Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К ШПАЛЕРНОЙ ПРОВОЛОКЕ - Патент РФ 2048064
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К ШПАЛЕРНОЙ ПРОВОЛОКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К ШПАЛЕРНОЙ ПРОВОЛОКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К ШПАЛЕРНОЙ ПРОВОЛОКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении при скреплении растений. Сущность изобретения: устройство для крепления растений к шпанерной проволоке содержит корпус с рукояткой и магазином для крепежных элементов, имеющим механизм их подачи и выходной паз. В полости рукоятки на оси установлен подпружиненный рычаг для взаимодействия с толкателем крепежных элементов в выходной паз. У противоположных сторон паза расположены отклонители участков крепежных элементов, которые выполнены из гибкого материала в виде разрезного кольца. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048064
Класс(ы) патента: A01G17/08
Номер заявки: 4944652/15
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Манукян Манук Мигранович[AM]
Автор(ы): Манукян Манук Мигранович[AM]
Патентообладатель(и): Манукян Манук Мигранович[AM]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при креплении растений, преимущественно виноградных лоз, к шпалерной проволоке.
Известно устройство для ручной подвязки растений к шпалерной проволоке, содержащее корпус с зевом и подпружиненными рычагами, на одном из которых закреплена бобина с клеящейся лентой и нож (заявка Франции N 20278099, кл. А 01 G 17/08, 1980).
Данное устройство обеспечивает механизацию ручной подвязки растений к шпалерной проволоке за счет образования петли из клеящейся ленты, однако такое крепление ненадежно в эксплуатации.
Известно устройство (заявка Франции N 2264475, кл. А 01 G 17/08, 1975), которое обеспечивает более надежное крепление растений к шпалерной проволоке. Оно выполнено в виде продолговатого U-образного лотка с распорным элементом, подпружиненным толкателем, взаимодействующим с пакетом U-образных проволочных скоб и ограничивающих выход последних из лотка упоров. В конструкции устройства предусмотрены также установленные у бровок лотка Г-образные пружины, приводимые в действие с помощью ручных захватов. При нажатии на захваты пружины взаимодействуют с концами U-образных скоб и, сгибая их, надежно фиксируют предварительно вводимую в полость лотка ветку со шпалерной проволокой.
Недостатком описанного технического решения является недостаточное удобство его при эксплуатации (необходимость расположения шпалерной проволоки и ветки в канале лотка), а также трудоемкость последующего освобождения веток от скоб, что осуществляется в основном срезанием проволочных скоб при помощи кусачек.
Известно также устройство для подвязки растений к шпалерной проволоке, содержащее корпус с шарнирно закрепленной на нем подпружиненной скобой, катушку для подвязочного материала, неподвижный зажим, прижим и установленные на корпусе с обеих сторон от места выхода подвязочного материала узлы сварки (заявка Японии N 5010221, кл. А 01 G 17/08, 1975).
Недостатком данного устройства является то, что после выполнения операции сварки подвязочного материала необходимо определенное время для остывания и затвердения шва. Кроме того, для осуществления полного цикла подвязки необходимо произвести двухразовое снабжение корпуса и скобы (подвод подвязочного материала для закрепления под зажимом и последующая подвязка). Все это снижает производительность устройства.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению по своей технической сущности является механизм для скрепления подвязочного материала (авт.св. СССР N 843855). Выбранное в качестве прототипа техническое решение включает корпус с рукояткой и кассетой для ленты, толкатель, взаимодействующий с подпружиненно установленным на горизонтальной оси в полости рукоятки рычагом, механизм для подачи скоб с кожухом и запорным узлом, механизм для сгиба скоб, канал для прохождения ленты, лентопротяжный механизм и нож с приводом, при этом механизм подачи скоб выполнен из двух пружин, между которыми установлена разделительная шайба, закрепленная на кожухе, одна пружина помещена в кожухе, другая одним концом связана с запорным узлом, другим с разделительной шайбой.
Полный цикл подвязки лозы к шпалерной проволоке в описанной конструкции предусматривает выполнение ряда взаимосвязанных операций, а именно: установку лозы со шпалерной проволокой в углубление корпуса, нажатие на рычаг, выталкивание скобы, прокалывание ею ленты, сгибание концов скобы с образованием замка, соединяющего две части ленты, срезание ленты и подачу расчетной длины ленты из бобины за счет опускания рычага. Предусмотренные в прототипе конструктивные элементы, предназначенные для выполнения всех перечисленных выше операций, а также их взаимосвязь, усложняют механизм и делают его ненадежным в эксплуатации.
Задачей изобретения является создание надежной в эксплуатации упрощенной конструкции скрепляющего устройства.
Поставленная задача решается тем, что по сравнению с известным техническим решением, содержащим корпус с рукояткой и магазином для крепежных элементов, имеющим механизм их подачи и выходной паз, а в полости рукоятки на оси установлен подпружиненный рычаг для взаимодействия с толкателем крепежного элемента в выходной паз, в заявляемом у противоположных сторон паза выполнены отклонители участков крепежных элементов, причем последние выполнены из гибкого материала в виде разрезного кольца.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, подготовленного к работе; на фиг. 2 устройство в момент выталкивания крепежного элемента, в разрезе; на фиг.3 то же, в момент возврата толкателя в исходное положение, в разрезе; на фиг. 4 разрез А-А на фиг.3; на фиг.5,6,7 изображен общий вид крепежного элемента соответственно после сгиба близлежащих к срезу участков крепежного элемента, установки шпалерной проволоки и лозы в его полость и в момент крепления.
Устройство для крепления растений к шпалерной проволоке содержит корпус 1 с рукояткой 2 и магазином 3 для пакета крепежных элементов 4. В полости рукоятки 2 на горизонтальной оси 5 установлен подпружиненный пружиной 6 рычаг 7 с выступом 8. Последний взаимодействует с канавкой 9, расположенной в тыльной части толкателя 10. Толкатель 10 установлен в направляющих 11, выполненных в верхней стенке корпуса 1. Внутри магазина 3 установлен механизм подачи крепежных элементов 4, состоящий из подпружиненной пружиной 12 платформы 13 с проушинами 14, установленными в полости выполненных в стенке магазина 3 вертикальных пазов 15. Передняя стенка магазина снабжена окном 16 для установки пакета крепежных элементов и выходным пазом 17, расположенным на уровне рабочей бровки толкателя 10, при этом у торцов выходного паза 17 установлены противоположно направленные к плоскости крепежных элементов отклонители 18. Крепежные элементы 4 выполнены из гибкого материала и имеют форму разрезного кольца с двумя канавками 19 на внутреннем его торце для зацепления за шпалерную проволоку.
Устройство для крепления растений к шпалерной проволоке работает следующим образом.
Левой рукой лозу (ветку) прижимают и выравнивают параллельно шпалерной проволоке, а правой, обхватив рукоятку 2, надавливают на рычаг 7 и поворачивают его относительно оси 5. При повороте рычага 7 расположенный на рычаге выступ 8, взаимодействуя с канавкой 9 толкателя 10, приводит его в движение. Перемещаясь в направляющих 11, рабочая бровка толкателя входит в контакт с верхним в пакете крепежным элементом 4 и проталкивает его через выходной паз 17 к отклонителям участков крепежных элементов 18. Взаимодействуя с отклонителями 18, расположенные с двух сторон среза участки крепежного элемента 4 сгибаются в противоположных направлениях, образуя зев, как это показано на фиг.5. Достигнув своего крайнего положения, толкатель 10 не полностью выталкивает крепежный элемент из магазина, тыльная его часть остается между верхней стенкой корпуса и предпоследним крепежным элементом пакета в полости выходного паза 17. Отпускают рычаг 7, последний под воздействием пружины 6 возвращается вместе с толкателем 10 в исходное положение. Устройство подводится к объединенным для скрепления шпалерной проволоке и лозе. Через образованный в крепежном элементе 4 зев лозу и шпалерную проволоку вводят в полость крепежного элемента и ориентируют его таким образом, чтобы лоза и шпалерная проволока при их освобождении двигались в противоположные стороны по линии, проходящей через канавки 19. Шпалерная проволока и лоза занимают положение, изображенное на фиг. 6. Устройство отводится от точки крепления, крепежный элемент выходит из зацепления с находящимся под усилием пружины 12 пакетом, проходит отклонители и, принимает исходное положение, надежно скрепив лозу и шпалерную проволоку, как это показано на фиг.7. Под воздействием пружины 12 платформа 13 приподнимает пакет крепежных элементов в полости магазина 3. Устройство подготовлено для повторения операции крепления. Для установки нового пакета крепежных элементов 4 через проушины 14 на платформу 13 воздействуют усилием, перемещающим ее вниз. Через окно 16 в полость магазина вставляется новый пакет крепежных элементов, после чего производят плавное освобождение проушин 14 с платформой 13.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К ШПАЛЕРНОЙ ПРОВОЛОКЕ, содержащее корпус с рукояткой и магазином для крепежных элементов, имеющим механизм их подачи и выходной паз, кроме того, в полости рукоятки на оси установлен подпружиненный рычаг для взаимодействия с толкателем крепежных элементов в выходной паз, отличающееся тем, что с противоположных сторон паза выполнены отклонители участков крепежных элементов, причем последние выполнены из гибкого материала в виде разрезного кольца.