Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ ТЕПЛИЦЫ
СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ ТЕПЛИЦЫ

СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ ТЕПЛИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве и теплицах для выращивания растений. Сущность изобретения: система вентиляции теплиц содержит кровельный каркас с лотками 1, коньками 2 и размещенными на них кровельными форточками (ф) 4, 4ʹ с механизмами перемещения, связанными с приводами. Согласно изобретения коньки 2 снабжены наружными Т-образными стойками 5, а Ф 4, 4ʹ закреплены на подвесках 6, 6ʹ с возможностью качания и подвешены на стойках 5. На кровельных Ф 4, 4ʹ шарнирно закреплены водила 9, 9ʹ, также шарнирно скрепленные с шатунами 10, 11, которые на концах связаны посредством реечно-зубчатой передачи с двигателями. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048060
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5055051/15
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Докучаев Ю.В.; Миронов В.М.; Шарупич Т.С.; Карташев А.П.; Чиликов В.А.; Герштейн М.Л.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в теплицах для выращивания растений.
Известна система вентиляции теплиц, содержащая кровельный каркас с лотками, коньками и размещенными на них кровельными форточками с механизмами перемещения, связанными с приводами выполненными в виде реечно-зубчатой передачи (блок зимних почвенных теплиц площадью 6 га. Типовой проект N 810-1-12.86. Гипронисельпром, 1986).
Недостатком известной системы вентиляции является то, что при ее эксплуатации возникает опасность срыва открывающихся кровельных форточек в момент занимания ими почти вертикальных положений и падения их внутрь теплицы, в результате чего создается опасность травматизма обслуживающего персонала.
Задача изобретения создание надежной и безопасной системы вентиляции теплицы, исключающей возможность травматизма из-за обрушивания кровельных форточек в момент их подъема при открывании.
В предлагаемой системе вентиляции теплицы, содержащей кровельный каркас с лотками и коньками, и размещенными на них кровельными форточками с механизмами перемещения, связанными с приводом, согласно изобретению коньки кровельного каркаса снабжены наружными стойками, а кровельные форточки, расположенные вдоль коньков с двух сторон, закреплены с возможностью качания на подвесках, свободно размещенных на стойках, при этом механизм качания каждой кровельной форточки выполнен в виде закрепленного на ней и связанного с приводом водила.
Каждая наружная стойка конька может быть выполнена Т-образной, а подвески кровельных форточек, расположенных с двух сторон от конька, закреплены на консолях горизонтальной полки Т-образной стойки.
Привод перемещения каждой пары кровельных форточек, расположенных с двух сторон от конька, выполнен в виде парных шатунов, связанных на концах посредством реечно-зубчатой передачи с реверсивными двигателями, а по длине с водилами кровельных форточек, при этом шатуны расположены поперек коньков и имеют возможность возвратно-поступательного перемещения по направляющим Т-образных стоек.
Заявляемое изобретение позволяет достичь следующего технического результата.
Размещение кровельных форточек, расположенных вдоль коньков с двух сторон, на подвесках позволяет легко и более безопасно простым качанием осуществлять открывание и закрывание.
Снабжение коньков кровельного каpкаса снаружи стойками и закрепление на них подвесок кровельных форточек также позволяет легко и свободно, простым качательным движением открывать и закрывать последние.
Выполнение механизма перемещения кровельной форточки в виде закрепленного на ней водила, связанного с приводом, позволяет простым тянущим движением совершать качание кровельной форточки, осуществляя ее открывание и закрывание.
На фиг.1 изображен фрагмент системы вентиляции с кровельными форточками на подвесках; на фиг. 2 схема пары шатунов с реечно-зубчатой передачей на концах и водилами по длине.
Система вентиляции теплицы содержит кровельный каркас с лотками 1, коньками 2, прогонами 3 и кровельными форточками 4, 41. На коньках кровельного каркаса установлены наружные Т-образные стойки 5.
Кровельные форточки 4, 41, расположенные вдоль и с двух сторон от коньков 2, закреплены на подвесках 6 с возможностью качания. Подвески 6 свободно размещены на консолях 7, 8 горизонтальной полки Т-образной стойки.
В каждой кровельной форточке 4, 41 прикреплено шарнирно одним концом водило 9, 91, которое другим концом также шарнирно связано с приводом.
Привод перемещения каждой пары кровельных форточек 4, 41, расположенных с двух сторон от конька 2, выполнен в виде пары шатунов 10, 11, лежащих поперек коньков 2 на направляющих 12, 13 Т-образных стоек 5 и связанных на концах с реверсивными двигателями 14, 15 реечно-зубчатыми передачами 16, 17.
По длине шатуны 10, 11 связаны шарнирно с соответствующими водилами 9, 91 кровельных форточек 4, 41 (на фиг.2 изображена одна пара шатунов 10, 11).
Работа системы вентиляции теплицы осуществляется следующим образом.
По команде, данной оператором с пульта управления, включаются двигатели 14, 15 и посредством реечно-зубчатой передачи 16, 17 перемещают шатуны 10, 11 в противоположные стороны.
При перемещении шатуны 10, 11 тянут закрепленные на них водила 9, 91, которые, перемещаясь, в свою очередь отклоняют соответствующие кровельные форточки 4, 41, свободно подвешенные на подвесках 6, 61. При этом в зимний период происходит сброс снежного покрова, а в весенне-летний проветривание всего воздушного пространства теплицы.
Через некоторое время направление вращения двигателей 14, 15 меняется и шатуны 10, 11 перемещаются в противоположные стороны в обратном направлении. Водила 9, 91 перемещаются также в противоположном направлении и возвращают кровельные форточки 4, 41 в исходное положение, закрывая теплицу.
Заявленная система вентиляции обеспечивает безопасную, без травматизма из-за обрушивания кровельных форточек работу обслуживающего персонала, обеспечивая при этом надежную вентиляцию в весенне-летний период и сброс снежного покрова в зимний период.
Формула изобретения: 1. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ ТЕПЛИЦЫ, содержащая кровельный каркас с лотками, коньками и размещенными на них кровельными форточками, имеющими связанный с приводом механизм их перемещения, отличающаяся тем, что коньки кровельного каркаса снабжены наружными стойками, а кровельные форточки расположены с обеих сторон от конька и закреплены с возможностью качания на стойках посредством подвесок, при этом механизм перемещения каждой форточки выполнен в виде закрепленного на ней и связанного с приводом водила.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что каждая наружная стойка конька выполнена Т-образной, а подвески расположенных с двух сторон от конька форточек закреплены на консолях горизонтальной полки Т-образной стойки.
3. Система по п.1, отличающаяся тем, что привод перемещения каждой пары кровельных форточек, расположенных с двух сторон от конька, выполнен в виде реверсивных двигателей парных шатунов, связанных на концах посредством реечно-зубчатой передачи с реверсивными двигателями, а по длине с водилами кровельных форточек, при этом Т-образные стойки имеют направляющие, а шатуны установлены поперек коньков в направляющих Т-образных стоек с возможностью возвратно-поступательного перемещения.