Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА - Патент РФ 2048053
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА
СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в процессах уборки льна-долгунца. Сущность изобретения: способ уборки льна-долгунца включает теребление стеблей льна, очес стеблей, растил последних в ленту на льнище, сматывание лент в рулоны, приготовление стланцевой тресты и ее уборку. При этом рулоны с льнища отвозят на стлище, где их разматывают с одновременным растилом в ленту для вылежки в тресту. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048053
Класс(ы) патента: A01D45/06
Номер заявки: 5048539/15
Дата подачи заявки: 24.04.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Костромской сельскохозяйственный институт "Караваево"
Автор(ы): Смирнов Н.А.; Зинцов А.Н.
Патентообладатель(и): Смирнов Николай Алексеевич; Зинцов Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца.
Целью изобретения является получение тресты высокого качества и уменьшение затрат труда.
Это достигается тем, что с применением способа уборки льна-долгунца и получения стланцевой тресты, включающего теребление стеблей льна, очес стеблей, расстил последних в ленту на льнище, сматывание лент в рулоны, приготовление стланцевой тресты и ее уборку, рулоны с льнища отвозят на стлище, где их разматывают с одновременным расстилом в ленту для вылежки в тресту, при этом между расстилом стеблей в ленту и сматыванием ее в рулоны осуществляют сушку до высушивания верхней половины ленты по толщине и ленту стеблей расстилают на стлище с переворотом на 180о.
Способ уборки льна-долгунца и получения стланцевой тресты осуществляют следующим образом.
При комбайновой уборке льна-долгунца его вытеребливают и очесывают обычными льноуборочными комбайнами. Одновременно с тереблением и очесом стебли без коробочек расстилают в ленту на льнище.
При раздельной уборке лен вытеребливают и расстилают в ленту на поле теребильными машинами, подбирают его, отделяют семенную часть урожая от стеблей и расстилают последние в ленту на льнище подборщиками-очесывателями или подборщика- ми-молотилками.
После высыхания верхней половины ленты по толщине стебли соломы подбирают и сматывают в рулоны известными рулонными пресс-подборщиками. Грузят рулоны на транспортные средства на льнище и отвозят их на стлище сразу же после сматывания в рулоны. На стлище также без разрыва во времени осуществляют разматывание рулонов с одновременным расстилом стеблей в ленту, при этом ленту стеблей расстилают с переворотом ее на 180о, т.е. чтобы сторона ленты, расположенная на льнище сверху, теперь оказалась снизу.
В процессе приготовления тресты на стлище ленты оборачивают. Готовую тресту подбирают теми же рулонными пресс-подборщиками или другими машинами и отвозят ее на льнозавод или в места складирования в хозяйстве.
На фиг. 1 показана схема машины для расстила льносоломы на стлище, вид сбоку; на фиг.2 то же, план.
Машина для расстила соломы включает механизм 1 дозировки стеблей и зажимной расстилочный транспортер 2. Механизм дозировки состоит из транспортера 3 для вращения рулона, боковых стенок 4, шпагатовыводящего устройства 5 и приспособления 6 для намотки шпагата. Все механизмы, выполняющие технологический процесс, собраны на раме 7 с колесным ходом 8. На фиг.1 изображены также рулон 9 и шпагат 10.
Для расстила льносоломы в ленту рулон 9 укладывают на транспортер 3, разрезают на рулоне обвязочный шпагат, удаляют его вместе с верхним слоем сырья, освобождают прокладочный шпагат 10 (пропущенный между слоями стеблей при сматывании их в рулон для облегчения размотки) и заправляют его вокруг роликов шпагатовыводящего устройства 5 в охват рулона 9 и далее на катушку приспособления 6 для намотки шпагата 10. После заправки шпагата осуществляют поступательное движение агрегата и включают привод механизмов машины.
В результате движения ремней транспортера 3 происходит вращение рулона 9. Стенки 2 препятствуют сползанию его в сторону. Катушка приспособления 6, вращаясь, наматывает на себя шпагат 10. Последний, огибая ролики устройства 5, отделяет от рулона очередной слой стеблей и направляет его по ремням транспортера 3 в зажимной расстилочный транспортер 2, который перемещает стебли вниз и расстилает их в ленту на стлище.
Привод на транспортер 3 и расстилочный транспортер 2 выполнен таким образом, чтобы скорость движения ремней транспортера 2 была в 1,2-1,5 раза больше, чем скорость ремней транспортера 3, а скорость движения машины вперед во столько же раз больше скорости ремней транспортера 2. Поэтому при расстиле происходит растягивание и утонение ленты, что необходимо для равномерной и быстрой вылежки соломы в тресту на стлище.
С применением способа уборки льна-долгунца и получения стланцевой тресты будут использоваться лучшие стлища, улучшится равномерность расстила, сократятся сроки расстила, при расстиле будет производиться оборачивание ленты стеблей. Благодаря этому повысится качество стланцевой тресты и уменьшатся затраты труда на ее получение.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА и получения стланцевой тресты, включающий теребление стеблей льна, очес стеблей, расстил последних в ленту на льнище, сматывание лент в рулоны, приготовление стланцевой тресты и ее уборку, отличающийся тем, что рулоны с льнища отвозят на стлище, где их разматывают с одновременным расстилом в ленту для вылежки в тресту.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что между расстилом стеблей в ленту и сматыванием ее в рулоны осуществляют высушивание верхней половины ленты по толщине.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что ленту тресты расстилают на стлище с переворотом ее на 180o.