Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способе прогнозирования урожайности с/х культур. Сущность изобретения: способ предусматривает определение весной величины запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы с последующим установлением стандартной влажности основной продукции (клубней) и побочной (ботвы), определением содержания гумуса в почве и длительности периода вегетации от всходов до уборки урожая картофеля, что позволяет рассчитать прогнозируемый урожай картофеля по определенной формуле. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048056
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01G7/00
Номер заявки: 93010609/15
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Новосибирский государственный аграрный университет
Автор(ы): Галеев Р.Р.
Патентообладатель(и): Новосибирский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур, например картофеля.
Известно прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур, осуществляемое по формуле:
Y 100 (W + P) Kв, где Y величина возможной урожайности, ц/га;
W сумма запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы весной, мм;
Р сумма осадков за вегетационный период культуры, мм;
Кв коэффициент водопотребления с.-х. культуры, м3/га (Каюмов М.К. Справочник по программированию урожаев. -М. Россельхозиздат, 1977, с.17).
Недостатком данного способа является то, что он не учитывает биологические особенности возделываемой культуры, а также условия произрастания.
Известно также прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур по формуле:
Y (BX a) Kк.е., где Y урожайность культуры, ц/га;
Х осадки соответствующего периода;
В коэффициент регрессии;
а свободный параметр;
Кк.е. коэффициент перевода в кормовые единицы (Черепанов М.Е. Снегозадержание в почвозащитном земледелии Западной Сибири. Новосибирск: Наука. 1988, с.59).
Указанный способ прогнозирования урожайности имеет недостатки: не учитываются исходные запасы влаги до начала посевных работ, сортовые особенности культуры и фон плодородия почвы.
Прототипом изобретения является использование для прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур формулы
Yз= где W запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы весной, мм;
Р сумма осадков за вегетационный период культуры, мм;
Кв коэффициент водопотребления культуры, м3/га;
Вс стандартная влажность,
S сумма составных соотношения основной продукции и побочной (для озимой пшеницы соотношение зерна к соломе в среднем составляет 1:1,5 или 2,5 части).
Данный способ прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур не учитывает естественное плодородие почвы и длительность вегетационного периода возделывания растения.
Задача изобретения повышение достоверности прогноза.
Это осуществляется за счет включения показателей, отражающих уровень плодородия почвы и длительность периода вегетации данной сельскохозяйственной культуры, а прогнозируемую урожайность клубней картофеля рассчитывают по формуле:
Yкл= где Yкл урожайность клубней при стандартной влажности Вс, ц/га;
W запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы весной, мм;
А длительность периода вегетации от всходов до уборки, дней;
С содержание гумуса в почве,
Вс стандартная влажность клубней,
S сумма составных соотношения основной продукции к побочной (для картофеля соотношения клубней к ботве в среднем составляет 1:1 или 2 части).
Способ прогнозирования урожайности картофеля используют путем расчета показателей по указанной формуле. При этом содержание в почве гумуса определяется методом Тюрина, а длительность периода вегетации исходя из сортовых особенностей этой культуры.
П р и м е р 1. Способ реализован на примере прогноза урожайности картофеля, возделываемого в наших опытах на выщелоченных черноземах (Новосибирской области), в пахотном горизонте (0-25 см) которых известным методом по Тюрину определено содержание гумуса.
В опытах использовали ранний сорт картофеля Приекульский ранний (длительность периода вегетации 100 дней), среднеспелый сорт Кемеровский (115 дней) и среднепоздний Берлихинген (130 дней).
Погодные условия в разные годы (1982-1992 гг.) в значительной степени оказывали влияние на рост и развитие растений в период их вегетации, урожайность картофеля, запасы продуктивной влаги весной в метровом слое и влажность клубней (табл.1).
Содержание гумуса колебалось по годам и участкам, длительность периода от всходов до уборки картофеля определялась сортовыми особенностями и составила 100 дней для раннего сорта, 115 дней для среднеспелого и 130 дней для среднепозднего сорта.
В исследованиях (1982-1992 гг.), проведенных на выщелоченных черноземах, отмечена высокая эффективность заявляемого способа прогнозирования урожайности картофеля в среднем за годы исследований отклонение фактического урожая от прогнозируемого составило 4,2% (см. табл.1).
П р и м е р 2. В исследованиях на серых лесных почвах также определялись запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы весной (мм), содержание гумуса в пахотном слое (0-25 см,), длительность периода вегетации от всходов до уборки урожая картофеля для раннего сорта равна 100 дней, среднеспелого 115 дней и среднепозднего 130 дней.
Результаты сравнения прогнозируемого и фактического урожая клубней картофеля на серых лесных почвах за период с 1986 по 1992 гг. приведены в табл. 2 и 3.
Среднемноголетнее отклонение фактической урожайности клубней картофеля от прогнозируемой на серых лесных почвах составило 3,1% Приведенные в табл.1 и 2 данные свидетельствуют о высокой достоверности прогноза, осуществляемого предлагаемым способом.
Сопоставление эффективности применения способа прогнозирования урожайности картофеля по заявляемому способу в сравнении с прототипом на основе многолетних данных показывает преимущество заявляемого способа (табл.3).
По данным исследований отношение прогнозируемого урожая к фактическому у заявляемого способа колеблется от 1,1 до 7,4% а на фоне прототипа равно 9,2-19,3% Средняя разница эффективности прогнозирования по заявляемому способу и прототипу составляет 11,7%
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР путем определения величины запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы весной, установления стандартной влажности основной продукции, суммы составных соотношения основной и побочной продукции и расчет урожайности по формуле, отличающийся тем, что для прогнозирования урожайности картофеля дополнительно определяют содержание гумуса в почве и длительность периода вегетации от всходов до уборки урожая картофеля, при этом прогнозируемый урожай рассчитывают по формуле

где Укл урожайность клубней при их стандартной влажности Bc, ц/га;
W сумма запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы весной, мм;
A длительность периода вегетации от всходов до уборки, дни;
Bc стандартная влажность клубней,
C содержание гумуса в почве,
S сумма составных соотношений клубней к ботве, причем при соотношении 1: 1 S=2.