных ножей, установленных с возможностью свободного вращения, причем каждый второй нож установлен с перекрытием первого на ширину заточки режущей кромки и смещен в вертикальной плоскости. Короткие зубья, предохраняющие от поломки ножи, изогнуты в форме скоб, которые концами присоединены к верхней и нижней плоскостям корпуса и закреплены на осях ножей, а длинные изогнуты в форме граблей и присоединены нижним концом к нижней плоскости корпуса драги. При эксплуатации устройства на особенно трудных участках морского дна целесообразно изготовлять драгу из секций. Для этого поперечины и плоскости корпуса разделяют на секции, которые соединены между собой посредством отрезков троса, закрепленных внутри полых поперечин с возможностью перемещения секции относительно друг друга в вертикальной плоскости. Ножи режущего элемента могут быть выполнены в форме диска с радиальными выемками и сегментной заточкой. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048052
Класс(ы) патента: A01D44/00
Номер заявки: 93020990/15
Дата подачи заявки: 16.04.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Автор(ы): Глухов В.М.
Патентообладатель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть применено для работы водорослей.
Известно устройство для добычи водорослей [1] в передней части которого посредством шарнира укреплен бим, имеющий крыловидную форму и связанный посредством ваеров с судном буксировщиком.
Конструктивное исполнение соединения (подвески) режущих систем относительно несущего элемента крыла-бима буксируемого орудия лова позволяет обходить рабочими органами препятствия. При буксировке системы режущие устройства за счет сопротивления среды автоматически устанавливаются горизонтально относительно поверхности воды. При встрече с препятствиями устройство подвсплывает, ликвидируя аварийную ситуацию, при этом отключается питание гидродвигателей, т.е. режущий аппарат не работает. В связи с этим в условиях скально-обломочного грунта устройство будет длительные периоды оказываться в нерабочем состоянии, а жесткость рамы при резких перекосах устройства не позволит избежать соприкосновения режущих элементов одной из сторон с грунтом.
Наиболее близким по техническому решению к изобретению является устройство для сбора водорослей [2] которое содержит драгу и средства для подъема драг. Драга выполнена в виде гребенки, снабженной овальными полозьями. Гребенка выполнена в виде размещенных на поперечном брусе длинных и коротких зубьев. При драгировании черешки водорослей упираются в полосу, действующую как режущий элемент, и отрываются от субстрата.
При наталкивании на крупные камни, полозья, длина которых превышает длину зубьев, предохраняют зубья от поломок, но при наползании на очень крупный камень драга, имеющая жесткую конструкцию и не оснащенная приспособлением для стабилизации ее положения на грунте, может опрокидываться. При движении драги черешки водорослей заходят между зубьями и упираются в полосу, выполняющую роль как бы режущего элемента. При этом отрываются ризонды водорослей, что неблагоприятно сказывается на восстановлении водорослевых плантаций. Для того чтобы водоросли смогли возобновляться, срез черешка должен быть на высоте не менее 150-200 м и недопустимо вырывание ризоида. При заполнении гребенки водорослями происходит "сволакивание" водорослей и камней донного грунта в навалы, в которых погибает часть водорослей, попавшая вниз, и становится практически невозможной повторная добыча на этой плантации.
Кроме того, не предусмотрено приспособление для улавливания водорослей, которые сразу всплывают при отторжении от субстрата. Напор воды, возникающий при движении драги, отклоняет водоросли, что неблагоприятно влияет на уловистость драги, допускаются большие потери.
Предлагаемое устройство позволяет посредством крыла гидродинамического прижатия создать направленный поток, наклоняющий верхнюю часть водорослей навстречу драге. Поток предотвращает всплытие водорослей после среза, направляет срезанные водоросли к длинным зубьям, загнутым вверх в виде граблей. Кроме того, крыло, содержащее стабилизирующие шайбы и плоскости, позволяет стабилизировать положение драги при опускании, установке на дне и при буксировке устройства. Режущий элемент драги защищен от столкновения с препятствиями посредством коротких зубьев изогнутых в форме скоб, одновременно выполняющих роль "делителей" массива водорослей на пучки, которые затем подводятся к клиновидным режущим зонам режущего элемента, расположенного на первой поперечине каркаса корпуса драги. Ножи установлены с возможностью свободного вращения на оси, причем каждый второй нож установлен с перекрытием первого на ширину заточки режущей кромки и смещен в вертикальной плоскости. Пучки водорослей срезаются посредством заточенной кромки. В том случае, если происходит "забивание" ножей за счет вибрации корпуса под давлением потока и сформированных в пучок стеблей водорослей, ножи режущего элемента "проворачиваются" вокруг своей оси и по принципу ножниц производится срез водорослей.
Срезанные на заданной высоте (150-200 мм) водоросли подхватываются направленным потоком, образованным крылом гидродинамического прижатия, снабженным стабилизирующими шайбами, и накидываются на длинные прутья, один конец которых изогнут вверх в форме граблей, а другой присоединен к обшивке поперечин корпуса снизу.
Ножи режущего элемента могут быть выполнены в форме диска с радиальными выемками и сегментной заточкой, что позволяет избежать поломки при попадании мелких камней или столкновений с острыми выступами.
Выступы ножа отталкивают камни, "проворачиваются" на оси, не происходит заклинивания.
На особенно трудных и неровных грунтах плоскости, образованные поперечинами корпуса, соединенными между собой сверху и снизу обшивкой, целесообразно разделять на секции, соединенные между собой посредством коротких отрезков троса, закрепленных внутри поперечин, выполненных из труб по типу лонжерона, с возможностью перемещения секций относительно друг друга в вертикальной плоскости.
На фиг.1 изображено устройство для добычи водорослей, план; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 режущий элемент (разрез в вертикальной плоскости); на фиг.4 то же, план; на фиг.5 и 6 режущий элемент с ножами в форме диска с радиальными выемками и сегментной заточкой, в разных позициях, план; на фиг. 7 соединение секции драги устройства посредством коротких отрезков троса; на фиг.8 драга устройства, разделенная на секции, вид спереди.
Устройство для добычи водорослей содержит крыло 1 гидродинамического прижатия, драгу 2 на овальных полозьях 3 с режущим элементом 4, изогнутыми длинными 5 и короткими 6 зубьями. При необходимости устройство снабжено сетным накопителем 7 на овальных салазках 8.
Крыло гидродинамического прижатия содержит каркас, выполненный из труб 9 различного диаметра по типу лонжерона, соединенных сверху и снизу плоскостями 10, и оснащено стабилизирующими овальными шайбами 11. К овальным полозьям 3 драги 2 прикреплены поперечины 12, 13, выполненные из труб по типу лонжерона и соединенные между собой сверху и снизу плоскостями 14. На первой поперечине 12 расположен режущий элемент 4, образованный рядом отдельных фигурных ножей 15, 16, установленных с возможностью свободного вращения вокруг своей оси, причем каждый второй нож 16 установлен с перекрытием первого 15 на ширину заточки режущей кромки и смещен в вертикальной плоскости. Короткие зубья 6 выполнены из пруткового материала, изогнутые в форме скоб, присоединены к верхней и нижней плоскостям 14 и закреплены на оси 17 ножей 15, 16, жестко фиксируя их при этом. Длинные зубья 5 присоединены нижними концами к нижней плоскости 14, а верхние изогнутые в форме граблей.
При необходимости на сравнительно ровной поверхности морского дна к устройству может быть присоединен посредством строп 18 сетный накопитель 7.
На особо трудных скальных участках морского дна целесообразно использовать драгу, поперечины 12, 13, которой, соединенные между собой сверху и снизу плоскостями 14, разделены на секции 19, которые соединены между собой посредством коротких отрезков 20 троса, закрепленных внутри полых поперечин с возможностью перемещения секций относительно друг друга в вертикальной плоскости.
Устройство работает следующим образом.
При спуске ловушки на грунт драга 2 устройства при помощи крыла гидродинамического прижатия занимает рабочее положение. Крыло 1 соединено с драгой 2 посредством строп 18 таким образом, что при буксировке устройства оно проходит над водорослями. Крылом 1 посредством стабилизирующих шайб 11 создается направленный поток, пригибающий верхнюю часть водорослей к драге 2.
Драга 2 приближается к подготовленным таким образом водорослям и прежде всего соприкоснуться с режущим элементом 4 массив водорослей делится при помощи коротких зубьев 6, изогнутых в форме скоб на пучки, которые затем придвигаются к клиновидным режущим зонам режущего элемента 4. Пучок водорослей "наталкивается" на режущую кромку ножей 15, 16, причем в том случае, если срезания не происходит сразу, то под давлением сформированного "делителем" пучка и потока воды ножи "проворачиваются" вокруг своей оси и в таком случае срез производится по принципу ножниц, так как ножи 15, 16 смещены относительно друг друга в вертикальной плоскости и имеют перекрытие на ширину заточки режущей кромки ножей.
Срезанные водоросли подхватываются потоком, сформированным крылом 1 со стабилизирующими шайбами, и накидываются на длинные зубья 5, изогнутые вверх в форме граблей. Плоскости 14, соединяющие поперечины 12, 13 снизу и сверху, предохраняют драгу 2 от попадания и заклинивания камней между поперечинами, а также позволяют накапливать срезанные водоросли без значительных потерь.
Конфигурация фигурных ножей 15, 16 режущего элемента 4 может быть различной. На особо трудных грунтах целесообразно использовать ножи в форме диска с радиальными выемками 21 и сегментной заточкой 22. Такие ножи позволят дополнительно помимо скоб защитить режущую кромку ножей от поломки и заклинивания.
Для эксплуатации устройства на скально-обломочных участках морского дна драгу 2 целесообразно выполнять секционной. Соединение секций 19 посредством коротких отрезков 20 троса, закрепленных внутри полых поперечин 12, 13 корпуса драги, позволяет хорошо копировать любую поверхность морского дна за счет перемещения секций 19 относительно друг друга в вертикальной плоскости.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ ВОДОРОСЛЕЙ, включающее драгу, содержащую длинные и короткие зубья, расположенные на поперечине каркаса драги, установленной на основании овальных полозьев, режущий элемент и средство для подъема драги на борт судна, отличающееся тем, что устройство оснащено крылом гидродинамического прижатия, содержащим плоскости и стабилизирующие шайбы, снабжено дополнительной поперечиной, поперечины корпуса выполнены из труб, соединенных между собой сверху и снизу плоскостями, режущий элемент расположен на первой поперечине и образован рядом отдельных ножей, установленных с возможностью свободного вращения, причем каждый второй нож установлен с перекрытием первого на ширину заточки режущей кромки и смещен в вертикальной плоскости, короткие зубья изогнуты в форме скоб, присоединенных к верхней и нижней плоскостям корпуса драги, и закреплены на оси ножей, а длинные загнуты вверх в форме граблей и присоединены нижним концом к нижней плоскости корпуса драги.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ножи режущего элемента имеют форму диска с радиальными выемками и сегментной заточкой.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечины и соединяющие их плоскости корпуса драги разделены на секции, которые соединены между собой посредством коротких отрезков троса, закрепленных внутри поперечин с возможностью перемещения секций одна относительно другой в вертикальной плоскости.