Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕРТКИ ТОНКОСТЕННОГО ГОРШОЧКА ИЗ СПРЕССОВАННОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ МАССЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗВЕРТОК ГОРШОЧКОВ
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕРТКИ ТОНКОСТЕННОГО ГОРШОЧКА ИЗ СПРЕССОВАННОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ МАССЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗВЕРТОК ГОРШОЧКОВ

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕРТКИ ТОНКОСТЕННОГО ГОРШОЧКА ИЗ СПРЕССОВАННОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ МАССЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗВЕРТОК ГОРШОЧКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения: способ выполнения развертки тонкостенного горшочка из спрессованной органической массы для выращивания рассады, который включает выкройку дна в виде шестиугольника, в который вписаны пятиугольник, квадрат и треугольники, и выкройку боковой стенки в виде шести одинаковых четырехугольников. Стороны всех фигур дна равны одной из сторон четырехугольника. Фигуры дна и фигуры боковой стенки соединены между собой перепонками или мостиками. Развертки изготавливают путем прокатки или прессования органической массы с получением тонкой ленты или пластин. Затем выдавливают выкройки элементов развертки, соединенных узкими мостиками. Выкройки разверток соединяют перепонками или мостиками, формируют из них прямоугольные листы, которые укладывают в стопки и укупоривают в герметичные оболочки. Предложенное выполнение обеспечивает широкий ассортимент типоразмеров горшочка, повышение эффективности использования площадей и снижение до минимума объема горшочка в нерабочем состоянии. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048059
Класс(ы) патента: A01G9/02, A01G9/10
Номер заявки: 5055893/15
Дата подачи заявки: 23.07.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Сыроватский Эдуард Федорович
Автор(ы): Сыроватский Эдуард Федорович
Патентообладатель(и): Сыроватский Эдуард Федорович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам, используемым при выращивании рассады растений, а также к способам изготовления этих устройств.
Известен изготовляемый путем прессования органической массы горшочек одноразового использования для выращивания рассады растений. Примером может служить торфоперегнойный горшочек, описанный в книге Ф.Мак-Миллана Броуза "Размножение растений". М. Мир, 1987, с.23.
Применяемый на практике торфоперегнойный горшочек выполняется в виде полого усеченного конуса или в виде полой правильной четырехгранной пирамиды. В первом случае горшочек включает дно в виде круга и боковую стенку в виде поверхности усеченного конуса. Во втором случае дно горшочка выполнено в виде квадрата, а боковые грани в виде равнобочных трапеций.
Известные торфоперегнойные горшочки при промышленном производстве, как правило, изготовляют путем вакуумного прессования из пульпы с последующей сушкой в вакууме (авт.св. СССР N 382383).
Известные тонкостенные горшочки не могут быть выполнены в виде прямого цилиндра и куба, так как при такой форме пресс-формы становится невозможным снятие с нее готового изделия
Кубическая форма горшочка является предпочтительной, ибо обеспечивает высокую эффективность использования площадей помещений при массовом выращивании рассады.
Недостатком известного горшочка является и его относительная дороговизна, что объясняется сложностью технологии его изготовления, сложностью и, самое главное, низкой производительностью применяемого оборудования.
Недостатком прототипа является также узкий ассортимент предлагаемых потребителю типоразмеров горшочка, что объясняется сложностью применяемых при его изготовлении пресс-форм.
К недостаткам известного горшочка следует отнести также и значительный объем, занимаемый им в нерабочем состоянии. Это обстоятельство создает определенные трудности при транспортировке больших партий горшочков и требует значительных объемов складов при их хранении. Кроме того, вследствие большого объема каждого находящегося в нерабочем состоянии горшочка имеет место излишне большой расход полимерной пленки, расходуемой на упаковку горшочков.
Прототипом предлагаемого способа изготовления горшочка при поточном производстве из прессуемой или прокатываемой влажной органической массы является способ изготовления торфяных лент, включающий их прокатку на расположенной между валками транспортерной ленте (авт.св. СССР N 308550).
Целью предлагаемого изобретения является удешевление горшочка, обеспечение широкого ассортимента его типоразмеров, повышение эффективности использования площадей помещений при выращивании рассады и снижение до минимума его объема в нерабочем состоянии.
Указанная цель достигается тем, что дно и боковая стенка горшочка или его дно и боковые грани выполнены съемными в виде элементов развертки, разобщенных друг от друга или связанных друг с другом перепонками, при сборке образующими ребра, при этом сопрягаемые элементы развертки снабжены замками для фиксации конструкции в сборе.
Для достижения указанной цели боковые грани горшочка имеют вид унифицированного для данного типоразмера прямоугольника, а заготовка дна для осуществления возможности сборки многогранных, например, шести-, пяти-, четырех- или трехгранных, конструкций выполнена в виде правильного многоугольника, например, шестиугольника, с вписанными меньшими правильными многоугольниками, например пятиугольником, квадратом и треугольниками, причем стороны всех этих многоугольников равны по крайней мере одной из сторон боковой грани, а каждая из вписанных фигур выполнена с возможностью отделения от ее охватывающих.
Поставленная цель достигается и тем, что боковая стенка горшочка выполнена в виде отрезка прямого цилиндра.
Для достижения поставленной цели замки, которыми снабжены элементы развертки горшочка, выполнены в виде эластичных язычков и ответных щелевидных отверстий.
Для достижения поставленной цели в способе изготовления горшочка, включающем прессование или прокатку влажной органической массы при получении тонких пластин или тонкой непрерывной ленты, на пластинах при их прессовании или на непрерывной ленте при ее прокатке выдавливают выкройки составляющих горшочек частей каждую по отдельности или все вместе в виде выкройки горшочка в целом, при этом выкройки отдельных частей или выкройки отдельных разверток связывают между собой тонкими перепонками или узкими мостиками, разрушаемыми при отделении каждого из элементов или каждой из разверток, а из групп связанных таким образом элементов или разверток формируют листы, отделяют эти листы друг от друга, сушат их, укладывают их в стопки, которые укупоривают в герметичные оболочки.
Пример осуществления способа изготовления горшочка при поточном производстве. Для достижения поставленной цели надо произвести следующую совокупность взаимосвязанных действий.
1. Прессуют влажную органическую массу с помощью пресс-форм с целью получения тонких пластин.
2. В ходе прессования пластин пуансоном с рельефными выступами на каждой из них выдавливают выкройки разверток горшочка в целом.
3. Между отдельными элементами развертки горшочка при сборке образующими его рядом расположенными гранями пуансоном с рельефными выступами выдавливают перепонки, которые при сборке образуют ребра.
4. При прессовании на элементах развертки пуансоном с рельефными выступами выдавливают детали замков, предназначенных для фиксации собранной конструкции.
5. Выдавливаемые развертки горшочков на прессуемой пластине располагают рядом друг с другом и связывают их между собой тонкими перепонками или узкими мостиками, а из групп связанных таким образом разверток компонуют листы, которые отделяют от спрессованной пластины.
6. Полученные листы высушивают, укладывают в стопки, формируют из них пакеты, а каждый из пакетов укупоривают в оболочку.
7. При необходимости использования горшочков по назначению листы с выкройками разверток горшочков извлекают из упаковки, отделяют развертки одна от другой, собирают каждый из горшочков, фиксируют собранную конструкцию с помощью замков, после чего горшочки заполняют питательной почвой и используют по назначению.
Предложенное изобретение поясняется чертежами, где изображено; на фиг.1 боковая грань кубического горшочка; на фиг.2 дно кубического горшочка; на фиг. 3 вид спереди на кубический горшочек в сборе; на фиг.4 сечение А-А на фиг.3; на фиг.5 вид сверху на дно горшочка в виде вписанных друг в друга равносторонних многоугольников; на фиг.6 вид на развертку кубического горшочка; на фиг. 7 сечение Б-Б перепонки между рядом расположенными элементами развертки горшочка; на фиг.8 пример расположения связанных тонкими перепонками восьми разверток кубических горшочков.
Составные части кубического горшочка, а именно одна из его квадратных боковых граней 1 и квадратное дно 2 (фиг.1, 2) включают предназначенные для фиксации собранной конструкции замки. Замки состоят из двух деталей: плоских язычков 3 и ответных щелевидных отверстий 4, расположенных на сопрягаемых при сборке горшочка элементах его развертки. Язычки 3 и щелевидные отверстия 4 изготовлены путем выдавливания тела соответствующего элемента развертки при его прессовании или прокатке из влажной органической массы. После отгибания язычков 3 на элементах разверток остаются окна 5. При сборке горшочка язычки 3 отгибаются и вводятся в щелевые отверстия 4, расположенные на сопрягаемых элементах развертки, протягиваются сквозь эти отверстия до натяжения и остаются в натянутом состоянии, фиксируя собранную конструкцию. Положение язычков 3 в собранной конструкции показано на фиг.3 и 4.
Растения различных видов имеют сильно отличающуюся по размерам корневую систему, что требует применения различных по объему горшочков. В этом случае предлагаемые горшочки могут быть изготовлены из унифицированных для данной группы типоразмеров боковых граней в виде прямоугольника и дна, выполненного в виде вписанных друг в друга равносторонних многоугольников. На фиг.5 показан пример выполнения такого дна в виде равностороннего шестиугольника, в который вписаны равносторонние пятиугольник, квадрат и два треугольника. Стороны всех этих фигур одинаковы, так что при сборке шести-, пяти-, четырех- или трехгранных горшочков используются одинаковые боковые грани. Каждая из вписанных в шестиугольник фигур выполнена таким образом, что она может быть отделена от ее охватывающих и может быть использована при сборке соответствующей многогранной конструкции. Объем горшочков, собранных с применением шестиугольного и треугольного дна будет отличаться в шесть раз, что имеет существенное значение при выращивании растений с корневыми системами различных размеров.
При сборке горшочков могут применяться либо отдельные составляющие их разверток, в частности, показанные на фиг.1 и 2, либо развертки в целом, показанные на фиг.6. В последнем случае отдельные рядом расположенные элементы горшочка связаны между собой перепонками 6. Перепонки 6 на фиг.6 показаны пунктирными линиями, а на фиг.7 представлен поперечный разрез одной из таких перепонок. При сборке горшочка перепонки 6 образуют его ребра.
Способ изготовления горшочка при поточном производстве осуществляют следующим образом.
Предложенный способ включает прессование или прокатку влажной органической массы с целью получения тонких пластин или тонкой ленты. Тонкие пластины получают из влажной органической массы с применением пресс-форм, а тонкую ленту получают путем прокатки такой массы между валками на транспортерной ленте. Влажная органическая масса может быть в виде смеси, содержащей низинный торф (3 части по объему), древесные опилки (1 часть) и водный раствор коровяка (0,3 части) с добавлением извести, удобрений и микроэлементов (см. книгу Смирнов Н.А. "Домашний огород". М. Россельхозиздат, 1976). На верхнем прокатном валке, расположенном над горизонтально установленной транспортерной лентой, выполнены гофрированные выступы, которые на прокатываемой из влажной органической массы ленте выдавливают выкройки составляющих горшочек частей по отдельности в виде элементов развертки горшочка или в виде развертки горшочка в целом. При этом выкройки отдельных частей или выкройки разверток горшочков в целом располагают на прокатываемой ленте рядом друг с другом. Отдельные элементы или отдельные выкройки горшочков связывают между собой тонкими перепонками или узкими мостиками так, как это показано на фиг.8. На этом чертеже сплошными линиями 8 показаны тонкие перепонки между отдельными развертками кубических горшочков, а пунктирными линиями 6 перепонки между отдельными элементами, входящими в состав одной и той же развертки. Различные развертки 7 горшочков на фиг.8 выделены различной штриховкой. Для удобства транспортировки и хранения горшочков несколько разверток объединяют в листы. На фиг.8 показан лист, включающий восемь одинаковых разверток кубических горшочков. Каждый из элементов разверток горшочков снабжен соответствующими деталями замков (на фиг.8 детали замков не показаны). Полученные прокаткой влажной органической массы листы с развертками отделяют от ленты, сушат, укладывают один на другой, формируя стопку, которую укупоривают в герметичную оболочку, например в полиэтиленовую пленку. Пакеты разверток увязывают в тюки, которые доставляют на склад для хранения или потребителям.
Использование предлагаемого горшочка по сравнению с прототипом обеспечивает существенные преимущества. Предлагаемый горшочек имеет существенно более низкую себестоимость вследствие гораздо более простой технологии его изготовления при поточном производстве. Потребители могут собирать горшочки в широком ассортимента типоразмеров, что позволит создавать оптимальные условия для выращивания рассады самых различных растений при минимальном расходе питательной почвы и при высокой эффективности использования площадей помещений. В нерабочем состоянии предлагаемый горшочек имеет минимально возможный объем, так как потребителям и на склады он поставляется в разнообразном виде. Это обстоятельство позволяет снизить расход упаковочного материала, уменьшить транспортные расходы и расходы на хранение. В то же время предлагаемый горшочек сохраняет все преимущества прототипа.
Формула изобретения: 1. Способ выполнения развертки тонкостенного горшочка из спрессованной органической массы для выращивания рассады, включающий выкройку дна в виде правильной плоской фигуры и выкройку боковой стенки, отличающийся тем, что дно выкраивают в виде шестиугольника, в который вписаны пятиугольник, квадрат и треугольники, а боковую стенку в виде шести одинаковых четырехугольников, при этом стороны всех фигур дна равны по крайней мере одной из сторон четырехугольника, и как фигуры дна, так и фигуры боковой стенки соединены между собой перепонками или мостиками.
2. Способ изготовления разверток горшочков, включающий прокатку или прессование органической массы с получением тонкой ленты или тонких пластин, выдавливание соединенных узкими мостиками выкроек элементов разверток, отличающийся тем, что выкройки разверток соединяют между собой перепонками или узкими мостиками, затем формируют из них прямоугольные листы, которые укладывают в стопки и укупоривают в герметичные оболочки.