Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБОГРЕВА БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦ - Патент РФ 2048063
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБОГРЕВА БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦ
СПОСОБ ОБОГРЕВА БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦ

СПОСОБ ОБОГРЕВА БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, тепличные комплексы. Сущность изобретения: микрофакельные горелки устанавливают по периметру теплицы и вдоль лотков блоков. Число горелок при этом зависит от площади теплицы и температуры воздуха в текущий период времени. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048063
Класс(ы) патента: A01G9/24
Номер заявки: 94001522/15
Дата подачи заявки: 21.01.1994
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Гарбуз Владимир Матвеевич; Чеканов Алексей Александрович
Автор(ы): Гарбуз Владимир Матвеевич; Чеканов Алексей Александрович
Патентообладатель(и): Гарбуз Владимир Матвеевич; Чеканов Алексей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу обогрева теплиц, и может быть использовано для обогрева зимних и пленочных теплиц. Известен способ обогрева теплиц газовыми агрегатами (Гончарук П.С. Полимеры в овощеводстве. М. 1971, стр.116-126), включающий нагрев воздуха теплиц в различных по конструкции отопительных агрегатах, в которых сжигается газ и в специальных камерах смешиваются продукты сгорания с воздухом и вентилятором по раздаточным рукавам распределяются по теплице.
Недостатками такого способа обогрева являются неравномерность температурного поля по площади теплицы, вредоносное воздействия скорости воздуха на овощные растения, особенно огурцы и томаты, пересыхание почвы у агрегатов, т. е. неравномерность ее влажности по площади теплицы, значительный расход электроэнергии на работу электровентиляторов и снижение надежности обогрева растений, так как при отключении электроэнергии обогрев воздуха теплиц прекращается.
Известен комбинированный способ обогрева теплиц, который включает обогрев воздуха в газовых агрегатах с принудительным распределением его по теплице и обогрев теплицы путем сжигания газа в микрофакельных горелках, размещаемых по периметру стен теплиц.
Недостатками этого способа являются высокий расход энергии, неравномерность обогрева по площади теплицы и невысокая надежность обеспечения необходимого температурного режима в теплице.
Целью изобретения является снижения энергозатрат, повышение урожайности, а также качества и надежности обогрева теплиц.
Указанная цель достигается тем, что в способе обогрева теплиц, включающем сжигание газа в горелках, установленных в блочной теплице по периметру, микрофакельные горелки дополнительно размещают вдоль лотков блочной теплицы, причем число горелок выбирают из соотношения n ≅ (12 0,8tср.м.).F.10-5, где F площадь блочной теплицы, м2;
tср.м среднемесячная наружная температура текущего месяца, оС; при этом число микрофакельных горелок, приходящихся на единицу длины периметра, в 1,4-2,5 раза превышает число микрофакельных горелок, установленных вдоль лотков и приходящихся на ту же единицу длины. В процессе обогрева в блочную теплицу подают наружный воздух, при этом регистрируют текущее значение температуры наружного воздуха, в зависимости от которой регулируют подачу наружного воздуха.
Способ осуществляют следующим образом. В теплице в соответствии с предложенным соотношением размещают микрофакельные горелки по периметру и вдоль лотков. Например, на площадь теплицы 1000 м2, эксплуатируемой круглогодично, необходимое максимальное количество микрофакельных горелок 20 шт. При этом количестве обеспечивается оптимальный температурный режим для теплолюбивых овощных растений. Максимальная теплопроводность при этом горелок по газу до 5,5 Нм2/ч.
На фиг.1 показана блочная теплица, план.
В теплице 1 размещены микрофакельные горелки 2 по периметру боковых 3 и торцовых 4 стен теплицы и вдоль лотков 5. При этом микрофакельные горелки располагают на опоры у стоек 6 теплицы. Соотношение между количеством микрофакельных горелок, приходящихся на один погонный метр длины периметра, в 2,5 раза превышает число микрофакельных горелок, установленных вдоль лотков на один погонный метр длины всех лотков теплицы.
Для качественного сгорания газа в микрофакельных горелках, а значит и для получения качественного температурного поля и газового состава воздуха теплицы в процессе обогрева подается наружный воздух, количество которого регулируется в зависимости от его температуры.
На фиг.2 представлены графики, в соответствии с которыми осуществляется регулирование забора наружного воздуха при выращивании огурцов (I) и остальных овощных культур (II) при обогреве микрофакельными горелками теплицы площадью 1000 м2. Указанная площадь принята за модуль, соответственно для других площадей теплицы необходимо учитывать кратность модулю.
Оптимальное количество микрофакельных горелок, рациональное их расположение по площади теплицы, а также регулирование подачи наружного воздуха в зависимости от текущего значения его температуры, обеспечивает экономию энергии на обогрев не менее чем на 30% повышение равномерности температурного поля по всей теплице и осуществляемая одновременно с обогревом углекислотная подкормка обуславливает повышение урожайности в среднем на 15%
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОБОГРЕВА БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦ микрофакельными горелками, включающий сжигание газа в горелках, установленных в блочной теплице по ее периметру, отличающийся тем, что микрофакельные горелки дополнительно размещают вдоль лотков блочной теплицы, причем число n горелок выбирают из соотношения
n ≅ (12 0,8 · tсрм) · F · 10-3,
где F площадь блочной теплицы, м2;
tсрм среднемесячная наружная температура текущего месяца, oС,
при этом число микрофакельных горелок, приходящихся на единицу длины периметра, в 1,4 2,5 раза превышает число микрофакельных горелок, установленных вдоль лотков и приходящихся на ту же единицу длины.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе обогрева в блочную теплицу подают наружный воздух.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что регистрируют текущее значение температуры наружного воздуха, в зависимости от которого регулируют подачу наружного воздуха.